Системный план превентивных мер

 

Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана - это документ, призывающий к мобилизации и консолидации всего казахстанского общества.

Об этом говорили участники прошедшего вчера в Астане форума политологов «Нұрлы жол - казахстанский путь».

 

Фирменный стиль Президента

 

Целью форума стало всестороннее изучение деятельности и роли Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в становлении и дальнейшем динамичном развитии независимого Казахстана и укреплении его позиции на мировой арене. Ученые обсудили Послание Президента народу Казахстана «Нұрлы жол - путь в будущее», новую экономическую политику в контексте достижения стратегической цели по вхождению Казахстана в число 30 самых развитых стран мира.

Открывая встречу, заместитель руководителя Администрации Президента Баглан Майлыбаев отметил, что новое Послание Главы государства - это системный план превентивных мер, которые позволят в условиях глобального кризиса обеспечить качество социального благополучия в обществе. Новая экономическая политика Казахстана даст возможность обновления инфраструктурного каркаса национальной экономики.

Как подчеркнул заместитель руководителя Администрации Президента, в Послании Глава государства провел четкое картографирование задач - назвал 20 городов, развитие которых позитивно повлияет на жизнь казахстанцев. В то же время новый документ - это катализатор развития на основе современной инфраструктуры малого и среднего бизнеса, деловой мобильности граждан.

По поручению Нурсултана Назарбаева были выделены и уже полностью освоены 100 млрд. тенге, направленные из Национального фонда на поддержку и кредитование малого и среднего бизнеса. Глава государства в нынешнем Послании поручил дополнительно выделить еще 100 млрд. тенге на льготное кредитование предпринимателей.

Как отметил Президент, План инфраструктурного развития, ставший практической базой Новой экономической политики, рассчитан на 5 лет, то есть коррелируется со второй пятилеткой инновационно-индустриального развития.

В целом инвестиции по новому президентскому плану составят 6 трлн. тенге. Существенно то, что доля государства составит только 15%. Все остальное - частные инвестиции. По поручению Президента будет развиваться морская инфраструктура на Каспии, возникнет мощный «сухой порт» в специальной экономической зоне «Хоргос - Восточные ворота». Все это создаст условия для нового витка социального развития.

Обращение Нурсултана Назарбаева к жанру Послания при формулировании стратегических задач развития страны называют одним из ярких элементов политического стиля Главы государства. И это не случайно, ведь Послание вовсе не технологический документ, он адресован не узкой группе чиновников и правительственному аппарату, а широким слоям общества.

Инициативы, выдвигаемые Президентом, должны стать общественным проектом и получить поддержку самых разных групп населения. Собравшиеся в столице нашей страны исследователи в области политической науки, как образно выразился модератор форума, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Камал Бурханов, в ходе обсуждений искали и находили новые пути взаимодействия и сотрудничества. При этом можно отметить высокую представительность диалоговой площадки. В работе Астанинского форума приняли участие международные эксперты из Соединенных Штатов Америки, Италии, Польши, Индии, Австрии, России, Болгарии, Кыргызстана. Это люди, специализирующиеся на изучении общественных, политических и экономических процессов на территории Евразийского континента. Свое видение развития Казахстана, определенного Посланием Президента народу, озвучили профессор Мичиганского университета (США) Марта Брилл Олкотт, старший научный сотрудник Академии национальной обороны Австрии Мартин Малек, председатель Центра изучения России и Центральной Азии Университета им. Дж. Неру (Индия) Арун Моханти, директор по международным проектам Института национальной стратегии (Российская Федерация) Юрий Солозобов, эксперт Института восточноевропейских исследований (Польша) Владыслав Соколовский, президент Института высших геополитических исследований и смежных наук (Италия) Тиберио Грациани. Вместе с ними в обсуждении приняли участие казахстанские эксперты и ученые.

 

Благодатная почва для развития

 

Дискуссии на диалоговой площадке проходили в формате живого общения, продолжаясь даже в перерывах. Это обусловлено и важностью темы и живым интересом участников, в том числе иностранных, к политическим процессам, происходящим в Казахстане.

