Ответ на депутатский запрос Премьер-Министра РК от 21 ноября 2014 года № 11-21/5148

 

Депутатам

Мажилиса Парламента

Республики Казахстан,

членам Фракции Демократической

 партии Казахстана «Ак жол»

 

На№ ДЗ-239 от 22 октября 2014 года

 

Уважаемые депутаты!

 

Рассмотрев Ваш депутатский запрос о развитии производства зернового сорго в республике, сообщаю следующее.

Касательно субсидирования зернового сорго в реализацию Закона «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» постановлением Правительства от 29 мая 2014 года № 575 утверждены Правила субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства, стоимости горюче-смазочных материалов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, систем субсидирования производства приоритетных культур и стоимости за трат на возделывание сельхозкультур в защищенном грунте (далее -Правила).

В рамках Правил сельхозтоваропроизводителям выделяются субсидии на удешевление стоимости производства приоритетных сельхозкультур.

Решением местного исполнительного органа области, городов Астаны и Алматы по согласованию с уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса устанавливаются перечень приоритетных сельскохозяйственных культур и нормы субсидий (на 1 гектар).

При этом перечень культур и нормы субсидий согласовываются с научными организациями аграрного профиля, имеющими аккредитацию в сфере научной и научно-технической деятельности.

Таким образом, ограничений по субсидированию зернового сорго как зернофуражной культуры не имеется.

 

Касательно разработки Программы перспективного развития фермерских хозяйств по кормопроизводству для ускоренного развития мясомолочного скотоводства, свиноводства и птицеводства (далее - Программа)

В соответствии с Правилами разработки, реализации, проведения мониторинга, оценки и контроля отраслевых программ, утвержденными постановлением Правительства от 18 марта 2010 года № 218, отраслевые программы разрабатываются в целях решения важных задач межотраслевого и межведомственного характера.

Вместе с тем, отраслевые программы разрабатываются только в том случае, если решение изложенных в них проблем невозможно осуществить в рамках действующих стратегических и программных документов, стратегических планов государственных органов.

Учитывая, что предлагаемая Программа имеет узковедомственный характер, а также наличие стратегических и программных документов в сфере сельского хозяйства(«Агробизнес-2020», Стратегический план Министерства сельского хозяйства), считаем нецелесообразным ее разработку.

 

Касательно организации в западном регионе республики производства семян сорго (зерновые, сахарные)

На сегодняшний день вопрос производства семян сорго актуален и рассматривается не только в западном регионе, но и на всей территории республики.

Акционерным обществом «Казагроинновация» совместно с институтами «Агроплазма» (Россия), растениеводства «Порумбень» (Молдова),растениеводства им. В. Юрьева (Украина) ведутся работы по созданию новых сортов и гибридов сорго для выращивания в различных экологических условиях, а также разработка и внедрение современных ресурсосберегающих технологий возделывания сахарного сорго, основанных на методах нулевой обработки почвы и прямого посева.

Кроме того, ТОО «КазНИИ земледелия и растениеводства» созданы и переданы на государственное испытание 4 сорта сорго (пищевое сорго Алтынай с урожайностью 47,8 ц/га и содержанием белка 9 %; сахарное сорго Даяна -51,0 ц/га и содержанием сахара 20 %; зерново-фуражное сорго Барс-2020 - 67,9 ц/га; кормовое сорго Сурлем-2017 - 350 ц/га зеленой массы с одного укоса). Также произведены оригинальные семена, семена суперэлиты и элиты сахарного сорго сорта Казахстанское 16.

По итогам испытаний сорт, получивший положительный результат, включается в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан. В соответствии с Законом «О семеноводстве» включение сорта в указанный Реестр дает право на его обращение и использование в республике.

К. Масимов

 

Оглашен 22 октября 2014 г. Премьер-Министру

 

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Масимову К. К.

 

Депутатский запрос от 22 октября 2014 года № ДЗ-239

«О совершенствовании и развитии отечественного кормопроизводства»

 

Уважаемый Карим Кажимканович!

 

Одной из самых актуальных проблем развития животноводства является обеспечение кормами всех групп сельскохозяйственных животных. Поэтому совершенствование и развитие кормопроизводства является одной из важнейших социально-экономических задач.

В своем Послании народу Казахстана «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» Глава государства отметил:

«Казахстан должен стать одним из крупных региональных экспортеров мясной, молочной и других продукций земледелия. В растениеводстве надо идти по пути сокращения объёмов выращивания малорентабельных водоёмких культур и замены их овощной, масляничной и кормовой продукцией».

Качественная кормовая база должна создаваться за счет внутренних ресурсов фермерских хозяйств и включать наиболее дешевые источники питательных веществ. Увеличить производство качественных кормов можно за счет посевов засухоустойчивых культур с высоким содержанием углеводов и энергии, способных обеспечивать урожай даже в засушливые годы. К таким видам относятся сорговые культуры.

По данным FAU, с 2010 года сорго является пятым по объему производства злаков после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Главными мировыми производителями зерна сорго являются США, Нигерия, Судан, Мексика, Китай, Индия, Эфиопия, Аргентина, Бразилия и Австрия.

В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений Республики Казахстан, допущенных к использованию в стране, отсутствует сахарное сорго и известные засухоустойчивые и высокоурожайные сорта и гибриды зернового сорго. Зерновое сорго имеет огромный потенциал благодаря высокому содержанию крахмала. А чем выше питательная ценность кормов, тем больше продуктивность животных и ниже себестоимость животноводческой продукции. Научные исследования показывают, что зерновое сорго лучше всего использовать в качестве концентрированного корма для молочного и мясного скота.

По всем показаниям, сорго зерновое - это перспективная кормовая культура. По сравнению с пшеницей или ячменем, которые в засушливых областях Казахстана дают низкие урожаи или вообще списываются, значимость зернового сорго действительно огромна.

Листостебельную массу можно использовать для выпаса скота, можно применить для заготовки на силос, а также в виде сухой измельченной массы в качестве грубого корма.

Исходя из этого, считаем, что зерновое сорго - это, прежде всего, кормовая культура. Выращивая ее, сельхозтоваропроизводители вносят огромный вклад в обеспечение кормовой базы страны.

Надо отметить, что в этом году государственные субсидии на кормовые культуры значительно возросли. Так, за один гектар кормовых культур полагается 4 600 тенге.

Сорго же приравнено к продовольственному зерну и при субсидировании сельскохозяйственных культур фермерские хозяйства получают на него субсидии как на зерновую культуру, то есть 400 тенге за 1 га.

Уважаемый Карим Кажимканович!

В связи с вышеизложенным, просим Вас:

1. рассмотреть возможность по оформлению зернового сорго как зернофуражной кормовой культуры и соответственного субсидирования со стороны государства;

2.    разработать Программу перспективного развития фермерских хозяйств по кормопроизводству для ускоренного развития мясомолочного скотоводства, свиноводства и птицеводства;

3.    с учетом почвенно-климатических условий и современных технологий возделывания рассмотреть возможность организовать в западном регионе республики производство семян сорго (зерновые, сахарные).

О результатах рассмотрения запроса просим сообщить в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

 

С уважением,

депутаты фракции ДПК «Ак жол»

М. Казбекова

А. Перуашев

Е. Никитинская

А. Абильдаев

Т. Ергалиев

Н. Жазылбеков

С. Кадралиева

А. Туртаев


Исп. Кусаинова Г. Ж.

Т. 74 62 45

e-mail: Kusaynova@parlam.kz

27 ноября 2014, 12:00
Источник, интернет-ресурс: Депутаты, Депутатские группы, Премьер-министр РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код