Искоренение коррупции в налоговых органах

 

Алпысбаева Асель Абиловна,

Главный специалист Ауэзовского  РУГД г.Алматы

 

Коррупция как негативное явление знакома всем странам мира. Известно также, что подлинного экономического процветания достигают лишь те государства, где коррупционные явления сведены к минимуму. Было бы ошибочно понимать под коррупцией банальную взятку, которая является только одной из разновидностей этого преступления. Коррупция сегодня — это получение материальных и юридических преимуществ путем обхода законов в своих интересах, это и решение локальных частных проблем за счет «своих» людей. Коррупция - это ни что иное, как использование государственных функций в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами общества, интересами национальной безопасности государства. И главное - это существование таких неоспоримых негативных последствий коррупции, как: снижение качества государственных услуг, создание предпосылок для роста теневой экономики, укрепление позиций криминальных структур, международного терроризма и экстремизма. Коррупция оказывает разлагающее влияние на все сферы общества: экономику, социальную сферу, политику, а негативные последствия, порождаемые этим явлением, не только препятствуют прогрессивному, поступательному развитию общества, но и представляют реальную угрозу интересам национальной безопасности. Проблема коррупции в современных условиях превратилась в проблему мирового масштаба, поскольку она присуща всем странам, независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

Коррупция - главное препятствие в развитии общества Коррупция является серьезным барьером на пути здорового развития общества, социальным злом, требующим вмешательства и устранения. Но эффективная борьба с этим негативным явлением невозможна без достаточно полного и точного знания его сущности, конкретных условий возникновения и последствий.

Коррупция- главное препятствие в развитии общества.

Коррупция является серьезным барьером на пути здорового развития общества, социальным злом, требующим вмешательства и устранения. Но эффективная борьба с этим негативным явлением невозможна без достаточно полного и точного знания его сущности, конкретных условий возникновения и последствий.

В обыденном понимании коррупция связывается, прежде всего, с государственной службой. И действительно, государственные служащие, обладая значительным объёмом полномочий и зачастую действуя бесконтрольно, имеют все возможности использовать должностное положение в своих интересах и, следовательно, вопреки интересам государства.

Как социальное явление коррупция продолжает существовать в настоящее время и в сферах налоговых отношений. Она в первую очередь оказывает негативное влияние на имидж органов налоговой службы, подрывает доверие налогоплательщиков, а так же наносит вред экономической и национальной безопасности.

Снижение уровня коррупции в органах налоговой службы является одной из приоритетных задач и долгом каждого работника налоговой службы. На сегодня борьба с коррупцией в органах налоговой службы приняла системный и комплексный характер и основана, прежде всего, на мерах по реализации Закона РК «О борьбе с коррупцией», и соблюдения «Кодекса чести государственных служащих».

В целях искоренения коррупции в налоговых органах принят ряд комплексных мер по устранению коррупционных проявлений.

Для достижения наилучших результатов внедрена рейтинговая система оценки деятельности структурных подразделений по показателям. Одними из критериев оценки, имеющих высокую приоритетность, являются показатели работы, проводимой налоговым органом по борьбе с коррупцией. Основным инструментом повышения качества оказываемых услуг и снижения риска возникновения коррупции является переход Казахстана на стандартизацию и регламентацию государственных услуг. Внедрение стандартов оказания государственных услуг минимизирует возникновение неофициального получения услуги.

Указанные мероприятия позволяют снизить риск коррупционных проявлений, а также направлены на открытость и прозрачность работы налоговых органов, повышения доверия населения к органам государственной власти, повышения имиджа налоговых органов.

Низкая налоговая культура предпринимателей и населения является одним из факторов, создающих условия для коррупции. Незнание положений налогового законодательства влечет неосознанное его нарушение и как следствие - административную ответственность, которую налогоплательщики пытаются избежать, и возникает риск создания условий для коррупционных правонарушений.

На протяжении всей своей жизни человек очень часто оказывается перед моральным выбором: делать или не делать. Как он поступит, во многом зависит от уровня его сознания, социального развития, уважения к собственной личности, обществу и государству в целом. Выбор человеком определенного поведения - это, как правило, результат воздействия на личность всего комплекса воспитательных мер, влияния общества.

На сегодняшний день тема коррупции в Казахстане в условиях современных рыночных отношений и построения правового государства, несомненно, является актуальной. И это не удивительно, ведь масштабы этого явления достаточно велики, чтобы, наконец, с полной серьезностью отнестись к возникшей проблеме.

 

26 ноября 2014, 15:23
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код