Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Таразе древние постройки времен караханидов бросили под снегом

В Таразе общественники возмущаются легкомысленным поведением археологов. 

Фото : 27 ноября 2014, 10:04
Те закончили раскопки древнего городища, да так после себя всё и оставили. Так что будущий музей под открытым небом вполне соответствует своему названию. Правда, боятся горожане, может не дожить до официального открытия. Древние постройки времен караханидов теперь стоят под толщей снега, сообщает Телеканал "КТК".

В районе бывшего центрального базара копают третий год, нашли уже десятки тысяч уникальных артефактов. Но больше всего археологи гордились сооружениями эпохи караханидов. Погордились – и уехали. А постройки X-XIвеков остались стоять в воде и в снегу. Общественники считают это просто возмутительным.

Нурлан Канатов, председатель молодежной общественной организации «Шанырак»:

- Мы весной уже не найдем здесь половину того, что нашли. Половина уже будет мусором. Его надо будет просто взять и выкинуть, потому что вовремя не провели консервацию, вовремя не накрыли данный объект.

Разгорячённые активисты считают: алматинским археологам до сохранности городища нет дела. Хотя деньги выделяли солидные – 150 миллионов тенге. Из них часть должна была пойти на консервацию объекта. Но позаботилась об этом только одна из четырех работающих фирм. Причём, ответственные то ли не знали, то ли решили не афишировать.

Сауран Калиев, дирекция по охране историко-культурных памятников Жамбылской области:

- Все законсервировано. Всё объекты, всё, что было найдено, законсервировано.

Но выяснилось, что не совсем. Когда отпираться было уже бесполезно, специалисты во всем признались.

- Не успели…

А вот местные археологи сохраняют спокойствие. Говорят: уникальные постройки закрывают точно по плану. К тому, же снег и вода якобы совершенно безвредны для объекта. Так что профессионалы на страже, а злые языки, мол, зря стараются.

Искандер Торбеков, региональный представитель ТОО «Археологическая экспертиза»:

- Не надо лезть в те, заниматься той темой, где они не имеют компетентности. Давайте оставим работу по этому направлению по археологии профессиональным  специалистам, которые знают свое дело и компетентны в этом деле. И время покажет, кто прав.

Известно, что городище хотели внести в список наследия ЮНЕСКО. Но общественники очень переживают, что история древнего Тараза растает, как снег, и охранять всемирной организации будет попросту нечего. 

Виктория Савельева

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии