Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Уральске городская свалка приближается к жилым домам

Переполненная свалка то и дело горит, так что жителям приходится дышать едким дымом.

Фото : 27 ноября 2014, 10:11
В Уральске жители нескольких районов взбунтовались - они против городской свалки. Полигон, который находится в нескольких километрах от их домов, в буквальном смысле отравляет жизнь, сообщает Телеканал "КТК".

Этот полигон для бытовых отходов построили почти 30 лет. Тогда расстояние до города измерялось в десятках километров. Но люди и мусор движутся навстречу друг другу – Уральск разрастается в сторону свалки, свалка ежедневно пополняется тоннами мусора. Соседство стало приносить жителям Зачаганского округа слишком много проблем.

Наталья Шуваева:

- Летом невозможно форточку открыть, белье вешаем – все воняет! Задыхаемся! Даже до дачи на Меловых доходит – вонища ужасная. И зимой недавно вот жгли, здесь все, как туман, стояло!

Площадь полигона 36 гектаров. И неспециалисту понятно, что он уже забит до отказа. Мусор, который должны прессовать и закапывать, сейчас возвышается зловонными горами. Но главная беда в другом.

Свалка горит практически постоянно, и очаги возгорания расположены по всей её огромной территории. Потушить этот мусор невозможно, он тлеет на несколько метров в глубину. И весь этот едкий дым направляется в сторону города.

Тлеть мусор не перестаёт уже давно. Когда понемногу, когда доходит до серьёзных пожаров. И так уже несколько лет. Жители района пачками пишут письма чиновникам, а сейчас собирают подписи с требованием закрыть полигон. Говорят: свалка их всех просто со свету сживет.

Нургельды Мустафин, житель г. Уральска:

- Пахнет, вы знаете, дым, и постоянно от него першит, ну, неприятно. У нас летом все окна, как дым пойдет оттуда, постоянно все окна закрываем.

Не обращать на всё это внимания дальше невозможно. Переполненный горящий полигон может привести к экологическому бедствию. Но только в этом году о проблеме, наконец, заговорили в акимате.

Галым Орынгалиев, заместитель акима г. Уральска:

- Полигон практически исчерпал свои возможности, то есть срок его эксплуатации приблизился к концу. Поэтому сейчас у нас стоит вопрос о том, что мы должны построить новый полигон.

Для нового полигона уже выбрали место: на 7 километров дальше нынешнего. Там же планируют наладить сортировку и переработку мусора. Другое дело – воплотить радужные планы в жизнь. Уже сейчас заявлен срок – не раньше чем через несколько лет.

Ирина Морозова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии