Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Историк из Актобе заявляет: Казахскому ханству будет 545, а не 550 лет

"Я считаю, праздник необходимый, но проблема в том, что в следующем году мы должны отметить не 550-летие, а 545-летие Казахского ханства".

Фото : 27 ноября 2014, 11:55
Доктор исторических наук Талгат Жумаганбетов из Актобе рассказал о том, что дата 550 лет – устаревшая версия-предположение о возникновении Казахского ханства. Историк призывает правительство пересмотреть исходные данные, пишет Диапазон.

В 2015 году в стране планируют отметить 550-летие казахской государственности. Это событие стало актуальным после заявлений российского президента В. Путина об отсутствии государственности у казахов. Вслед за этим президент Казахстана поделился своими размышлениями о будущем страны. Елбасы упомянул о необходимости отметить юбилей казахской государственности, которой исполняется 550 лет.

Я считаю, праздник необходимый, но проблема в том, что в следующем году мы должны отметить не 550-летие, а 545-летие Казахского ханства. Советники президента, подсказавшие ему дату 550 лет, дали устаревшую теорию. Это даже не теория, а версия-предположение, которая возникла в 1863 году и просуществовала до 1990-х годов.

Дата появления Казахского ханства в 1465 году появилась благодаря русскому историку Петру Вельямин-Зернову. В 1863 году он выпустил монографию «Исследование о касимовских царях и царевичах» (до XVIII века в русской документации ханов называли «царями»). Русский историк впервые перевел на русский язык фрагменты письменного исторического источника XVI века «Тарих-и Рашиди» Мирзы Хайдара Дулати. Речь идет о султанах Джанибеке и Кирее с момента их откочевки от хана-шейбанида Абилкайыра к могулистанскому хану Есен-буге до их возвращения в вотчину Сыгнак, то есть Ак-Орду.

Вспоминая о начале правления казахских ханов, Мирза Хайдар Дулати упоминает дату «870 год по хиджре», т.е. 1465 год. Но рядом следует ремарка: «Но Аллах знает лучше». То есть автор не был уверен в этой дате. Вельямин-Зернов, основываясь на этих данных, предположил, что основание Казахского ханства произошло в 1465 году. Трудов, обосновывающих возникновение ханства, из-за «синдрома Бекмаханова» в советский период создано не было. Поэтому официальная наука Казахстана того времени без критики воспользовалась этой гипотезой.

Ситуация изменилась в 1990-х. В работе «Казахстан: летопись трех тысячелетий» наш историк Т. Султанов дал полноценную теорию возникновения Казахского ханства. Он основывался не только на «Тарих-и Рашиди», но и на сведениях другого автора, Мохамеда бен Вали. Т. Султанов выяснил, что хронология Мирзы Хайдара Дулати является неточной. Уход султанов Джанибека и Кирея произошел не в 1456 году, а 1459. А правление хана Кирея началось после смерти хана Абилкайыра (1468 г.) и взятия им Сыгнака в 1470 году. Данная теория осталась бы теорией одного ученого, если бы не новая редакция академического издания «История Казахстана», которая сделала ее официальной.

В 1465 году событий, имеющих отношение к созданию ханства, не было.

Возникновение Казахского ханства связано с отношениями между джучидами и чагатаидами и отношениями между «Алтан уругом» Чагатайского улуса родами «дулат» и «барлас». Активность могулистанского хана Юнуса, султанов Кирея и Джанибека, которые с 1462 по 1467 год захватили Фергану, Шашский оазис и постепенно дугой выходили на Хорезм и округ Сайрам, вынудила хана-шейбанида Абилкайыра совершить поход в сторону Могулистана. Зимой 1467-68 гг. немолодой хан умирает. К 1470 году союзники захватывают столицу Ак-Орды Сыгнак. История особо дружеских отношений между могулами и будущими казахами свидетельствует, что хан Юнус позволил вассалу-султану Кирею сесть на ханский престол Сыгнака.

Мы начинаем новую традицию – отмечать годовщину нашей государственности, поэтому должны тщательно подойти к исходным данным. Лучше сейчас разобраться с причинами, чем потом бороться с последствиями, особенно если речь идет об образовании целого социума казахов.

Теория возникновения Казахского ханства описана во 2 томе «Истории Казахстана» на страницах 319-335. На 329-й странице указана дата – 1470 год.

Ярослав ДРОБИНИН


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии