Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

О некоторых проблемах безработных, самозанятых и способах их решения

26 ноября 2014, 20:25

Госслужащая

О некоторых  проблемах безработных, самозанятых и способах их решения

О некоторых  проблемах безработных, самозанятых и способах их решения
Ввиду ограниченного количества времени и объема текста, размышления представлены тезисно. Все вышеприведенные примеры из жизни взяты из личных бесед.

Гипотетический вопрос учителя:
- Дети, расскажите, кем бы вы хотели стать, когда вырастете?
- Я – врачом!
- Пожарником!
- Бизнесменом!
- А я – самозанятым!

Самозанятым?
А – как это?
Что это такое и с чем это «едят»? (с)

Однородна ли она – прослойка в обществе самозанятого населения? Как человек становится самозанятым? Нравится ли ему «там» (с)? Или он стремится как можно скорее перестать им быть?

Для начала нужно определиться в понятии. Кто есть «самозанятый» и чем он отличается от прочих слоев населения?

Представляется, что, самозанятость есть самостоятельная деятельность человека, направленная на получение дохода для обеспечения собственной жизнедеятельности и жизнедеятельности членов своей семьи. Она представляет собой:
- собственный труд физического лица; 
- без работы по трудовому договору или договору оказания услуг;
- по извлечению чистого дохода за календарный год менее 12-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года (в противном случае, данная деятельность должна быть зарегистрирована как предпринимательская)*.

12 минимальных заработных плат в год – это 19 966 тенге в месяц. 
Что можно купить на эти деньги? - Оплатить пользование электроэнергией, прочими коммунальными услугами - для города, а для деревни – отложить на покупку угля и дров.
На хлеб хватит (с). А вот дальше уже не разгуляешься. Если есть подсобное хозяйство в виде домашних животных, огорода, то есть и подспорье в пропитании семьи. Но нужно приобретать и одежду/обувь, ежегодно ремонтировать дом/сарай/забор, учить детей и т.д

Пожалуй, маловероятно, что такое финансовое состояние может нравиться продолжительное время (с).
Исключением может являться самозанятость неработающего члена семьи в то время, когда другие члены семьи зарабатывают достаточно: периодический ремонт  обуви, ремонт теле-радио-техники, оказание репетиторских услуг, шитье/вязание на дому. Например, если основной доход деревенской семьи составляет заработок мужа, жена ухаживает за огородом, домашним скотом и птицей, перерабатывает  молоко. Реализация  преимущественно – соседям, дачникам, их приезжающим гостям. Сложностей со сбытом в данном случае практически нет, - количество излишков ограничено. 

Недостаточность же дохода влечет за собой поиски возможностей по его увеличению. И если найти более высокооплачиваемую работу не получается, увеличивается объем оказываемых услуг/домашнего производства: вместо одной пары носков вяжется две (с), вместо одного огорода картофелем засаживается два-три, увеличивается поголовье кур-несушек и вместе с одной коровой выращивается телочка – на вторую корову (с).

Если рассматривать  особенности проживания в сельской местности, вот тут и возникают следующие проблемы.

1. Дороговизна корма.

«Корма дорожают, а яйца скупают по той же цене! Отруби стоят почти так же, как и обойка! Попробуй я подними цену, у меня брать никто не будет.»
«Если так и дальше корма будут дорожать, я столько свиней держать не смогу.»
 
Возможное решение: сокращение цепочки крестьянское хозяйство - мукомольный комбинат – потребитель за счет исключения перекупщиков. 

2. Проблема со сбытом
2.1. Низкие цены на получаемую продукцию

Самобытные производители не всегда одновременно - хорошие специалисты по продажам (с). Ухаживать за скотом, обрабатывать огород для многих – проще, чем продать затем свою продукцию.
При отсутствии конкуренции среди заготовителей, и даже при полном их отсутствии товар зачастую продается по  бросовой цене.
“У нас-то нынче перекупщик даже цену не поднял на зимнее молоко. В соседней деревне по 70 за литр забирают, а у нас – за 50. Как хозяйство держать?.. – Не выгодно!”
“РОстишь-рОстишь телка, а говядину скупают почти задаром!”

2.2. Не на чем транспортировать урожай для реализации

- Картошка уродилась нынче добрая! Дома оставили на еду да на семена, а остальное свезли в город на рынок оптовикам. Кормов теперь закупили на всю зиму!
- А нам отродясь возить не на чем… Мешков шесть успели на лук поменять, а остальное в яму на зиму закопали. Авось, по весне  хорошо скупать будут, на вспашку хватит, на муку-на сахар, да цыплят, поди, будут развозить. Ну а не скупят, на дорогу понесу (проезжающим) или скотине скормлю. На себе в город много не вывезешь.”