В частности, как отметила политолог из Московского государственного университета Юлия Якушева, казахстанское руководство и прежде опиралось в своих реформах на тот социокультурный капитал, который имеется в Казахстане - на сплоченность общества.

- Не случайно в нынешнем Послании делается ставка на единение всего казахстанского народа, необходимое для достижения целей, которые были поставлены Президентом Казахстана, - считает московский политолог. По ее мнению, именно в этом заключается залог успеха. Ее индийский коллега - председатель Центра изучения России и Центральной Азии Университета им. Дж. Неру профессор Арун Моханти - уверен, что стратегический документ лег на подготовленную почву.

- Чуть более двадцати лет развития - это очень мало для любого государства. Тем не менее Казахстан вышел в первые ряды по проводимым экономическим реформам, отличается от многих государств стабильным развитием, - поделился профессор из Индии. - Когда ваша страна обрела независимость, многие в ученом мире сомневались, что Казахстан состоится как государство, учитывая его пеструю этническую структуру и поликонфессиональность. Но благодаря мудрости и политическому видению Президента Нурсултана Назарбаева удалось построить страну, которая стала важным игроком не только в регионе, но и в мире.

Профессор Арун Моханти в ходе диалога уверенно оперировал экономическими показателями, характеризующими развитие Казахстана. В частности, если говорить о доходах на душу населения, то по этому показателю РК впереди многих стран на территории СНГ. С одобрением он говорил и о мудрой внешней политике, проводимой нашей республикой. Были опасения, заметил профессор, что Казахстану, находящемуся между двумя крупными державами, с его огромной территорией и малочисленным при этом населением будет трудно проводить самостоятельную политику. И это немалая заслуга Нурсултана Назарбаева, что у страны прекрасные отношения с Китаем и Россией и всеми соседями, что она является членом и лидером многих региональных и международных организаций.

- Так что республика сумела занять очень престижное место на международной арене, - добавил А. Моханти. - На мой взгляд, благодаря мудрому руководству Первого Президента ваша страна и дальше будет добиваться всех поставленных целей, превращаясь в богатое, демократически развитое государство, в страну, где во главу угла ставится политика гармонии, которая уже принесла экономическую и политическую стабильность казахстанцам.

Согласен с ним и Толеутай Сулейменов, первый министр иностранных дел независимого Казахстана. Он уверен, что Казахстан не сбавит темпов своего экономического развития и дальнейшего повышения благосостояния населения. Послание стало частью той стратегии, которая была провозглашена в стране, органично переплетается со всеми программными документами и ставит вполне реальные цели.

Хорошо зная Президента лично, он уверен, что новая экономическая программа «Нұрлы жол» будет обязательно исполнена.

- Это человек, который всей своей жизнью служит народу и выполняет обещания, которые он давал, когда его избирали Президентом, - отметил Т. Сулейменов. - Он оправдывает доверие, которое ему оказал народ Казахстана, не случайно он признан одним из мировых лидеров современности.

По мнению Толеутая Сулейменова, Глава государства внес и еще внесет весомый вклад в развитие Казахстана и всего мира. Речь идет в том числе об инициативах Лидера нации в сфере безопасности, нераспространении ядерного оружия.

- Когда я был министром иностранных дел, состоялся визит Нурсултана Назарбаева в США. Так вот, после его выступления мне американские коллеги говорили: «Вам повезло, что у вас такой Президент. Ваша страна многого достигнет». Эти их слова подтверждает сама жизнь.

 

В единстве - сила

 

Интересным, равно как и эмоциональным, было выступление профессора политологии Софийского университета Татьяны Дронзиной. По ее мнению, модель межэтнических отношений в Казахстане стала одним из самых значимых достижений нового, независимого и суверенного ценральноазиатского государства, которое стремится к созданию демократичной нации. Это стремление отмечается во всех документах Президента Нурсултана Назарбаева и Правительства, в том числе в Стратегии «Казахстан-2050».

По ее мнению, яркий пример нашей страны наглядно показывает, что этническое разнообразие может быть источником не только проблем и конфликтов, но и, напротив, благосостояния и успеха. Опыт государства под руководством талантливого стратега Нурсултана Назарбаева доказал, что этническая идентичность может существовать в полном согласии с гражданской идентичностью, взаимно дополняя и обогащая друг друга.

