Ответ на депутатский запрос Премьер-Министра РК от 21 ноября 2014 года № 17-52/5154

 

Депутатам

Мажилиса Парламента

Республики Казахстан,

 

На№ ДЗ-238 от 22 октября 2014 года

 

Уважаемые депутаты!

 

Рассмотрев депутатский запрос, касательно применения Казахстаном ответных мер по отношению товаров, ввозимых из Узбекистана, сообщаем следующее.

В настоящее время торговые отношения Казахстана и Узбекистана регулируются:

-Протоколом о применении Договора о зоне свободной торговли между его Сторонами и Республикой Узбекистан от 31 мая 2013 года (далее - Протокол);

-Соглашением о свободной торговле между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан от 2 июня 1997 года.

Необходимо отметить, что узбекская Сторона присоединилась к Договору о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года (далее - Договор) на следующих условиях:

1) сохранение до 31 декабря 2020 года права применения действующей акцизной политики, предполагающей применение акцизов в качестве эквивалентной таможенной пошлине меры;

2) нераспространение до 31 декабря 2020 года на Узбекистан положений по процедуре разрешения споров, то есть допустимость разрешения возникших между Узбекистаном и другими участниками Договора о зоне свободной торговли СНГ споров исключительно в рамках переговоров и консультаций;

3) сохранение в торговле с Узбекистаном Правил определения страны происхождения 1993 года.

Таким образом, Протоколом предусмотрено право применения Узбекистаном дифференцированных акцизных ставок во взаимной торговле, в том числе на импорт из Казахстана до 31 декабря 2020 года.

В свою очередь, Узбекистан согласился с распространением на него экспортных пошлин, применение которых Казахстан закрепил в рамках Договора.

Так, в перечень товаров Республики Казахстан, подлежащих изъятию из режима свободной торговли и в отношении которых применяются ввозные таможенные пошлины, включены: нефть и нефтепродукты, необработанные шкуры и шерсть домашних животных, отходы и лом черных и цветных металлов, соевые бобы, семена рапса и подсолнечника, природный газ и прочие газы и т.д.

При этом, узбекская сторона зафиксировала право применения встречных изъятий в отношении нашей страны. Но до сегодняшнего дня встречных пошлин при вывозе товаров в Казахстан или какую-либо другую страну СНГ Узбекистан не применяет.

В то же время, для защиты интересов отечественных товаропроизводителей, Законом Республики Казахстан от 5 декабря 2013 года № 152-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» внесены изменения в статью 279 Налогового Кодекса от 10 декабря 2008 года. Эти изменения закрепляют возможность установления Правительством ставок акцизов на отдельные группы товаров по стране происхождения.

В реализацию нормы Налогового Кодекса постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 мая 2014 года № 507 приняты Правила определения дополнительного перечня импортируемых товаров, подлежащих обложению акцизами по стране происхождения.

В соответствии с пунктом 6 Правил, акциз может быть введен на наиболее импортируемый товар в разрезе стран, доля импорта которого превышает 30 процентов от общего объема импорта этого товара в Республику Казахстан из третьих стран.

Кроме того, дополнительные акцизы могут быть приняты в отношении любой третьей страны, в случае превышения импорта из этой страны порогового уровня.

В этой связи, государственными органами в настоящее время рассматривается вопрос установления ставок акцизов на импортируемые товары, в том числе из Республики Узбекистан, с учетом интересов государства.

К. Масимов

 

Оглашен 22 октября 2014 г.Премьер-Министру

 

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Масимову К. К.

 

Депутатский запрос от 22 октября 2014 года № ДЗ-238

«О проблемах в двусторонних торговых отношениях с Узбекистаном»

 

Уважаемый Карим Кажимканович!

 

Как известно, важнейшим принципом внешней торговли является следование национальным экономическим интересам, которое обеспечивается равноправной и справедливой конкуренцией.

Одним из естественных и коммерчески привлекательных направлений для нашей страны является развитие взаимной торговли с Узбекистаном, импортные потребности в казахстанских товарах которого оцениваются в миллиарды долларов США.

В то же время, несмотря на имеющееся Соглашение между Казахстаном и Узбекистаном о свободной торговле от 2 июня 1997 года, согласно которой не должны применяться таможенные пошлины, налоги и сборы, а также иные ограничения на экспорт или импорт товаров, узбекской стороной проводится активная политика по ограничению импорта казахстанской продукции.

В частности, практически на все виды все виды товаров завозимых из Казахстана, узбекская сторона ввела акцизы, что изначально ставит в неравные условия казахстанских и узбекских товаропроизводителей. Более того акцизный сбор со стороны Узбекистана из года в год постоянно повышается.

Эти меры противоречат международной практике, когда акцизные сборы вводятся преимущественно по отношению к товарам, активно обращающимся на теневом рынке, либо представляющим общественную опасность, таким как алкоголь и табак.

Тем не менее, с 2011 г. при экспорте казахстанских товаров в Узбекистан, соседней страной взимаются следующие акцизы:

- по 10% - на масло растительное и стеклопластиковые труды;

-   15% - на муку,

-   по 50% - на кондитерские изделия, колбасы и мясную продукцию, мебель и текстиль;

-   60% - на телевизоры

-   по 70% - на молочную продукцию, соки и яйца,

-   100% - на безалкогольные напитки,

-   200% - на мороженое, и т.д.

Ситуация еще более усугубилась в связи с введением в 2013 г. Узбекистаном дополнительных акцизов ещё на 45 наименований потребительского назначения. В открытом доступе их перечень отсутствует, однако из разных источников известно, что она включает в себя трикотажные изделия, картофель, предметы бытовой химии, изделия из натуральной кожи, растительное масло, макароны и прочие товары. Ставка акциза на данные товары при пересечении таможенной границы Узбекистана составляет до 30 процентов.

Сложившаяся ситуация прямо нарушает условия свободной торговли, предусмотренные Соглашением между Казахстаном и Узбекистаном от 2 июня 1997 года.

Более того, эти нарушения носят односторонний характер, так как наша страна по-прежнему не создаёт никаких препятствий для импорта узбекских товаров на свою территорию, и во всяком случае не пытается облагать их акцизами или дополнительными налогами. В Казахстан активно завозятся и реализуются легковые автомобили узбекской сборки, сельскохозяйственная продукция и иные товары, тогда как казахстанскому бизнесу двери на узбекский рынок всё более закрываются.

Однако в результате этого «благодушия» прямой ущерб несут отечественные товаропроизводители. По всему перечню товаров из года в год происходит сокращение нашего экспорта в эту дружескую страну. Так, с 2011 по 2013 год экспорт наиболее востребованного в Узбекистане казахстанского товара - муки, - упал более чем на 13%.

Надо полагать, что по остальным позициям ситуация ещё хуже.

В этой связи партия «Ак жол», признавая важность развития двусторонних торгово-экономических связей с Республикой Узбекистан, в то же время считает необходимым выстраивать их на паритетной основе, так как дружбы в одну сторону не бывает, тем более в экономике. Поэтому считаем необходимо применения зеркальных мер реагирования на шаги по ограничению казахстанского экспорта в эту страну.

На основании вышеизложенного, уважаемый Карим Кажимканович, депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит проинформировать о возможности снятия вышеуказанных барьеров, путем проведения переговоров с узбекской стороной, либо принятия Казахстаном ответных мер по отношению товаров, ввозимых из Узбекистана.

 

С уважением,

депутаты фракции ДПК «Ак жол»

Н. Жазылбеков

А. Перуашев

Е. Никитинская

А. Абильдаев

Т. Ергалиев

С. Кадралиева

М. Казбекова

А. Туртаев

Исп. Кусаинова Г. Ж.

Т. 74 62 45

e-mail: Kusaynova@parlam.kz

27 ноября 2014, 12:00
Источник, интернет-ресурс: Депутаты, Депутатские группы, Премьер-министр РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код