В Караганде готовятся к внедрению Единого реестра досудебных расследований

 

Правоохранительные органы Караганды готовятся к внедрению Единого реестра досудебных расследований. В области проводится ряд обучающих семинаров, на которых сотрудникам полиции, прокуратуры рассказывают о тонкостях работы в новой автоматизированной системе ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований).

Новая система, по мнению заместителя начальника Управления правовой статистики по Карагандинской области Жулдыз Буламбековой, позволит качественнее защищать конституционные права граждан РК, так как значительно сокращаются сроки расследования уголовных дел. Единый реестр позволит также избежать волокиты и исключить коррупционную составляющую при ведении досудебного следствия, что благоприятно скажется на безопасности граждан и общества, которые обозначены ключевыми приоритетами развития страны в стратегии «Казахстан-2050».

«С 1 ноября пилотный проект в тестовом режиме внедрен во всех органах уголовного преследования Карагандинской области. Целью пилотного апробирования является выяснение технических особенностей при практическом применении системы, регистрации и ведения ЕРДР, выработка оптимальной структуры и механизма учета, выявление недостатков и их устранение. После пилотного апробирования прогнозируются соответствующие дополнения в проекте правил использования автоматизированной системы», - рассказали в управлении правовой статистики.

Известно, что следователи, дознаватели, прокуроры должны к новому году обзавестись рабочими электронно-цифровыми подписями, чтобы иметь доступ к системе. В ней будут не только регистрироваться уголовные дела, также все материалы, имеющие отношение к расследованию, должны быть прикреплены в электронном виде. Нововведение должно исключить факты намеренной или ненамеренной утери материалов дел.

«Внедрение реестра требует не только технической и нормотворческой работы, но и организационных мер, требуется большая подготовительная и разъяснительная работа на местах», - резюмировала Ж. Буламбекова.

 

 

27 ноября 2014, 13:06
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код