Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выставка о самых страшных преступлениях в СКО представлена в музее ДВД

В музее представлены личные вещи и награды героев, десятки образцов оружия, изъятого у преступников. 

Фото : 28 ноября 2014, 09:25
Экспонаты, глядя на которые плачут даже суровые мужчины, представлены в музее ДВД Северо-Казахстанской области. За четверть века здесь собрали тысячи зримых свидетельств извечного противостояния света и тьмы, сообщает газета «Экспресс-К».

На одной из витрин музея выставлена рыжеволосая кукла Барби. Это любимая игрушка четырехлетней девочки, принявшей мучительную смерть. Несколько лет назад пьяный отморозок надругался над крохой в туалете общежития, а потом еще живую выбросил из окна четвертого этажа. На стенде представлена выписка из судебного приговора Андрею Зуденкову: 23 года в колонии особого режима.

Свидетельство другого громкого преступления - жуткие фотографии и часть бампера машины "Москвич". Осенью 2007 года пятеро сельчан отправились в соседнюю область и в пути исчезли. К их поискам подключали даже дельтапланеристов, в итоге обнаружили в лесу обгоревший автомобиль. Криминалистам удалось разглядеть на бампере единственный отпечаток пальца. Он и вывел полицейских на ранее судимого Виталия Ярмуратия и двух его подельников.

Решив чем-нибудь поживиться, они ночью перегородили дорогу "Москвичу". Водителя и мужчину-пассажира застрелили сразу, позже расправились и с женщинами, но перед этим заставили их копать могилы мужьям. Последней выстрелом в затылок убили пятилетнюю Меруерт. Суд назначил убийцам пожизненное лишение свободы.

Посетители музея могут узнать, как в конце 90-х годов в Петропавловске отлавливали другое двуногое чудовище. На его совести - целая серия нападений на женщин и жестокое убийство первоклассницы. Остро отточенным прутом преступник нанес малышке 13 сквозных ран, чтобы забрать простенькую одежду. Из искусственной шубки девочки он сшил себе тапочки, а из ее шарфика связал носки.

Защищать людей от всей этой нечисти сотрудникам ОВД неоднократно приходилось ценой своего здоровья и даже жизни.

- На экспозиции, посвященной погибшим при исполнении служебного долга сотрудникам, есть залитая кровью форменная рубашка, - говорит заведующая музеем Любовь Осинская. - Она принадлежала майору милиции Алексею Щербакову. В августе 1991 года он получил сигнал, что в одном из домов Рабочего поселка буянит ранее судимый горожанин. Щербаков попытался успокоить дебошира. Но тот неожиданно вытащил из рукава опасную бритву и семь раз полоснул участкового по лицу, шее и рукам. Щербаков умер в больнице, его посмертно наградили орденом "За личное мужество".

В музее представлены личные вещи и награды героев, десятки образцов оружия, изъятого у преступников. Отдельная экспозиция посвящена ветеранам Великой Отечественной войны. Сотни документов рассказывают об истории становления ОВД начиная с середины ХIХ века и о буднях сегодняшней полиции.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии