К. Масимов: Развитие транзитных коридоров - ключ к глобальной энергобезопасности

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Договор об Энергетической хартии играет важную роль в установлении связей между участниками энергетического рынка. Об этом сегодня заявил Премьер-Министр РК Карим Масимов, выступая на конференции по Энергетической хартии в Астане.

«Энергетическая хартия играет большую роль в управлении энергетическим рынком в установлении связей между участниками этого рынка. Следовательно, договор об Энергетической хартии играет важную роль в обеспечении равных условий для всех участников производственной энергетической цепочки»,- отметил в К. Масимов, обращаясь к участникам конференции.

Он подчеркнул, что сегодня развитие транзитных коридоров рассматривается как ключ к глобальной энергетической безопасности. Государство, у которого нет выхода к морю и находится в центре Евразии, рассматривает это как особенное приоритетное направление.

«Мы в Казахстане вполне осознаем тот потенциал, которым обладает развитие энергетики для экономики, в целом для создания новых высококачественных рабочих мест и улучшения уровня жизни. В течение последних нескольких лет мы стали одним из ведущих экспортеров мира и сейчас мы осуществляем крупнейшие и важнейшие проекты»,- отметил К. Масимов.

По его словам, Казахстан как председатель Энергетической хартии стремится к расширению географического охвата организации и укреплению сотрудничества в вопросах энергетики. Сегодня членами хартии являются 65 государств, еще 30 - готовы к ней присоединиться.

Энергетическая хартия была подписана в 1991 году. Первоначально организация создавалась как механизм энергетического взаимодействия между Западной и Восточной Европой. В 1994 году подписан Договор к Энергетической хартии, который позволил создать единые правила. Их должны соблюдать все Правительства стран-участниц во избежание рисков, связанных с инвестициями и торговлей в области энергетики. Казахстан является страной-участницей Энергетической хартии с 1995 года.

 

Автор: Мурат Жакеев

 

 

27 ноября 2014, 11:36
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код