Подорожание электроэнергии повлияет на рост инфляции в Казахстане

 

Это должно произойти лишь в следующем году. Но предположить, во что выльется увеличение расценок, парламентарии могут уже сейчас. Кроме того, независимый эксперт дал исчерпывающее разъяснение по поводу того, что увеличение расценок станет непопулярным, но необходимым действием, сообщает корреспондент Almaty.tv.

Заявка на изменение тарифов уже подана в Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Главные доводы в пользу увеличения — рост цен на газ и рост тарифа в KEGOC. Как к этому отнеслись в Парламенте, рассказала депутат мажилиса Айгуль Соловьева, которая представляет Комитет палаты по экономической реформе и региональному развитию.

«Поднятие тарифов депутаты всегда болезненно воспринимают, поскольку они понимают, что это затрагивает интересы граждан, бизнеса и экономики в целом. Однако, когда это исходит из сложившегося положения дел, а именно повышающихся цен на энергоносители и учитывая инфраструктурную изношенность, а также потери, связанные с этим, то вариантов для решения проблем остается не так много», - призналась мажилисвумен.

Исходя из этого, продолжила она, ведется поиск компромиссного варианта и выработка консолидированной позиции.

«Процесс усложняется тем, что проблему надо решать сегодня и сейчас, иначе возможен коллапс в зимний период. В настоящее время депутаты рассматривают несколько подходов для нивелирования ситуации, и это процесс, требующий времени и согласования», - добавила Соловьева.

По словам другого представителя нижней палаты казахстанского Парламента, Айкына Конурова, скачок тарифов на 7-8% внесет свой вклад в рост инфляции в РК.

«Ведь электричество скрыто «сидит» в каждом счете: аренда офисов, услуги общепита, промпроизводство, стройка — везде, куда идут два провода. Или вообще кабель... При абсолютной непрозрачности деятельности квазигоссектора: какова прибыль, заработные платы, бонусы, из чего формируется затратная часть, заявлять о вынужденном повышении тарифа нельзя», - утверждает Айкын Конуров, член Комитета мажилиса по аграрным вопросам.

Удорожание киловаттов обернется серьезными затратами для казахстанских предприятий, добавил он, напомнив также об их небольшой рентабельности.

Известный экономист Галим Хусаинов согласен с объяснениями АО «Самрук-Энерго». Тариф на электроэнергию складывается из ее себестоимости и цены транзита энергии до потребителя, объяснил эксперт.

«Себестоимость электроэнергии складывается из множества затрат, в том числе из энергоресурсов и заработной платы. Каждый год необходимо индексировать заработную плату, а также, учитывая прошедшую девальвацию, стоимость энергоресурсов (сырья для производства электроэнергии), которая увеличилась, что существенно повлияет на стоимость тарифа. Стоимость транзита (транспортировки) тоже увеличивается по тем же причинам. Однако сюда необходимо еще добавить амортизацию оборудования, которое является очень дорогим», - сказал Хусаинов.

По его мнению, дать добро на увеличение тарифов сразу после проведения девальвации никто бы не позволил. И нынешнее решение экономист называет просто отложенным.

Кстати, Хусаинов полагает, что рост тарифа сильно не отразится на потребителях, т. к. 7-8% немногим превышают величину официальной инфляции, сказал он. Однако такое мнение он озвучил с оговоркой «если у населения вырастут доходы». С другой стороны, эксперт напомнил, что электроэнергия является составной частью затрат любого производства и ее удорожание скажется на дальнейшем повышении цен на другие товары, работы и услуги.

 

Азамат Галеев

 

 

27 ноября 2014, 17:44
Источник, интернет-ресурс: Сайт ТК «Алматы»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код