В унисон прозвучали слова заведующего кафедрой международных отношений Кыргызско-Российского славянского университета Зайнидина Курманова, назвавшего Послание документом большой мобилизационной и консолидирующей силы, который призывает все казахстанское общество продолжать курс, обозначенный в «Стратегии-2050».

По мнению З. Курманова, сейчас подошло время подвести некоторые итоги преобразования страны. Он заметил, что практически все участники прошедшего форума признали огромную роль Казахстана как субъекта международной политики, а также роль Президента Казахстана как выдающегося реформатора и крупнейшего п олитика современности. Глава нашего государства, по его словам, четко сформулировал цели и задачи развития, проявив недюжинные способности, сильнейшую политическую волю и дальновидность. Очередное Послание Нурсултана Назарбаева, считает ученый из Кыргызстана, призывает к консолидации и мобилизации общества в период, когда грядут новые вызовы и угрозы международной безопасности, экономический кризис. И это тоже очень важно.

- Я уверен, Казахстан достигнет поставленных целей, и никакие обстоятельства не заставят вашу страну свернуть с избранного пути, - поделился мнением Зайнидин Курманов. - Эти решимость и настойчивость, как я понимаю, главный аспект Послания Президента.

«Нұрлы жол», считает он, живой проект, все время дополняемый общественными гражданскими инициативами. Высокая плотность и качество экспертных коммуникаций, нашедшая свое выражение в том числе и на форуме политологов, функционировании других международных дискуссионных площадок, стало лучшим свидетельством того, что экспертное сообщество понимает важность этого документа.

Главными достижениями Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, руководства страны за последние два десятка лет стали не только успешное введение национальной валюты, выстраивание основ социально ориентированной рыночной экономики, присоединение к международным финансовым организациям, разрушение основ административно-командной экономики, но также и поддержание общественной и политической стабильности.

Многие эксперты в рамках диалоговой площадки отмечали как важный аспект дальнейшего успешного развития достижение национального единства в многоконфессиональном и полиэтническом обществе.

И конечно, особо отмечали в этом процессе роль Главы государства.

Единый и стабильный Казахстан - это прекрасный результат внутриполитической дипломатии Нурсултана Назарбаева, который отчетливо виден на фоне многих развитых стран, столкнувшихся с этой серьезной проблемой. Казахстан сегодня хорошо известен своей умеренной, но динамичной позицией в самых важных вопросах политической повестки дня. Это - надежное государство, которое работает над поиском согласия и стабильности. Не случайно среди международных инициатив, выдвинутых Нурсултаном Назарбаевым, упоминались Съезд лидеров мировых и традиционных религий и Всемирный форум духовной культуры, проведенные в Астане.

По мнению Тиберио Грациани, президента института высших геополитических исследований и смежных наук (Италия), идея толерантного совместного сосуществования различных этносов дала возможность Казахстану определить структуру самосознания новой страны, в которой стержень - всеказахстанская идентичность.

Другим аспектом объединения общества стал языковой вопрос, который представляет один из ключевых факторов в межэтнических отношениях.

- Здесь Нурсултан Назарбаев продемонстрировал вселенскую мудрость, сумев поднять на небывалый уровень масштаб использования казахского языка и в то же время сохранить все возможности для русскоязычного населения. Филологический зигзаг стал камнем преткновения для многих полиэтнических государств, но только не для Казахстана, - подчеркнул Т. Грациани.

В дискуссиях на форуме также отмечалась роль Ассамблеи народа Казахстана как источника уникальной политической культуры. Эта структура является творением национального духа этнических групп, населяющих огромную казахстанскую землю и широко представленных своими этнокультурными объединениями. Это настоящая диалоговая площадка для многонационального казахстанского общества, созданная его Лидером.

В своем Послании Глава государства отмечает, что Казахстан как часть мировой экономики и страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, испытывает негативное влияние этих процессов. Для мира и для страны будущее будет временем серьезных испытаний. И межэтническое согласие продолжает рассматриваться Нурсултаном Назарбаевым как основное условие для того, чтобы пройти экзамен на зрелость. Согласие народов выступает в качестве основы социальной солидарности, а толерантность - в качестве ключа к успешному будущему Казахстана.

