Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Как решить проблему самозанятых в Казахстане?

27 ноября 2014, 10:27

Индивидуальный предприниматель

Как решить проблему самозанятых в Казахстане?

Для решения проблем самозанятых в Казахстане предлагаю вначале определиться с подходами, которыми должно руководствоваться государство. 

Есть разные варианты решения проблемы. Однако полагаю, что нужно предусмотреть максимально гибкий и удобный для самозанятых людей подходы. И только после определения основных подходов государственной политики в данной сфере необходимо внести соответствующие изменения и дополнения в действующее законодательство РК. 

Как известно, большинство самозанятых не состоят в учете в налоговых органах, соответственно не платят налоги государству. Кроме того, не производят пенсионные взносы в ЕНПФ. В своей совокупной массе это создает социальную проблему как для государства, так и для самих граждан.

Поэтому государственная политика в области решения проблем самозанятых, считаю, должно исходить из данной проблемы и должно быть направлено на решение социальных вопросов самозанятых (решение проблем получения высшего или средне-специального образования самозанятых, особенно молодежи, получения жилья и пр.).  

Основными задачами государственной политики в решении проблем самозанятых, по моему мнению, должны быть следующие:
1) достижение максимальной прозрачности;
2) повышение правовой культуры;
3) повышение поступления в бюджет налогов или иных сборов от самозанятых;
4) повышение пенсионных поступлений в ЕНПФ; 
5) стимулирование к осуществлению официальной предпринимательской деятельности. 

На мой взгляд, административными мерами здесь не поможешь. Усиление контроля или какие-нибудь другие меры, принимаемые государством в сторону ужесточения мер для самозанятых, могут не дать ожидаемого эффекта. Здесь много факторов, и в первую очередь ментальность нашего народа. Поэтому предлагаю решать проблему самозанятых граждан нашей страны путем создания стимулирующих мер. Т.е. я считаю, что самым главным фактором достижения максимальной прозрачности и повышения правовой культуры среди самозанятых является создание условий для личной МОТИВАЦИИ. 

В качестве мер, которые помогут стимулировать самозанятых, предлагаю определить следующее.
1. Установить для самозанятых определенную сумму ставки ежемесячного или ежеквартального добровольного сбора в местный бюджет.  
Эта должна быть фиксированная сумма с учетом социально-экономической особенности каждого региона (области), величины прожиточного минимума, уровня доходов, цен на ГСМ и т.д. 
К примеру, если общая сумма дохода самозанятого лица в месяц составило 30000 тнг., то установить сумму ставки добровольного сбора в размере 3000 тнг. Также можно установить определенную градацию с учетом размеров внесенного сбора. 
2. Законодательно установить право для самозанятых самостоятельно (добровольно) производить пенсионные взносы в ЕНПФ. 
При этом, в двух этих случаях не должно быть привязки к созданию ИП либо юридического лица. Все должно быть ДОБРОВОЛЬНО. Человек пришел, оплатил и ушел. В конце концов человек может трудиться, а может и нет. Это его право. 
Это позволит стимулировать рост пенсионных накоплений для самозанятых, а государству рост дополнительных поступлений в ЕНПФ и местные бюджеты. 
3. Для реализации указанных в пунктах 1 и 2 мер предлагаю законодательно придать статус для самозанятых. Этого можно будет сделать путем внесения поправок в Трудовой кодекс РК и другие законодательные акты. 

Придав законодательный статус для самозанятых мы решаем вопрос о ненужности получения самозанятым какого-либо документа от государства, устанавливающего его статус. 

При этом, при оплате добровольного сбора от самозанятого лица или пополнения своего пенсионного счета в ЕНПФ через БВУ либо посредством использования электронных систем проведения денежных переводов предлагаю в платежном документе нужно ввести маленькую графу (квадратик), где будет указано от кого данный перевод осуществляется. Таким образом, самозанятое лицо поставив галочку показывает от кого осуществлен данный денежный перевод. 

Это позволит государству вести статистику самозанятых добровольно вносящих сборы и пенсионные взносы. В дальнейшем на базе данного опыта государство может совершенствовать свою политику в данной сфере. 

Таким образом, я определил самые важные, на мой взгляд, направления  решения проблем самозанятых. Государству нужны стабильные поступления, а для самозанятых стимул в решении своих социальных вопросов. 

Основными стимулирующими механизмами со стороны государства в отношении самозанятых лиц предлагаю определить следующее: 
1) для самозанятых, которые, к примеру по итогам года оплачивают государству определенный размер добровольного сбора предоставить 40-50% скидки при открытии счета в АО "Жилстройсбербанк". В следующем году, в случае стабильного внесения сборов, предоставлять скидки при открытии счета для членов его семьи и т.д.  
2) признать выписку из пенсионного фонда, где указаны размеры добровольно внесенных пенсионных взносов по итогам года, документом, подтверждающим платежоспособность самозанятых при получении ими кредитов, жилищных займов и пр. в любом БВУ, АО "Жилстройсбербанк". 
3) самозанятых, которые, к примеру по итогам года оплачивают государству определенный размер добровольного сбора освободить от уплату регистрационного сбора при открытии ИП. 
4) освободить от КПН (на 3-5 лет) в случае внедрения самозанятым в производство инновационной технологии, подтвержденный соответствующим патентом на объект интеллектуальной собственности. 

Этот перечень не исчерпывающий. Я лишь предлагаю идти по такому пути, который, по моему мнению, позволит найти компромиссное решение проблем самозанятых в нашей стране. 


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...