В Казахстане необходимо срочно вводить систему сертификации на уровне РЭКов

 

Это часть пакета рекомендаций, озвученных вчера в Астане, во время презентации обзора госполитики в области энергосбережения и повышения эффективности, сообщает Телеканал «Астана».

 

Олег Архипкин, ведущий инженер Департамента энергетического проектирования АО «Казахстанский институт нефти и газа»:

Необходима разработка долгосрочной государственной программы модернизации РЭК. Системный эффект: у нас южная зона является дефицитной и покрывается за счет перетоков с северной зоны и от стран Центральной Азии. Мы считаем, что необходимо основные ресурсы государства, госкомпаний направить на снижение потребления электроэнергии именно в южной энергетической зоне. Это даст мультипликативный эффект. Это не только снижение потребления, это снижение потерь в магистральных сетях, а также это снижение дефицита мощностей.

Часть рекомендаций касается высокой доли попутного газа и закачки его в пласт. Эксперты считают, что необходимы меры, стимулирующие использование попутного газа при выработке электроэнергии, либо производство товарного газа. Нефть высокой вязкости также требует подогрева, на нее тратятся газовые ресурсы и тоже есть возможность для экономии.

 

Узакбай Карабалин, первый заместитель Министерства энергетики РК:

Это глобальная потребность рынка в целом, потому что, чтобы быть конкурентоспособным, нужно меньше тратить энергии. Потребление энергии в Казахстане растет. Есть необходимость в строительстве новых генерирующих предприятий, а энергосбережение - это как бы самый низко висящий плод на этом дереве, для которого не надо проводить таких больших затрат, капитальных вложений, строить огромные или небольшие станции.

 

Ирина ИСАКИНА

 

 

27 ноября 2014, 10:40
Источник, интернет-ресурс: Сайт телеканала Астана

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код