В Казахстане за неуплату «дорожных» штрафов предлагают лишать водительских прав

 

В Казахстане за неуплату «дорожных» штрафов предлагают лишать водительских прав. Об этом в ходе заседания Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью сообщил заместитель Генерального прокурора Республики Казахстан Жакип Асанов, передает корреспондент BNews.kz.

«В Израиле, если кто-то не оплатит штраф, ему не выдадут загранпаспорт и водительские права. И нам тоже нужно ограничивать должников в получении отдельных госуслуг, за исключением, конечно, социально-значимых. Многие берут кредит у банков. Почему бы не сообщать кредитным бюро об этих должниках, как делается в США? Банки тогда сто раз подумают, прежде чем давать деньги такому ненадежному клиенту. Мобильные телефоны есть у всех. Без денег сотовая связь не работает. Поэтому можно изымать штрафы с баланса самых упертых должников-абонентов, как это практикуется в России», - сообщил Жакип Асанов.

Кроме этого, по его словам, за неуплату «дорожных» штрафов предлагается ввести ответственность в виде лишения водительских прав, как это делают в Бельгии и Франции. А также должникам, не имеющим работу и денежных средств, для того чтобы оплатить штраф, предлагать отрабатывать свои нарушения.

«Должники не платят, потому что не работают и не имеют средств. А наши законы не дают им возможности отработать штраф. Почему бы не ввести общественные работы, как это широко практикуется в Украине, России. От этого выиграют все: и внешний облик улиц, и сам должник», - отметил Асанов.

 

Айгерим ТУКУШЕВА

 

27 ноября 2014, 17:57
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код