Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экс-зампред комитета МООС Казахстана приговорен к 7 годам лишения свободы за взятку

С. Турекельдиев лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Фото : 27 ноября 2014, 12:37
Бывший заместитель председателя комитета экологического регулирования и контроля министерства охраны окружающей среды (МООС) РК Суюндик Турекельдиев осужден к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима, следует из приговора специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны, сообщает КазТАГ.

«Турекельдиева Суюндика Мырзакельдиевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 311 ч. 4 п.п. «а,в» УК РК, и назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией всего ему лично принадлежащего имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», - говорится в приговоре суда от 13 ноября 2014 года, полученном КазТАГ в четверг.

Кроме того, С. Турекельдиев лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Согласно материалам дела, С. Турекельдиев вымогал взятку за выдачу экологического разрешения для угольного департамента «Борлы» корпорации «Казахмыс». 30 декабря 2011 года через посредника в Астане ему передали $10 тыс.

Вместе с тем суд признал его не виновным и оправдал за недоказанностью участия в преступлении еще по двум эпизодам получения взятки.

Согласно второму эпизоду обвинения, в октябре 2011 года из секции №3 хвостохранилища (накопитель), расположенного в селе Секисовка Восточно-Казахстанской области, принадлежащего ДТОО «Горнорудное предприятие «Секисовское» компании «Hambledon Mining Company Limited», произошел аварийный сброс в реки Волчовка и Секисовка производственных сточных вод. Они использовались ТОО «Алтай Кен-Байыту» при разработке, добыче и переработке полезных ископаемых. Ущерб окружающей среде составил Т1 млрд 429 млн 90,2 тыс. С. Турекельдиев обвинялся в получении взятки $100 тыс. за минимизацию нанесенного ущерба.

В третьем эпизоде С. Турекельдиев обвинялся в получении Т1 млн за выдачу экологического разрешения АО «Ульбинский металлургический завод».

39-летний С. Турекельдиев являлся заместителем председателя комитета экологического регулирования и контроля МООС РК с апреля 2009 по 2012 годы.

Как сообщалось, финансовой полицией Казахстана было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц комитета экологического регулирования и контроля МООС по факту получения взятки $100 тыс. от представителя 2-х горнорудных предприятий за незаконную выдачу разрешений на выброс вредных производственных отходов в реку Секисовка Восточно-Казахстанской области.

28 февраля 2012 года С. Турекельдиев был задержан, 2 марта он с санкции суда арестован.

Кроме того, экс-председатель комитета экологического регулирования и контроля МООС Сагынбек Муташев объявлен в межгосударственный розыск.

«Муташев скрылся от органов следствия, 25 августа 2012 года с санкции суда на арест он объявлен в межгосударственный розыск», - говорилось в пресс-релизе финансовой полиции.

По данным финполиции, С. Муташев обвиняется в получении взятки в виде талонов на бензин с сентября 2011 года по январь 2012 года на общую сумму Т132 тыс. от своего подчиненного – начальника одного из департаментов экологии – за покровительство.

Бауыржан Муканов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии