Приоритеты - безопасность и комфорт

 

Важнейшая задача, поставленная Главой государства на ближайшую перспективу, состоит в том, чтобы сделать Казахстан одной из самых безопасных и комфортных для проживания людей стран мира.

 

 В бесперебойном режиме

 

 А безопасность граждан во многом зависит от функционирования государственной системы гражданской защиты, которая в первую очередь нацелена на обеспечение необходимых условий по максимальному снижению рисков и минимизации ущерба от техногенных аварий, катастроф и стихийных бедствий.

 В нынешнем году, несмотря на увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,6% числа чрезвычайных ситуаций, фактов гибели людей стало меньше на 10,9%, пострадавших - на 10%. Материальный ущерб от ЧС снизился почти в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. 55 822 раза выезжали на место происшествия аварийно-спасательные бригады, при этом они спасли 6 004 человека, эвакуировали из зоны ЧС 6 868, оказали первую медицинскую помощь 5 196 пострадавшим. На всей территории страны внедрен единый бесплатный телефонный номер спасения «112», работающий в бесперебойном режиме.

 Подразделения комитета - это силы постоянной востребованности и круглосуточной готовности, в их числе службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, оперативно-спасательные отряды, водно-спасательные службы, медицины катастроф, спасательная авиация. Чтобы обеспечить безопасность граждан от пожаров и других ЧС, в населенных пунктах действуют 414 пожарных подразделений, в парке которых имеется 2 718 единиц техники. Ежесуточно на боевом дежурстве находятся порядка 2 800 пожарных.

 С 2005 года в стране построено 11 новых пожарных депо, из которых три - в городе Астане, три - в Щучинско-Боровской курортной зоне, по одному - в населенных пунктах Алматинской, Атырауской областей и в городах Алматы, Таразе и Жанаозене. В нынешнем году завершается строительство еще двух депо на 6 автомобилей в Астане и Алматы, начато строительство в Кокшетау, Актобе, Караганде и Шымкенте.

 На 2015 год поддержаны средства на строительство трех пожарных депо, два из которых будут располагаться в Астане в районе проведения ЭКСПО-2017 и одно - в городе Аральске Кызылординской области.

 Обеспечивать безопасность граждан в чрезвычайных ситуациях, вызванных селями, паводками, призваны 85 сооружений, находящихся на балансе ГУ «Казселезащита». На реке Хоргос реализуется два инвестиционных проекта со сроком строительства селезащитных сооружений с 2013 по 2016 год.

 

 Снижая давление на бизнес

 

 В числе приоритетных направлений Послания Президента - развитие малого и среднего бизнеса. Решая поставленные Главой государства задачи, Комитет по ЧС МВД проводит планомерную работу, в частности по снижению административного давления на бизнес.

 Так, начиная с 2010 года из 74 разрешительных документов, выдаваемых органами государственной противопожарной службы, сокращено 68. Исключена необходимость получения предпринимателями заключений государственной противопожарной службы по 20 из 21 лицензируемого вида деятельности, в результате число обращений бизнесменов в 2013 году снизилось в 4 раза.

 В результате пересмотра критериев 1 851 объект частного предпринимательства из высокой степени риска переведен в среднюю, а 18 862 объекта из средней - в незначительную степень. Утверждены 24 формы проверочных листов для каждой категории объектов отдельно, включающие в себя исчерпывающий перечень требований пожарной безопасности к деятельности проверяемых субъектов, введены формы поощрения добросовестных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без нарушений, в виде освобождения от плановых проверок. Данная работа проводилась в тесном взаимодействии с национальной экономической палатой Казахстана «Союз «Атамекен».

 Проводимая работа по снижению давления на бизнес позволила сократить число проверок в 2013 году на 46%.

 В целях формирования условий для благоприятного ведения предпринимателями бизнеса 18 февраля 2014 года был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросам снижения давления на субъекты частного предпринимательства с Национальной палатой предпринимателей. Это наглядный пример взаимодействия государственного органа и объединения бизнесменов в сфере, где полностью совпадают интересы и позиции.

 Указом Главы государства «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» с апреля нынешнего года введен запрет на проведение проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. С учетом введенного моратория государственному пожарному контролю остались подвержены 23% объектов из общего количества состоящих на учете, из них 92% - государственные учреждения и предприятия, некоммерческие организации, общественные объединения, не относящиеся к сфере частного предпринимательства, и 8% субъектов крупного предпринимательства.

 В целях реализации вышеназванного указа сокращена разрешительная процедура «Согласование инженерно-технических мероприятий Гражданской обороны».

 

 Первыми приходят на помощь

 

 В сфере здравоохранения в качестве одного из приоритетов определено развитие первичной медико-санитарной помощи. В рамках данного направления продолжается совершенствование системы экстренного медицинского реагирования Комитета по ЧС МВД, представленной службами медицины катастроф, железнодорожными госпиталями, трассовыми медико-спасательными пунктами и санитарной авиацией.

 В соответствии с государственной программой развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы получила развитие транспортная медицина. В рамках данной программы предусмотрено создание 40 трассовых медико-спасательных пунктов (ТМСП), 26 из которых уже действуют. В текущем году будут введены еще 14 ТМСП.

 Для медицинской и психологической помощи пострадавшим при ЧС функционирует Центр медицины катастроф с 11 филиалами, и одно из основных его формирований - автономный полевой госпиталь. Неоценимую помощь его врачи оказали при прорыве плотины в поселке Кызылагаш Алматинской области. В результате паводка была нарушена работа всех медицинских учреждений, и госпиталь был вначале единственной действующей клиникой в зоне ЧС.

 Центром осуществляется психологическая поддержка пострадавшего населения и спасателей при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Так, оказывалась психологическая помощь родственникам и близким погибших в авиакатастрофе рейса Кокшетау - Алматы в январе 2013-го, пострадавшим при прорыве плотины водохранилища Кокпекты весной нынешнего года.

 Укрепляются в ведомстве партнерские отношения в рамках СНГ, ШОС, ОДКБ, ООН, НАТО, Международной организации гражданской обороны... В сентябре нынешнего года впервые в Казахстане проведен 10-й, юбилейный чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту.

 Договорная база в области чрезвычайных ситуаций включает 22 международных соглашения. В текущем году подписаны договоры в рамках СНГ, с Таджикистаном, Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море.

 Особое внимание уделяется укреплению технической составляющей сил быстрого реагирования.

 Противопожарная служба республики, как и во всем мире, развивается в сторону многофункциональности, потому и предусмотрено внедрение здесь новейших инновационных разработок и конструктивных решений. К примеру, новая техника заменяет одновременно сразу несколько автомашин и агрегатов, расширяя спектр тактических возможностей одного пожарного расчета.

 Одним из наиболее значимых событий для всей системы чрезвычайного реагирования стало принятие в текущем году законов РК «О гражданской защите» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам гражданской защиты».

 Законом введено определение «гражданской защиты», которое представляет собой общегосударственный комплекс мероприятий, проводимых в мирное и военное время, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, организацию и ведение гражданской обороны, оказание экстренной медицинской и психологической помощи населению, находящемуся в зоне чрезвычайной ситуации, обеспечение пожарной безопасности.

 

 Обучение населения

 

 Вопросам качественного роста человеческого капитала в Казахстане Глава государства всегда уделяет особое внимание. В этом направлении проводится большая работа по обучению населения, органов госуправления к действиям в условиях ЧС.

 Повышением квалификации, подготовкой и переподготовкой руководящего состава и специалистов в области чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты занимается Республиканский учебно-методический центр гражданской защиты, в котором ежегодно обучается около 1,5 тыс. представителей центральных и местных исполнительных органов.

 Модернизация образовательного процесса, партнерское участие, воспитание и обучение всесторонне развитой молодежи, о важности чего не раз говорил Президент, близки и понятны коллективу Кокшетауского технического института - единственного вуза, ведущего подготовку специалистов с высшим образованием в области гражданской защиты. Он сотрудничает с ведущими профильными вузами России, Беларуси и Украины.

 Организовано обучение, прохождение стажировок и курсов повышения квалификации профессорско-преподавательского состава института в профильных зарубежных вузах. С 2012 года сюда для проведения учебных занятий, обмена опытом приглашалось около 30 ведущих зарубежных специалистов. В рамках реализации поручения Президента по повышению качества работы всей правоохранительной системы комитет принимает меры по укреплению позитивного имиджа сотрудников. Мы и впредь намерены двигаться к нашей общей цели - процветающему Казахстану, его вхождению в число 30 самых развитых государств мира.

 

Серик АУБАКИРОВ, заместитель председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, генерал-майор противопожарной службы

 

27 ноября 2014, 10:50
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код