НПП просит быть бдительными при заключении и исполнении договоров на экспорт в рамках ТС

В целях урегулирования экспортно-импортных операций в части уплаты-взимания косвенных налогов (НДС) в рамках ТС и ЕЭП было разработано и утверждено «Соглашение о принципах взимании косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнения работ, оказания услуг» от 25 января 2008 года, сообщает Рalata.kz. Данный документ ратифицирован в РК 3 апреля 2009 года. 29 мая 2014 года был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе, при разработке которого Соглашение было кодифицировано в Приложение №18 к Договору «Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнения работ, оказания услуг».

Договор о ЕЭС вступает в силу с 1 января 2015 года.

Приложением к Договору предусмотрен принцип и механизм взимания косвенных налогов (НДС) при экспорте и импорте товаров, выполнения работ, оказания услуг, который регулирует порядок, сроки и обязательства по уплате НДС импортерами при товарообороте в рамках ТС и ЕЭП.

В настоящее время в адрес Национальной палаты систематически поступают обращения касательно доначисления им НДС как на экспортеров, в связи с тем, что импортеры-покупатели не уплатили либо уплатили не полностью НДС (уклонились от уплаты НДС).

При этом, согласно законодательству стран ТС и ЕЭП, бремя уплаты НДС лежит на импортере, однако в случае неполной уплаты либо неуплаты НДС импортером, налоговый орган по истечению 180 календарных дней взыскивает НДС и пени с экспортера.

В целях благополучного развития вашего бизнеса просим усматривать предпринимательские риски и быть бдительными при выборе контрагентов-импортеров. При заключении договоров с импортерами просим предусматривать ответственность сторон, а также гарантии исполнения обязательств, в том числе по уплате НДС.

Национальная палата приступила к проработке данного вопроса и будет принимать активное участие в его урегулировании.

По всем возникающим вопросам просим обращаться в Департамент экономической интеграции НПП РК по тел. +7 (7172) 919 372 (вн. 1726).


27 ноября 2014, 09:35
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код