Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Политолог Д. Ашимбаев: А.Есимов и А.Мамытбеков - на своих местах

Данияр Ашимбаев поясняет, что все проведенные назначения обычный подбор кадров. 

Фото : 27 ноября 2014, 09:43
Слух о возможной рокировке, согласно которой  кресло министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова займет аким Алматы Ахметжан Есимов – очередные интриги политических игроков, считает политолог Данияр Ашимбаев, сообщает Zakon.kz

«Минсельхоз – бюджетоемкая организация, которая к тому же получила  назад комитет по водным ресурсам с сопутствующими бюджетными вливаниями по ряду госпрограмм. В этой связи есть немало желающих сместить нынешнее руководство», – поясняет Д.Ашимбаев.

Отсюда  - необоснованная и провоцирующая на появление подобных слухов  критика в адрес главы Минсельхоза, считает он. «На мой взгляд, А. Мамытбеков часто подвергается необоснованной критике. Упреки и осуждения политизированы и не всегда объективны, поскольку есть желающие не столько справиться с проблемами отрасли, сколько занять его место», - говорит Д.Ашимбаев.

По мнению политолога, волна разговоров  вокруг министерского кресла подогрета недавним прошением А.Мамытбекова об отставке, так и не подписанного президентом.

«Во всяком случае, конечное слово в вопросах назначения остается за президентом Нурсултаном Назарбаевым. Глава государства не принял отставку Асылжана Мамытбекова, поэтому слухи о его уходе так и остались слухами. Я не думаю, что кто-то услышал, что президент ходит по коридору и решает кого ему снять с поста. Скорее всего, подобные решения принимаются  самостоятельно – без обсуждения со сплетниками и комментаторами и в то время, когда это необходимо», – комментирует ситуацию Д. Ашимбаев.

Что касается второго участника разговоров – акима Алматы, то, по мнению политолога, слухи о назначении Есимова, который является ветераном в акимовском корпусе по продолжительности работы на занимаемой должности, возникают с завидной периодичностью. «То ему прочат кресло в администрации президента, то спикера сената, то пост в правительстве. Домыслы ходят слишком давно и слишком навязчиво,  чтобы  как-то соответствовать действительности»,  - считает он. 

В целом же, добавляет политолог, цикл кадровых перестановок был запущен в начале года и связан с тем, что сложившаяся внутренняя конфигурация оказалась не совсем оптимальной.

«Работа правительства оказалась нескоординированной. Несмотря на все достоинства Серика Ахметова, как управленца, ему не хватало немного жесткости и харизмы, чтобы координировать работу правительства по всем поручениям, поставленным главой государства. Карим Масимов более оптимально смотрелся на посту премьер-министра, администрация президента не совсем его профиль», – рассуждает он.

Политолог перечисляет проведенные назначения – возвращение опытного К.Масимова на пост главы кабмина, назначение руководителем администрации президента Нурлана Нигматуллина и усиление силовых структур Кайратом Кожамжаровым.

«Конфигурация сложилась, правительство прошло реорганизацию, параллельно прошла чистка акимовского корпуса, назначены опытные люди, способные координировать работу регионов – некоторые области были усилены акимами-тяжеловесами, в частности мы видим приход Даниала Ахметова на пост главы ВКО», – напоминает он.

Данияр Ашимбаев поясняет, что все проведенные назначения обычный подбор кадров – кто-то оказывается на своем месте, а кто-то нет. 

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии