Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Незаконному бизнесу в отделе архитектуры Шымкента положен конец

27 ноября 2014, 19:20

Под крышей серьезного государственного учреждения поселилась целая сеть коммерческих структур, куда чиновники отправляли всех без исключения клиентов.

Беспредел в ведомстве царил несколько лет. И только вмешательство Палаты предпринимателей ЮКО, инициировавшей проверку совместно с  прокуратурой области,  положило этому конец. Поводом для проверки  послужили многочисленные жалобы со стороны предпринимателей на работу государственного органа, сообщает пресс-служба ведомства.

Как выяснилось, под крышей серьезного государственного учреждения - отдела архитектуры и градостроительства г. Шымкента - поселилась целая сеть коммерческих структур, куда чиновники отправляли всех без исключения клиентов - предпринимателей и физических лиц, обращавшихся к ним за госуслугой в сфере архитектуры и градостроительства. Частные фирмы выдавали им бумаги, которые, как выяснилось, вообще не требовались по закону. Выдавали, естественно, на платной основе. В частности, стоимость архитектурно-планировочного задания (АПЗ) обходилась в 12 тысяч тенге.

Для «запудривания» клиентов в зале приема обращений физических и юридических лиц в городской архитектуре вывесили информационный стенд, на котором были представлены образцы заявлений. А также перечень обязательных дополнительных документов. Например, для выдачи все того же АПЗ требовали топографическую съемку в масштабе 1:500 с нанесением красных линий и указанием границ, ситуационную схему расположения участка в масштабе 1:2000, акт выбора и согласования земельного участка, технические условия на инженерное обеспечение и прочее, не предусмотренное ни правилами оформления и выдачи исходных материалов для проектирования объектов строительства, ни стандартом госуслуги «Выдача архитектурно-планировочного задания».
За дополнительными документами клиентов чиновники отправляли в служебные кабинеты, где располагались частники, которым нужно было платить. А тех, кто там не появлялся, но предоставлял весь пакет требуемых документов, нагло отфутболивали. Таких отказников оказалось более 100. 

Чтобы не быть голословными, эксперты Палаты называют чиновников пофамильно. Так, было выявлено, что инженер отдела Т. Мейирбеков - в кабинете №4 готовил на платной основе ситуационные схемы (М1:2000) от имени товарищества, главный инженер и специалист этого товарищества М. Касимкулов и К.Иманали - в кабинете № 7 комплектовали АПЗ и осуществляли проектные работы, инструктор А. Омарханов - в кабинете №4 готовил проекты ответов на обращения, а также заключения по индивидуальным жилым домам, инженер-техник ТОО «АрхЮгпроект» Б. Аманжолов - в кабинете №4 готовил ситуационные схемы от имени товарищества, инженеры этого же ТОО Ю. Набиева и У. Ахметова - в кабинете №4 выполняли инженерную и проектную работу (чертежи по определению земельных участков и объектов), работник ТОО «Шымсаулет» С. Абдрахманова -  оказалась помощницей заведующего архивом отдела, геодезист ТОО «GeoGroup-инжиниринг» Г. Саугабаева в кабинете №4 выполняла топографические работы от имени товарищества, инструктор ТОО «АрхНанаПроект» Ш. Нышан готовил  материалы на земельную комиссию, инструктор ТОО  С. Полат на поверку оказлась секретарем в приемной начальника отдела. 

Нарушение  восьмидневных сроков рассмотрения заявлений о выдаче АПЗ и технических условий для проектирования объектов кажутся мелочью по сравнению с другими вопиющими нарушениями, благодаря чему госорган был фактически превращен в кормушку для чиновников. На момент проверки в канцелярии отдела находилось 64 обращения, ответы которые подписаны в июле 2014 года руководством отдела и заместителем акима г.Шымкент, но не направлены авторам обращения. Причиной этому  было отсутствие конвертов и почтовых марок(!). Более того, в отделе находились 104 просроченных документов, из них 62 обращения физических лиц и 42 обращений юридических лиц.

Частные фирмы, пристроившиеся под крылом госструктуры, не платили аренду. А хозяйкой одной из них и соучредительницей второй  являлась супруга главного архитектора - семейный подряд действовал в государственном учреждении.

На незаконные действия отдела прокуратурой области принесен протест с постановкой вопроса о восстановлении прав 101 физического и юридического лица, которым отдел незаконно отказал в выдаче АПЗ. Протест был удовлетворен. Коммерческие структуры выставили на улицу, с них потребовали выплатить арендную плату в полном объеме. Начальника отдела Нурлана Архабаева со скандалом уволили. И сейчас решается вопрос: быть ли ему под следствием?


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...