Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В список наследия ЮНЕСКО вслед за кюем и юртой могут попасть айтыс и Наурыз

В будущем в список ЮНЕСКО могут внести айтыс, Наурыз и соколиную охоту.

Фото : 28 ноября 2014, 10:04
С сегодняшнего дня древнее домбровое искусство – в списке культурного наследия человечества. Новость пришла из Парижа – именно там проходило очередное заседание ЮНЕСКО. У Казахстана двойной повод для радости и гордости: помимо кюя мировым достоянием признали и традиционное жилище казахов – юрту, сообщает телеканал КТК.

Для преподавателя кафедры домбры Национального университета искусств сегодня поистине исторический день. То, чему Жумабек Кадиркулов посвятил свою жизнь, по достоинству оценили в ЮНЕСКО! Ну а значит и во всём мире. Музыка по случаю такого радостного события только праздничная.

В том, что искусство исполнения домбрового кюя рано или поздно признают культурным достоянием человечества, столичный кюйши даже не сомневался. Говорит: желающих обучиться этому музыкальному мастерству с каждым годом становится всё больше.

"Сейчас на телевидении появляется очень много различных шоу и концертов с участием кюйши. Игра на домбре становится всё популярнее. Поэтому большая честь моих выпускников успешно работают по специальности", - считает кюйши Жумабек Кадиркулов.

В Казахстане кюй – это уже далеко не просто народная музыка. Это целый пласт национальной культуры. Ни один той в стране сейчас не обходится без музыкального инструмента - домбры и народного исполнителя - кюйши. Причем искусным домбристом может быть и мужчина, и женщина, и почтенный аксакал, и даже ребенок. Поэтому в каждой, даже самой современной, казахской семье всегда есть своя творческая личность.

Мелодичные звуки добры раньше доносились из каждой юрты. Она сегодня, кстати, тоже героиня дня. Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже включила жилище кочевников в список нематериального мирового наследия!

Для костанайского бизнесмена Айдара Бейсенбаева решение ЮНЕСКО не только повод для гордости, но и потенциальный рост прибыли. Его фирма как раз занимается изготовлением юрт. Когда начинающий предприниматель вкладывал в это дело все свои сбережения, коллеги отговаривали, а сейчас завидуют.

"Я очень рад, что оказался причастен к искусству, которое теперь признали во всем мире. Конечно, рассчитываю, что интерес и спрос на казахские юрты теперь будет еще больше", - говорит Айдар Бейсенбаев:

Помимо казахского кюя и юрты в новый список культурного наследия ЮНЕСКО вошли также корейская народная песня «Ариран», эстонская баня «по-черному» и армянский лаваш. Кстати, из-за хлеба на заседании случился скандал. Права на лепешку помимо Армении заявил и Азербайджан. Страна теперь собирается обжаловать решение и доказать, что лаваш – это азербайджанская придумка. Ну а у Казахстана тем временем уже новые планы: республика планирует ввести в список ЮНЕСКО айтыс, Наурыз и соколиную охоту.

Артем Петров.





Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии