Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Самозанятые» или «Обязательство о соответствии»

26 ноября 2014, 15:59

Бизнесмен

«Самозанятые» или «Обязательство о соответствии»

Одной из основополагающих целей государственного регулирования в реализации фискальной политики является сохранение паритета социальной ответственности и интересов развития рыночной экономики. (От автора)

Термин «самозанятый» используется применительно к категории трудоспособных лиц находящихся вне легального поля регулируемых государством общественных отношений, возникающих в процессе оборота товаров и услуг, без выполнения налоговых и иных гражданских обязательств.

Негативные проявления:
- неисполнение налоговых и социальных обязательств перед государством;
- отсутствие эффективного механизма правовой защиты потребителей представляемых товаров и услуг;
- неурегулированость трудовых отношений самозанятых.
-
С точки зрения проводимых экономических реформ наличие самозанятого населения является продолжением и естественной  составляющей идеологии рыночных отношений, то есть перехода к самообеспечению, самореализации в способах извлечения дохода, поощрению частной инициативы, как и назревшая на данный момент необходимость выведения этой категории лиц в правовое поле, что также является естественным процессом экономической истории страны.

В связи с чем, мотивация к переходу в легальное поле также должна происходить посредством рыночного воздействия и требует комплексного подхода, включающего в себя решение проблем развития экономики регионов страны, вывода самозанятых из теневого сектора экономики, создания инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, облегчения доступа к рынкам капитала и не имеет решение в рамках одного законопроекта или реформы, в том числе в виду значительной разнородности данной категории лиц по уровню доходов - от разнорабочих и лиц оказывающих услуги частного извоза, репетиторов и садоводов до высокооплачиваемого дизайнера и художника, предоставления  услуг в строительстве и т.д.

Исходя из изложенного, вовлечение в поле государственного регулирования  самозанятых лиц с низким уровне доходов хватающего на удовлетворение лишь базовых потребностей с деятельностью носящей зачастую временный и нестабильный характер, в данном проекте рассматриваться не будет.

Причины не вовлеченности в легальное поле:
Основной причиной отсутствия мотивации регистрации бизнеса категории самозанятых лиц с достаточным уровнем дохода, является  субъективное мнение об отсутствии позитивного влияния на развитие бизнеса, его улучшение и продвижение.

Предлагаемое решение: 
С точки зрения потребителя,  качество услуг и возможность их быстрого оспаривания является приоритетом относительно наносимого ущерба фискальным органам, в связи чем данный момент и является точкой соприкосновения интересов потребителя с интересами государства.

На основании изложенного предлагаю введение «Обязательства о  соответствии» представляемых товаров и услуг, которое не устанавливает соответствие качества продукции государственному стандарту и общепринятым нормативам, а будет лишь указывать на добровольное их соблюдение в соответствии с установленными требованиями к безопасности и допустимости.

Способ регистрации:
- добровольная регистрация в уведомительном порядке, в порядке обмена письменными обязательством со стороны поставщика и установленным регламентом со стороны территориальных подразделений Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики (далее – Комитета).

Разрешение споров по качеству услуг: 
- посредством института медиации совместно с созданными комиссиями территориальных подразделений Комитета.

Цели введения «Обязательства о соответствии»: 
- в условиях конкуренции и неуклонного повышения спроса на качественные товары и услуги, наличие у поставщика «Обязательства о соответствии», как минимального порогового элемента доверия вкупе с государственной гарантией защиты прав потребителей, приведет к постепенному вовлечению в правовое поле исследуемой сферы общественных отношений, путем увеличения количества зарегистрированных в уполномоченном органе лиц;
- создание действенного механизма работы Закона о защите прав потребителей;
- улучшение качества предоставляемых услуг со стороны поставщиков товаров и услуг;
- разгрузка судебной системы, путем разрешения вопросов медиаторами и профильным комитетом.

Сопутствующие меры:
- освещение в СМИ, путем создания тематических программ на государственном телевидении. 

Дополнительные меры: 
По «восходящей» от «Обязательства о соответствии», ввести следующие 2 степени классификации:
1. «Соглашение о соответствии» – добровольное заявление о соответствии представляемых товаров и услуг принятым международным или иным стандартам и оценкам, превосходящие принятые пороговые нормативные требования. 
Способ регистрации:
- добровольная регистрация, в порядке предоставления подтверждающих заявленный уровень качества сертификатов, лицензий, отзывов и заключений профильных экспертов (в том числе от международных организаций) в территориальные подразделения Комитета.
2. «Знак качества» - добровольное заявление о значительном (или эксклюзивном) опережении принятых нормативных требований к данному виду товаров или услуг с оригинальными решениями и привилегиями для потребителей. 
Способ регистрации:
- добровольная регистрация, присваивается после проведенного, при участии комиссии территориальных подразделений Комитета, исследования для подтверждения заявленных качественных характеристик.

Заключение: 
Предлагаемое нововведение не усложняет действующую систему взаимодействия между государственными органами и не меняет методику регулирования общественных отношений оказания услуг и поставки товаров, а лишь добавляет координирующую «связку» между уполномоченными органами, потребителем и поставщиком на основе соприкосновения взаимных интересов


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...