Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Павлодарском суде прокомментировали дело Ерлана Арына

Экс-аким Павлодарской области осужден на 3 года условно.

Фото : 27 ноября 2014, 18:07
26 ноября 2014 года в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Павлодарской области завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего акима Павлодарской области Арына Е.М.

Пресс-служба областного суда Павлодарской области хотела бы разъяснить некоторые обстоятельства данного дела.   

Органом уголовного преследования Арын Е.М. обвинялся в том, что он, используя свое служебное положение в корыстных целях, через своего помощника Сапарова Б.Т., путем обмана присвоил имущество частного предпринимателя Теренченко И.С. в размере 1,6 млн. тенге, а также получил взятку от директора ТОО «ГрадСтройКомпани» Матиева У.Г. в сумме 5,6 млн. тенге.  Это преступления, предусмотренные статьями 177 ч.3 п.п. «б», «г» УК РК (совершение мошенничества в крупном размере), 311 ч.5 УК РК (получение взятки в особо крупном размере), 193 ч.3 п. «а» УК РК (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем) УК РК.

В ходе судебного разбирательства суд установил, что органом следствия действия обвиняемого изначально были неправильно квалифицированы как взятка при приобретении двух автомашин «Газель» (ст. 311 ч.5 УК РК) и мошенничество – при приобретении автомашины «Нива» (ст. 177 ч.3 п.п. «б», «г» и ст. 193 ч. 3 п. «а» УК РК), поскольку оба факта идентичны, но квалифицированы по разным составам Уголовного кодекса. Суд, опросив подсудимого, потерпевшего, свидетелей и исследовав материалы дела, пришел к выводу о том, что в действиях Арына Е.М. усматривается лишь состав преступления, предусмотренного статьей 307 ч.3 УК РК, то есть злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим ответственную государственную должность.        

Санкция части 3 статьи 307 УК РК предусматривает альтернативные виды наказаний, в частности - штраф в размере от двух тысяч до четырех тысяч месячных расчетных показателей либо лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Дополнительное наказание в виде конфискации имущества санкцией части 3 статьи 307 УК РК не предусмотрено.

Суд, учитывая личность подсудимого, обстоятельства совершенного им деяния, совокупность смягчающих обстоятельств (состояние здоровья, семейное положение), мнение потерпевшего, назначил Арыну Е.М. наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы, на основании статьи 63 УК РК условно, с испытательным сроком 3 (три) года, с лишением права занимать должности на государственной службе и в иных органах сроком на 5 (пять) лет.

Судом в отношении Арына Е.М. установлен пробационный контроль с возложением обязанностей в период отбывания наказания не менять постоянного места жительства, работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не посещать места, связанные с распитием спиртных напитков.

Кроме того, суд, внес представление Президенту Республики Казахстан о лишении Арына Е.М. всех государственных наград Республики Казахстан, а именно орденов «Құрмет» и «Парасат».

Разбирательство уголовного дела проходило открыто, гласно, с использованием системы аудио-видеофиксации. Весь ход судебного разбирательства активно освещался в средствах массовой информации. Постоянно работали порядка 10 журналистов. Для них была оборудована пресс-комната, в которую велась прямая трансляция из-зала суда.

Итоги каждого дня заседания суда, выступления прокурора, потерпевшего, свидетелей, адвокатов и непосредственно самого обвиняемого широко освещались на страницах газет, в Интернете и в эфире, как республиканских, так и местных телеканалов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии