Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

До 2017 года нужно довести содержание казконтента до 60% - Минкультуры и спорта

Депутат Мажилиса Парламента РК Оразкуль Асангазы подчеркнула необходимость сотрудничества СМИ и государственных органов в пропаганде казахского языка.

Фото : 26 ноября 2014, 20:31
По государственной программе развития и функционирования языков нужно довести содержание казконтента до 60%, сообщил заместитель руководителя Комитета по развитию языка и общественно-политической работе Министерства культуры и спорта РК Серик Салимов на конференции «СМИ и государственный язык», передает КазИнформ.

«Как подчеркивал Глава государства в Стратегии-2050, «казахский язык - это духовная основа народа». А наша обязанность - сохранить его и передать потомкам. По государственной программе развития родного языка до 2017 года нужно довести содержание Казконтента до 60 процентов. На телеканалах необходимо увеличить процент эфира на государственном языке», - сказал он.

«Если есть необходимость выучить, только тогда человек выучит язык. Например, сегодня почти все знают английский язык, потому что он необходим для общения. Государство создало все условия для изучения казахского языка. Люди обязаны знать государственный язык, это, в первую очередь, уважение народа, любовь к Родине», - считает президент акционерного общества «Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Сауытбек Абдрахманов.

Депутат Мажилиса Парламента РК Оразкуль Асангазы подчеркнула необходимость сотрудничества СМИ и государственных органов в пропаганде казахского языка.

В ходе конференции на основе широкого анализа состояния использования и уровня пропаганды казахского языка на страницах печатной прессы, в цифровом и электронном формате обсудили наиболее оптимальные пути совершенствования этой работы на предстоящий период.

Как известно, Лидер нации Нурсултан Назарбаев в своем интервью у подножия священной горы Улытау, касаясь темы развития и укрепления казахского языка, отметил, что своему народу мы можем передать историю, культуру, обычаи только на своем языке, и напомнил, что для поддержки казахского языка у нас в стране делается немало.

Свои суждения по этой теме высказали заслуженный деятель Казахстана Дидахмет Ашимханулы, руководители ряда интернет-изданий и социальных сетей, казахстанские блогеры, известные ученые Намазалы Омашев, Турсын Журтбай и другие.

Конференция организована Общественным фондом «Дегдар» по поддержке общественного согласия» совместно с Комитетом по развитию языков и общественно-политической работе Министерства культуры и спорта РК.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии