Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Алматинские пенсионеры жалуются, что бесплатные лекарства не соответствуют их потребностям

28 ноября 2014, 09:25

Пожилым людям приходится покупать лекарства за свой счет.

Алматинские пенсионеры жалуются, что список бесплатных препаратов, гарантированных государством, не всегда соответствуют их потребностям. Пожилым людям приходится покупать лекарства за свой счет. А в этом году медикаменты подорожали в несколько раз, сообщает "31 Канал".

Пенсионерка Раиса Наумкина не расстается с аптечкой. Она перенесла 3 инфаркта. У женщины больные почки, печень, высокое давление. Чтобы поддерживать здоровье, ей приходится принимать препараты по несколько раз в день. Как пенсионер она числится в списке тех, кому положено бесплатное обеспечение медикаментами. Только выдают не всегда то, что помогает.

РАИСА НАУМКИНА, пенсионер:
- Таблетки дают, какие дают. А то, что может понизить давление и нормально жить, это мне приходится самой покупать. И очень дорого. Очень дорого.

С такой же проблемой часто сталкивается и другой пенсионер Нина Нестеренко. У женщины сахарный диабет. Только иногда даже и тех препаратов, которые должны выдаваться бесплатно, нет в наличии в поликлиниках.

НИНА НЕСТЕРЕНКО, пенсионер:
- 400 видов лекарств по 48 видам заболеваний выдаются бесплатно. По-моему, круглый год. И в ноябре-месяце я не получила от диабета. Самого главного. Не выдают. Говорят, что нет денег.

На решение проблемы у президента общественного фонда «Аман-саулык» свой взгляд.

БАХЫТ ТУМЕНОВА, президент ОФ «Аман-саулык»:
- Вот этот гарантированный перечень лекарственных средств, который дается бесплатно для амбулаторного лечения, он, наверное, должен быть увеличен. Увеличен с учетом потребностей социально-уязвимых групп населения, которые болеют. То есть, для пожилых людей.

По словам самих врачей, перечень бесплатных лекарств составляет Министерство здравоохранения. А они только могут рекомендовать включить в этот список дополнительные медикаменты.

АКМАРАЛ АЛИБЕК, гл. врач городской поликлиники № 16 г. Алматы :
- Мы тоже отслеживаем те предложения, отзывы или, скажем, потребность видим каких-то препаратов больше, каких-то - меньше. К концу года мы даем предложения Министерству здравоохранения для того, чтобы при формировании списка на предстоящий год уже учитывались бы эти пожелания.

Сегодня государством предусмотрена выдача бесплатных медикаментов для 49 видов заболеваний, таких как пневмония, бронхиальная астма, эпилепсия, сахарный диабет, онкология, туберкулез, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность. Полный список заболеваний можно узнать в поликлиниках. Но, чтобы рассчитывать на бесплатные лекарства, нужно быть закрепленными за определенными медицинскими учреждениями.

Нургали Карабаев, Бауыржан Нарымбетов


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...