«На дорогу понесу» - это если село транзитное, есть проезжающие из одного город в другой автомашины. В деревнях же, расположенных далеко в стороне от городской трассы, проблема сбыта стоит еще острее.

Возможное решение: создание в рамках программы занятости веб-сайта по типу интернет-магазина с возможностью размещения данных о предлагаемой к реализации продукции, ее стоимости и контактов продающего лица.

Возить в город ”на себе”-  одна из распространенных форм реализации продукции. Так возникают
 
2.3. Стихийные рынки. Незаконность продаж. 

Места для продажи выбираются маркетингово-точно (с), самые проходимые – рядом с официальными рынками, магазинами, с остановками общественного транспорта. На асфальте стоят пластиковые бутылки с молоком, кумысом, на  перевернутых картонных коробках – поллитровые пластмассовые стаканчики со сметаной, мешочки с творогом, баночки с квашеной капустой, домашними солеными помидорами. 
Разумеется, несанкционированная торговля пресекается, незадачливые торговцы штрафуются, самовольный рынок разгоняется. 
Но спустя время он прорастает снова, на том же месте, как трава сквозь асфальт. – Где еще продавать, как ни рядом с большим потоком проходящих людей? Ведь не все эти люди заходят на рынок, в магазин. Гораздо больше прохожих просто спешат домой или по делам. Да и горожане знают, что именно здесь продадут свежие вымытые молодую картошку и морковь, зелень, а главное – упругие-только-с-грядки-огурцы. Местный производитель (с), что может быть качественнее?
“Ооо, уже года три точно нигде не работаю. Днем – на даче, к вечеру муж сюда везет. Картошечка своя, не откуда-нибудь. Вот и берут люди”.
Партии продаж небольшие, ведь земля обрабатывается вручную.

Отечественное производство товаров, продуктов питания способствует собственному самообеспечению, а также – наполнением рынка свежей качественной продукцией. Безусловно, при наличии контроля качества (с).

Возможные решения: 
1. Ужесточение ответственности для реализующих  некачественную продукцию;
2. Создание мест для торговли в местах её естественного возникновения;
3. Физическое заполнение мест, которые обычно занимают незаконные торговцы, чем-либо: малыми архитектурными формами, газонами/цветами или др. (с).

Государство поддерживает отечественных производителей, и создает условия для расширения имеющегося небольшого занятия или создания нового дела путем кредитования. «Спрос на эти средства превысил предложение на 23 миллиарда тенге. Созданы беспрецедентные условия кредитования бизнеса всего под 6 процентов на 10 лет. Таких условий у нас в стране ранее не было».**

«Спрос…превысил предложение» Кредиты получили не все, подавшие заявки желающие.
Есть ли возможность помочь, поддержать бОльшее количество людей?

3. Отсутствие средств для начала производства.

В некоей деревне Простоквашино семья взяла корову в прокат (с). Родившийся после отела теленок уже принадлежал семье, а затем была выкуплена и сама корова.

В стародавние времена (с) практиковался и такой способ увеличения дохода семьи. Совхозы выдавали работникам, например, бычка на откорм и некоторое количество кормов.  При сдаче в совхоз быка уже выросшего, первоначальная стоимость теленка и корма высчитывалась, а разница выдавался натуральными продуктами. Таким образом, помимо основного стада, выкармливалось дополнительное поголовье скота, мясной продукции получалось больше, повышалось благосостояние сельчан.

Возможное решение: предоставление средств/орудий производства в аренду.

4. Неудобная налоговая регистрация для сельских жителей.

«Работы в деревне почти нет. Раньше фабрика была, там все работали, а теперь обанкротилась. Нет работы, жить не на что. Прочитал, что при работе по патенту налог совсем маленький и решил заняться бизнесом. Райцентр в 120 км от деревни, добираться с пересадками, три часа в одну сторону, три в другую. 2000 тенге на автобус туда-обратно, без того, чтобы еще куда тратить. Взял документы, какие есть, поехал. В налоговой сказали, что сначала нужно зарегистрироваться, дали список документов. Что нужно еще фотографироваться, сбор платить, да еще в банке комиссию, я не знал, а денег лишних с собой не было. Хорошо, - у приятеля перезанял, а то вернулся бы домой ни с чем. Сфотографировался, заплатил. Принес в налоговую, заполнил. Сказали, приехать потом получить свидетельство. Уехал домой, через три дня снова поехал, получил свидетельство. Теперь надо было заполнить бумаги на патент. В налоговой объяснили – как, все равно не понял. Повезло, - в магазине рядом, где ксерокс, женщина грамотная, помогла. В банке заплатил пенсионку, налоги. Платил немного, за один месяц по минимальной зарплате, дохода же нет еще, да и денег лишних нет. Сдал. Сказали приходить на следующий день. Еще бизнес не начал, а уже под 10 тысяч отдал за всё-про всё. Это значит, опять 120 км домой с пересадками. А на следующий день поехать не могу – трасса от снега закрыта. Потом, как открыли, поехал. Получил патент. Через месяц - снова ехать, на новый сдавать, потом получать. Вот если бы в деревне как-нибудь…»

Возможные решения: наделение сотрудников сельских акиматов, контролирующих уплату местным населением земельного и имущественного налогов обязанностью по приему налоговых заявлений от самозанятых и выдаче им ответов налогового органа.

Пожалуй, к проблемам самозанятых можно отнести также проблемы потенциальных самозанятых - безработных, часть которых является не работающими временно, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах, а другая часть пребывает без работы практически постоянно, трудиться попросту не желая.

Рассмотрим оба эти варианта.

5. Отсутствие документов, удостоверяющих личность, препятствующее трудоустройству.
 «Мне - 61 год. Я уже не знаю, к кому обратиться со своей бедой, осталась одна надежда - на Вашу помощь.
Дело было так. Около 10 лет назад я уехала жить к дочери на Украину. Отношения с дочерью были теплые, я собиралась у нее жить. В Казахстане выписалась, получила паспорт, зарегистрировалась на Украине. Однако, прожила я там совсем недолго. Вблизи же отношения у нас не сложились, мне пришлось уехать обратно, т.к. жить вместе мы не смогли, больше жить было негде и работать я не устроилась. Почти сразу вернулась в Казахстан. Но там меня ждала новая проблема: т.к. я выписалась в Казахстане и "уехала" на Украину, я не могу зарегистрироваться здесь. Документы о выбытии на Украине я не взяла, т.к. не догадалась - уезжала в спешке. Теперь как их раздобыть - не знаю, это другое государство. Мне здесь жить не на что, не говоря уже о том, чтобы поехать куда-нибудь. Гражданство я не меняла. Неоднократно обращалась в миграционную полицию, но там мне отвечали, что ничем помочь не могут - я числюсь выбывшей на Украину.
Потом я утратила и сам паспорт. Теперь осталось только свидетельство о рождении.
Как мне быть? Что делать? Я не пью совсем, как могло бы показаться -просто жизнь без документов разваливается, и ее никак не наладить.
Мне уже 61 год, я три года, как могла бы получать пенсию, а на деле средств к существованию - нет.Мне приходится жить на что придется - наниматься к людям, искать хворост,остатки от вырубок, чтобы протопить избу,вручную все это ежедневно возить домой, и т.п. А ведь с каждым годом здоровье все хуже. скоро я не смогу и у людей работать.
Помогите, пожалуйста! Может, Вы сможете запросить на Украине подтверждение, что я там не проживаю. Или, может, как-то еще можно решить мою беду? Подскажите, какую бумагу мне надо написать и куда, чтобы миграционная полиция признала. что я уже 10 лет вновь живу в Казахстане, как восстановить документы, - в общем, чтобы можно было оформить пенсию»***.

Возможное решение: оказание помощи в оформлении документов лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, исключение/смягчение административной ответственности в подобных случаях.

6. Отсутствие прописки.

Адрес постоянного места жительства работника и сведения о его регистрации по месту жительства, являются одними из обязательных реквизитов для заключения трудового договора (ст.28 ТК РК), а значит, непредоставление соискателем упомянутых данных  может послужить отказом работодателя в заключении трудового договора.

Попросту, нет прописки – не работы:

«В настоящее время я оказалась с формальной пропиской, т.е. фактически без нее.
Ранее я проживала в деревне, там не стало работы. Еще в 90-х годах сумела прописаться в ближайшем городе, в общежитии.
Но потом, в связи с трудностями в семье - уехала в другую деревню, где была работа. Сейчас предприятие закрылось, я снова ищу работу и жилье, но везде спрашивают прописку. А то общежитие, где я была прописана, давно закрылось. В этом доме - давно другой хозяин, у которого нет никаких сведений обо мне.
И прописаться больше мне негде. Родственников, которые могли бы меня прописать или знакомых - нет, никто не хочет прописывать.
Пожалуйста, подскажите, как мне быть?
Где и как я могу прописаться, не имея собственного жилья?
Без работы - очень трудно, а я - мать-одиночка и у меня - сын-школьник»****.

Нередко с этой проблемой также сталкиваются бывшие осужденные после освобождения из мест лишения свободы.

«Николай освободился условно-досрочно за хорошее поведение. Взрослый сын за время заключения умер от болезни. Дом, в котором была квартира, снесли. Возвращаться некуда. Прописки нет. Раньше, до срока, работал шофером. Водительское удостоверение надо восстанавливать. Жил на дачах, помогал дачникам копать колодцы, на других тяжелых работах. Брошенный участок земли с разрешения председателя кооператива засадил сам, к осени - накопал несколько мешков картошки, тыкву, наварил варенье. Зимовал в сторожке, но холодно – стены тонкие. Весной пробовал устраиваться на стройку, там взяли без прописки. Но трудовой договор не заключили. Зарплату давали мало, с задержкой. Пришлось уйти. Жил в гараже. До «звонка» еще далеко. Но рук не опускает и к прошлому не возвращается. Нанимается на разные работы, деньги попусту не тратит. Не курит. Стал в состоянии снимать комнату в ветхом доме на окраине города. Мечтает о собственном участке земли (размером с гектар), чтобы построить там дом, выкопать пруд, посадить лес, завести живность. А там и жениться можно будет (с)».

«Другому бывшему заключенному повезло чуть больше***** Прописки долго не было тоже – квартиру во время заключения родственники продали, не думая о том, что цены на жилье поднимутся в разы. После обращения на сайт электронного правительства позвонили из местного департамента внутренних дел и предложили временную прописку в ГУВД города на 6 месяцев. Этого времени хватило, чтобы восстановить водительское удостоверение и устроиться на работу шофером.»

Однако, как уже упоминалось ранее, одной из наиболее острых проблем представляется

7. Нежелание работать.

«Вечер. Кафе. У порога – плохо одетая, но трезвая женщина просит 50 тенге на хлеб. Не желая давать деньгами (а вдруг – не на хлеб?) повела ее в магазин. По дороге женщина рассказывает о том, что она живет в городе не так давно, с маленькими детьми. Якобы, живет в подвале дома, документов нет, работы нет. Была вынуждена переехать из деревни. Очень хочет устроиться на работу, а детей определить в детский сад. Их часто нечем кормить, порой приходится собирать остатки еды по мусорным бакам. Назвала адрес.
Купила ей полный пакет еды, с молоком в том числе. Пообещала вернуться.
Вернувшись на следующий день, не нашла по данному адресу ни женщины, ни детей. Побродив по окрестным домам и их подвалам, узнала от жителей, что бездомных детей не видели здесь никогда.
А эту женщину – снова встретила очередным вечером у входа в кафе. 
На предложение помощи в оформлении документов она, почему-то, отказалась (с).»

«Автостанция. С раннего утра здесь появляется местный поэт. Он читает стихи собственного сочинения всем – приезжающим, собирающимся уехать и даже проходящим мимо. Женщинам – романтические рифмованные комплименты. В конце обязательно – «помогите подлечиться». Получив, наконец, сумму, достаточную для «подлечения», - исчезает. Говорят, когда-то давно у него издавалась книга стихов. А сейчас он «зарабатывает» себе на водку чтением вслух здесь, или на других улицах и даже городах, и тогда он надолго пропадает».

Как можно решить эту проблему – тунеядства, иждивенчества и деградации личности?

В основе каждого поступка человека лежит мотив. В основе мотива – мировоззрение. В работе А.С.Макаренко «Педагогическая поэма» описан прекрасный опыт становления личности и при-учения человека к труду. Думается, данный опыт может быть вполне адаптирован под реалии настоящего времени.

Возможное решение: создание клинико-реабилитационных центров. 

----------------------------------------- 
*   См. ст.157 НК РК. 
** Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 
     11 ноября 2014 г.
***http://blogs.e.gov.kz/ru/blogs/kassymov_k?route=questions&Questions_page=1385¤t=questions
****http://www.blogs.e.gov.kz/ru/blogs/kassymov_k/questions/119195
*****http://blog.nitec.kz/ru/blogs/massimov_k?route=questions&Questions_page=748¤t=questions


-------


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...