Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Бывшие наркозависимые рассказали о своих искалеченных судьбах акмолинской молодежи

27 ноября 2014, 10:54

Стражи порядка и представители заинтересованных ведомств посетили уже порядка 15 учебных заведений, охватив более 2000 студентов.

«Свобода. Выбор. Ответственность», именно под таким девизом прошли встречи представителей органов внутренних дел, здравоохранения и пациентов реабилитационного наркологического центра «Сенім» с учениками средне-специальных и высших учебных заведений акмолинского региона, сообщили в пресс-службе ДВД Акмолинской области.

В течение месяца сотрудники Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД совместно с заинтересованными ведомствами провели широкомасштабную профилактическую работу во всех учебных заведениях областного центра. Настоящим откровением для студентов стало выступление бывших наркозависимых, проходящих реабилитацию в стенах наркологического центра «Сенім».

Ежедневно лекции проводились в двух, а то и трех учебных заведениях, и реакция слушателей была почти одинаковой.

Так, к примеру, 25 ноября лекции были прочитаны для студентов колледжей «Бурабай» и «Арна». Лекция началась с показа документального фильма «Незримая война», с экрана ребятам были продемонстрированы искалеченные судьбы наркоманов, тех, кто встал на этот путь и прошел все круги наркотического ада.

Присутствующим были розданы наглядные агитационные брошюры за здоровый образ жизни, проводилось анкетирование детей.

Для того, чтобы показать проблему наркомании, что называется, «со всех сторон», в рамках встречи перед ребятами выступили представители органов здравоохранения. Рассказывая о такой проблеме, как наркомания, психолог Областного наркологического реабилитационного центра Зульфия Тасмаганбет подчеркнула, что на сегодняшний день на наркологическом учете состоит 846 человек, в том числе 90 детей. В простой и доступной психолог рассказала студентам о том вреде, который несет употребление наркотических средств, а также его последствия.

Не менее интересным оказалось выступление специалиста Отдела пропаганды Акмолинского областного отдела формирования здорового образа жизни Айнагуль Алхаировой. Чтобы лекция оказалась наиболее интересной она была оформлена в виде слайд – шоу, а потому ребята могли не только слушать докладчика, но и воочию увидеть как наркотики влияют на жизнь человека, как в физиологическом, так и психологическом плане.

Правовая составляющая употребления и сбыта наркотических средств, была донесена до студентов в докладе старшего инспектора Управления по борьбе с наркобизнесом майора полиции Разии Курсановой. Информация о том, в каком случае гражданам может грозить административная либо уголовная ответственность была представлена не в виде сухой констатации санкций статей, а в более доступном для молодежи формате, с приведением конкретных примеров из жизни.

Несомненно, настоящей «шокотерапией» для студентов стало выступление пациентов реабилитационного центра «Сенім». Волонтеры отметили, эти встречи нужны не только молодому поколению, они нужны, в первую очередь тем, кто пережил эту проблему и готов рассказать о ней.

Оксане сегодня уже 43 года, из них 13 лет она «сидела» на героине. Попробовала из любопытства, а вот остановиться уже не могла: «… впервые наркотики я попробовала в Санкт – Петербурге, тогда в Казахстане эта проблема не была так распространена. Была уверена, что смогу бросить в любой момент, но пучина затягивала, и лишь достигнув самого дна, приняла решение покончить с этим злом…». Оксана хотела иметь семью и детей, но этим мечтам уже не суждено сбыться, организм отравлен героином: «…по-настоящему больно осознавать, что ты не смогла воплотить себя как жена и мать…», со слезами на глазах делится воспоминаниями и мыслями Оксана. Сегодня у нее за плечами лишь горький опыт и десятки загубленных лет.

Аналогичная история и у 28-летней Светланы. Впервые с наркотиками девушка столкнулась перед поступлением в колледж: «… казалось, что впереди целая жизнь, учеба в колледже, а потому, когда мне предложили попробовать наркотик, я согласилась наверное больше из любопытства. Естественно ни о какой учебе в дальнейшем не могло быть и речи, желание было только одно – наркотик…», и так прошло 9 лет. По настоящему поддержала Светлану мама, отправив на излечение в больницу, а затем и в реабилитационный центр, «…тяжелее всего пришлось маме, она буквально пережила всю мою боль…», рассказывает бывшая наркозависимая.

39-летний Виталий, наркотики употреблял 21 год, впервые в 16 лет начал курить анашу, а в 18 сделал первый укол. «… Жизнь скатилась вниз уже после первого раза. Не надо думать, что, попробовав один раз, можно остановиться. Притупляются чувства, эмоции, в голове не остается здравых мыслей. И лишь одна проблема пронзает мозг – где найти следующую дозу…». Наркомания привела к тому, что 10 лет своей жизни Виталий провел в тюрьме, сначала за наркопреступления, а потом и за воровство. Ворованные деньги уходили только на наркотики. В реабилитационный центр Виталий попал после совершения ДТП, когда, управляя автомашиной в наркотическом опьянении, чуть не «унес» жизни нескольких человек. Сегодня о лечении мужчина говорит как о втором шансе, который ему подарила сама судьба: «… мы учимся жить заново, чувствовать заново, осмысливаем свои поступки, радуемся каждому дню…».

После выступления пациентов реабилитационного центра, вопросы ребят буквально «посыпались», студенты спрашивали не просто из любопытства, они вместе с выступающими «пережили» эти трагедии. Ребят интересовало все: и что стало причиной употребления наркотических средств, и в какой момент приходит осознание того, что можно что-то изменить. Волонтеры отмечают: «…мы пришли не чтобы учить ребят, что делать и как поступать в той или иной определенной ситуации, мы хотим на собственном примере показать каковы последствия неверного выбора…». С годами употребления наркотических средств потребность больше не физиологическая, а психологическая, для наркомана не остается ничего «святого» или первостепенного, есть только одно желание и оно, губительно.

Полицейские отмечают, такие лекции нужны и они полезны: «…мы уверены, что ребята надолго запомнят эти встречи. Мы наглядно показали, что может случиться, если пойти не по тому пути…».

Широкомасштабная профилактическая работа, проводимая в рамках реализации Отраслевой программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2012-2016 годы, ведется уже в течение нескольких недель. Стражи порядка и представители заинтересованных ведомств посетили уже порядка 15 учебных заведений, охватив более 2000 студентов.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...