В Казахстане годовой объем производства первичных энергоресурсов достигает 400 млн тонн

 

В Казахстане годовой объем производства первичных энергоресурсов достигает 400 млн тонн. Об этом в ходе 25 сессии конференции по Энергетической хартии сообщил министр энергетики Казахстана Владимир Школьник, передает корреспондент BNews.kz.

«Большинство экспертов прогнозируют ведущую роль нефти и газа в мировом энергобалансе еще, как минимум, на несколько десятилетий. При этом в настоящее время происходят изменения в конфигурации традиционных потоков энергоресурсов, активизация потребления ископаемого топлива в развивающихся странах, особенно в Индии и Китае, усиление внимания к вопросам энергоэффективности и возобновляемых источников в странах ОЭСР»,- отметил он.

По словам главы МЭ РК, это заставляет по-новому взглянуть на перспективу и географию поставок энергоресурсов.

«Казахстан, обладающий значительными энергетическими ресурсами и многолетним успешным опытом международных отношений в энергетической сфере, находится на пересечении важнейших энергетических потоков. Наша страна обладает уникальными запасами угля, урана, нефти и природного газа, владеет потенциалом в гидроэнергетике и в использовании других возобновляемых источников энергии»,- сказал он.

«Совокупный объем извлекаемых базовых топливных ресурсов, имею ввиду нефть, газ, уголь и уран, составляет в Казахстане порядка 35 млрд тонн нефтяного эквивалента. Текущий годовой объем производства первичных энергоресурсов достигает 400 млн тонн, в то же время внутреннее потребление нашего государства составляет порядка 60 млн тонн и поэтому страна является энергоизбыточной и серьезным экспортером энергоресурсов в различные страны мира», - подчеркнул В.Школьник.

 

Валерия БОНДАРЕВА

 

 

27 ноября 2014, 11:22
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код