«Лучший допинг для борцов – мясо и казы!»

27 ноября 2014, 17:23

Звезды казахстанской борьбы говорят о запрещенных в спорте препаратах

На днях президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович сообщил, что срок дисквалификации борцов, допинг-пробы которых дали положительный результат, с 2015 года будет увеличен с двух лет до четырех лет. Кроме того, борцы будут дисквалифицированы за три пропущенных допинг-теста в течение 12 месяцев, а не 18, как было раньше.
Мы попросили прокомментировать эту меру и ее актуальность известных в мире казахстанской борьбы личностей.

Юрий Мельниченко, Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе: 
- Борьба с допингом – это важная составляющая развития современного спорта и Объединенный мир борьбы не стоит в стороне. То, что увеличится срок дисквалификации вполне закономерная тенденция времени. С допингом борются все, и увеличение срока дисквалификации, на мой взгляд, говорит о недовольстве положением дел в этом вопросе. Скандалы с допингом в борьбе случаются периодически, и такая решительность направлена на искоренение применения допинга в нашем виде спорта. Но это не грозит нашим спортсменам. Наши борцы, бывало, подвергались каким-то санкциям, но связано это было не с применением запрещенных препаратов, а с несвоевременной сдачей анализов. Нашим допингом является здоровая нормальная пища, без всяких добавок, где важное  место отводится блюдам национальной казахской кухни, что помогало побеждать таким звездам мировой борьбы как Жаксылык Ушкемпиров, Шамиль Сериков, Даулет Турлыханов. Добавлю, что казахстанским болельщикам не стоит переживать, нам наказания подобного рода не страшны, а победы на главных соревнованиях планеты – дело времени.

Алмат Кебиспаев, призер чемпионатов мира, чемпион Азии по греко-римской борьбе:
- Я только поддерживаю подобные санкции. Не понимаю спортсменов, принимающих допинг. Сам лично не сталкивался никогда, просто слышал, что на одном турнире кто-то попался, на другом. Получается, один раз попался, и уже придется заканчивать бороться. Иногда бывает, кто-то выстрелит на крупных соревнованиях, а потом сразу же теряется, и больше ничего и нигде не выигрывает. Может просто повезло, а может и неслучайно он становится победителем. Подозрения это конечно иногда вызывает, но без доказательств выводы делать нельзя.  

Гюзель Манюрова, призер Олимпийских игр, трехкратная чемпионка Азии, тренер женской сборной Казахстана по борьбе:
- По сравнению с легкой атлетикой, велоспортом или лыжными гонками, в борьбе допинг применяют единицы. В этом году о громких скандалах в борьбе я не слышала. Скорей всего это мера вызвана желанием улучшить имидж борьбы. Бывают случаи, что спортсмены попадаются на «мочегонке», но к запрещенным препаратам относятся больше одиннадцати тысяч различных лекарственных средств. То есть при банальной простуде можно допустить попадание в организм лекарства, которое входит в запрещенный список. Поэтому даже при насморке, члены сборной команды консультируются с врачами сборной и строго соблюдают рекомендации наших докторов. Потому что спортсмена могут приехать проверить в любой день. Особенно тех, кто демонстрирует стабильные высокие результаты. В большинстве случаев борцы неосознанно применяют какие-то добавки и попадают под санкции. Например, на последней олимпиаде узбекский борец сдал пробу, давшую положительный допинг-тест. Оказалось, что виной всему пищевые добавки, содержавшие запрещенные вещества. Систематическое применение стероидов, анаболиков среди борцов большая редкость. Да и применительно к борьбе трудно найти какой-то препарат, сказывающийся на улучшении результатов. Здесь нужно думать головой, и борец развивается комплексно. Важно и правильно дышать и иметь отменную физическую форму, и обладать выносливостью, а все это дают только упорные тренировки.

Талгат Садыков, Алматы


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код