Экс-замминистра обороны РК Майкеев может выйти на свободу по состоянию здоровья - источник

 

Бывший заместитель министра обороны Багдат Майкеев может быть освобожден из-под стражи по состоянию здоровья, сообщает информированный источник.

«Майкеев серьезно болен и нуждается в лечении. В связи с этим его могут отпустить», - сообщил агентству КазТАГ информированный источник в среду.

В свою очередь, адвокат Б.Майкеева Данияр Канафин сообщил, что его подзащитный по- прежнему находится под стражей.

«Насколько мне известно от моих доверителей по этому делу, Майкеев Б.А. продолжает находиться под стражей. В настоящее время в установленном законом порядке он проходит лечение в связи с онкологическим заболеванием: папиллярная карцинома (рак) щитовидной железы. Ранее Майкеев Б.А. был неоднократно прооперирован по поводу этого заболевания. Одна из операций была сделана уже в ходе предварительного расследования, затем он был вынужден пройти курс лучевой терапии. В соответствии с медицинскими документами, приобщенными к делу, данное заболевание представляет угрозу жизни Майкева Б.А.», - сообщил он.

«Согласно ч. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 10 международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Республикой Казахстан, право на жизнь есть неотъемлемое право каждого; все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности», - добавил адвокат.

Как сообщалось, в сентябре 2014 года в апелляционной жалобе защита осужденного Б. Майкеева просила изменить приговор и переквалифицировать его действия на ч. 4 ст.177 (мошенничество) УК РК, назначить наказание, не связанное с лишением свободы в связи с тяжелым онкологическим заболеванием. Однако военный суд РК оставил жалобу без удовлетворения.

Напомним, что 61-летний Б. Майкеев был задержан 9 февраля этого года в Астане сотрудниками КНБ с поличным при получении взятки в общей сумме Т252 млн 355 тыс. и $147 тыс.

10 февраля следственным департаментом КНБ в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по ст.311 ч.5 УК РК (взяточничество в особо крупном размере). Он был водворен в СИЗО КНБ и арестован.

В конце июня Б. Майкеев был осужден специализированным межрайонным военным судом по уголовным делам Алматы на 6 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества за получение взятки и незаконное хранение оружия. Также суд внес представление о лишении Б. Майкеева государственных наград и звания генерал-майора.

Кроме того, Б. Майкееву было назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года.

Проходившие с ним по делу взяткодатели Олег Спицын, Алтынбек Каирбаев и Павел Титоренко получили по 10 лет колонии строгого режима. У осужденных конфискованы десятки квартир, земельные участки, автомобили и счета на миллионы тенге.

Б. Майкеев являлся заместителем министра обороны с 2011 года до апреля 2014 года. Ранее он работал в должности первого заместителя начальника Юго-Восточного управления внутренних дел на транспорте; заместителя командующего внутренними войсками МВД; начальника ДВД Алматинской области; советника МВД; начальника главного управления материально-технического обеспечения минобороны РК.

 

27 ноября 2014, 10:08
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код