 

В фокусе внимания соседей

 

Для государств Казахстан во многом может служить примером, говорили участники форума. Новая экономическая политика «Нұрлы жол», заданная Нурсултаном Назарбаевым, может оказаться базисом для следующего этапа развития стран, которые стремятся стать сильными. Поддержка малого и среднего бизнеса, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, модернизация ЖКХ - вот лишь некоторые из направлений, на реализацию которых будут брошены силы Казахстана и его граждан.

Доверие казахстанцев к Лидеру особенно проявлялось в трудные годы - так было в период мирового финансового кризиса 2007-2008 годов или во время глобального мирового цейтнота, в который мир входит в настоящее время. Уверенный руководитель сильного государства в таких ситуациях всегда имеет план дальнейших действий. Нурсултан Назарбаев и здесь снова показал пример своим коллегам. Выступив с очередным Посланием народу Казахстана «Нұрлы жол - путь в будущее», он предвосхитил таким образом новый этап развития государства. Среди всех посылов этого обращения к казахстанскому народу особенно участники форума выделяли развитие социальной инфраструктуры - Президент Нурсултан Назарбаев снова говорит всем, кто ему доверяет: я не откажусь от своих обещаний по развитию общества, его социальной поддержке, в угоду глобальной экономической нестабильности.

Профессор политологии Софийского университета Татьяна Дронзина считает, что тема, дискутировавшаяся на форуме, очень важна. И Послание надо рассматривать и изучать, потому что оно задает горизонты развития как минимум на пять лет. В нем, по ее мнению, затронуты вопросы готовности Казахстана ответить на политические вызовы, в том числе в условиях новой архитектуры мира. Документ предлагает меры, которые помогут сохранить уровень жизни населения в стране в совсем нелегкой не только для Казахстана, но и для всего мира ситуации. Все знают, что во время кризиса редуцируются и потребление и зарплата. Если этого не произойдет в Казахстане, его опыт, по мнению болгарского политолога, будут изучать многие страны.

- Потому что, если удастся сохранить в этой кризисной ситуации достигнутый уровень жизни, это будет прецедент в мировой политической науке, - говорит Татьяна Дронзина. - Сегодняшний форум вселяет в меня надежду. На меня произвели впечатления выступления местных политологов, которые как исследователи углубленным образом подошли к Посланию Президента и дали научное толкование документа, очень важного для будущего Казахстана. Уровень форума определило и присутствие зарубежных гостей, послов разных стран, представителей мировых институтов. Это является показателем интереса к Казахстану. Что очень важно, это также однозначное признание того, чего достигла страна за годы независимого развития.

Разговор в рамках встречи, следует отметить, коснулся и знаковых событий в жизни страны за все годы независимости. Ну и главное, опять же повторились эксперты, - удалось сохранить стабильность. Этот капитал в нынешних реалиях наиболее востребован в мире. И действительно, в отличие от многих других стран СНГ, в Казахстане не было беспорядков, не было и межэтнических конфликтов.

Профессор Государственного университета штата Мичиган Марта Брилл Олкотт отметила, что вне зависимости от того, в каком районе или области проживают казахстанцы, независимо от того, каково их этническое наследие или социальный статус, сам факт того, что они выросли в условиях независимости, делает их привилегированными. Потому что они всю свою жизнь живут в государстве, которое, будучи пропитанным историей предков, в то же время является страной, по сути, созданной поколением их родителей. Теми казахстанцами, которых смело можно назвать поколением Президента Назарбаева - их лидера, которому они не раз доверяли судьбу своей Родины и ни разу не разочаровывались в своем выборе.

А директор по международным проектам Института национальной стратегии РФ Юрий Солозобов подчеркнул: самое главное, что Республика Казахстан нашла свой собственный путь к государственному успеху. У политологов он получил название «Казахстанский путь». А мудрый казахский народ говорит так: «Кісінің жырын жырлама, өз жырынды жырла» - «Не пой чужую песню, пой свою!"

 

Автор: Дулат МОЛДАБАЕВ

 

26 ноября 2014, 14:26
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код