Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Проблемы и пути решения правовой защиты самозанятых в Казахстане

26 ноября 2014, 19:20

Магистрант

Проблемы и пути решения правовой защиты самозанятых в Казахстане

На сегодняшний день проблема самозанятых лиц является одной из актуальных, в связи с этим, считаю, что данный конкурс, объявленный Даригой Назарбаевой, является отличной возможностью для выражения своих мыслей, выявления проблем в данной сфере и предложения креативных идей по совершенствованию законодательства Республики Казахстан.

В данной работе предлагаю  рассмотреть выявленные мною проблемы и предложения по их решению:
Начну с небольшого введения в понятие самозанятых:
Согласно закону Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О занятости населения» самостоятельно занятые - физические лица, индивидуально занятые производством (реализацией) товаров, работ и услуг для получения дохода, включая производство для собственного потребления, члены производственных кооперативов, неоплачиваемые работники семейных предприятий (хозяйств) и работодатели, использующие труд наемных работников. 

Например, лица, предоставляющие услуги няни, занимающиеся репетиторством, оптовой и розничной торговлей, ремонтом автомобилей, нотариусы, таксисты, лица, занимающиеся сельским хозяйством, строители и многие другие относятся к самостоятельно занятым в Казахстане. Как мы видим, самостоятельно занятые охватывают практически все сферы трудовой деятельности.

Самозанятость - работа, выполняемая в рамках собственного дела, а не найма. Самозанятые сами несут ответственность за уплату своих налогов и страховых взносов, в то время как наемные работники могут оставить данные вопросы на совести работодателя. Кроме того, самозанятым приходится самим заботиться о своем здоровье и безопасности в процессе трудовой деятельности. Доходы самозанятых складываются из выручки от выполненной работы, прибыли от используемого частного капитала и награды за предпринимательскую активность. / Материал из Википедии - свободной энциклопедии.
В связи с тем, что в Казахстане самозанятость преобладает преимущественно в сельских территориях. Отмечу, что государством созданы условия для реализации своей деятельности в своем большинстве самостоятельно занятых крупных предприятий, следовательно, не уделяется должное внимание мелким предприятиям.

Согласно Постановлению Правительства РК от 29 апреля 2014 года «Об утверждении правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях», данное субсидирование предназначено как раз таки для лиц, владеющих крупными предприятиями, а как же быть начинающим самостоятельно занятым лицам? Предлагаю внести небольшие изменения в данное постановление, добавив частичное субсидирование, предусмотренное для начинающих самостоятельно занятых в данной сфере (мелких предприятий), что приведет к развитию мелких кооперативов сельских производителей и роста эффективности сельскохозяйственного производства, а также повышения доходов самостоятельно занятых. 

Также нужно не забывать, что есть такие лица, которые в силу разных обстоятельств вынуждены торговать на улице, чтобы выжить. Со стороны государства должна быть поддержка данных лиц, посредством снижения арендной платы и организации прилавков для простых торговцев, что решит проблему борьбы со стихийной торговлей, как в сельской местности, так и в городах.
Еще одной проблемой самозанятых в Казахстане является отсутствие стабильности дохода, а также риск становления безработным. Считаю, что решению данной проблемы поспособствует введение государством добровольного патента, по примеру РФ, где был одобрен законопроект о введении патента для самозанятых граждан, который будет представлять собой одну из самых простых систем уплаты налогов. Гражданин получит возможность купить патент (и тем самым выполнить свой налоговый долг) без регистрации ИП или юридического лица. Сумма налога минимальная, соответствующая доходу и роду деятельности. 

Также дополню идею о введении патента - добровольной регистрацией статуса самозанятого лица (на примере Латвии), а так же страхованием и упрощением выдачи кредитов для самостоятельно занятых лиц. Граждане добровольно производят страхование и регистрируют себя в качестве самостоятельно занятого лица, что обеспечит данным субъектам, в случае, когда происходят «застои» в работе, так как доход нестабилен, получить поддержку от государства, страховой компании. 

А также, предлагаю для взаимодействия клиентов и самостоятельно занятых, которые занимаются разного рода деятельностью, предоставляющих определенные услуги населению, создать платформу в виде интернет - ресурса, на котором каждый сможет оставить свое объявление бесплатно. 

В связи с вышеизложенным, мною были предложены следующие пути решения правовой защиты самостоятельно занятых в РК:
- частичное субсидирование, предусмотренное для начинающих самозанятых в сфере сельского хозяйства (мелкие предприятия);
-  введение государством добровольного патента, который будет представлять собой одну из самых простых систем уплаты налогов;
- введение государством добровольной регистрации статуса самозанятого лица и страхования, а также упрощение выдачи кредитов для самостоятельно занятых лиц; 
- снижение арендной платы и организация прилавков для простых торговцев;
- создание платформы в виде интернет - ресурса, для взаимодействия клиентов и самостоятельно занятых, на котором каждый сможет оставить свое объявление бесплатно.

В завершении отмечу, что вышеизложенные мной предложения, поспособствуют повышению правовой культуры и помогут избежать правого нигилизма среди самостоятельно занятых лиц и в целом всего общества.

Источники:

1. Закон Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О занятости населения» // http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1021547
2. Википедия // https://ru.wikipedia.org/wiki/самозанятость
3. Постановление Правительства РК от 29 апреля 2014 года «Об утверждении правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях» // http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1400000421 
4. Фрилансеры // http://www.rg.ru/2014/10/28/freelancery.html 
5. Самозанятое лицо в Латвии // http://pribalt.info/finansy/samozanjatoe-lico


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...