Уменьшит ли Россия экспорт ГСМ в Казахстан

 

Снижение «Роснефтью» объемов добычи на 25 тыс. баррелей в сутки скажется и на нефтепереработке. Своим мнением о том, как это отразится на экспорте горюче-смазочных материалов, поделился с LS ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

«Естественно, что в случае, если будут снижены объемы добычи, будут уменьшены и объемы переработки. Но при этом все контрактные обязательства будут выполняться, поэтому экспорт ГСМ в Казахстан продолжится», — прокомментировал он. Д.Баранов ссылается на заявление Роснефти о том, что снижение добычи «…связано с повышением эффективности добычи и повышением эффективности для акционеров».

Аналитик не исключает о начале снижения добычи гораздо раньше. «То есть компания не намеренно снижала объемы добычи к заседанию ОПЕК, а это происходило постепенно и в первую очередь, это может объясняться технологическим причинами», — сообщает он. Накануне заседания ОПЕК стоимость нефти Brent за сутки снизилось на 1,35% — до $76,59 за баррель.

Напомним, ранее, министерство энергетики США прогнозировало падение цены на сырье в 2015 году до $65 за баррель. Однако как отмечают аналитики, такая цена не выгодна никому, кроме Китая, которая скупает дешевую нефть. Единственным способом повышение стоимости, эксперты называли снижение добычи. С таким мнением не согласен Д.Баранов. «Учитывая позиции стран-экспортеров нефти перед заседанием, маловероятно, что кто-то еще пойдет на уменьшение собственной добычи. ОПЕК не является организацией, в которой все обязаны действовать единообразно», — прокомментировал он. По его мнению, несмотря на то, что страны - участники согласовывают свои позиции, договориться удается не всегда, и каждая страна принимает решение, исходя из своей выгоды и защиты национальных интересов в первую очередь. Скорее всего, так будет и на этот раз.

 

Асель Маратова

 

27 ноября 2014, 12:31
Источник, интернет-ресурс: Сайт журнала LS

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код