В ночь на 28 ноября казахстанцам были недоступны соцсети и мессенджеры

 

В ночь на 28 ноября в Казахстане был недоступен ряд соцсетей и мессенджеров, передает Kursiv.kz. Причины блокировки пока неизвестны.

28 ноября с 00.30 до 2.00 были недоступны наиболее популярные соцсети и мессенджеры. Среди них YouTube, Facebook, Instargam, WhatsApp и «ВКонтакте».

Пользователи каждого интернет-оператора жаловались на медленное открытие сайта и делились предположениями в других доступных соцсетях.

По версии большинства пользователей, это были своего рода учения. Кто их проводил и с какой целью выяснить не удалось.

К двум часам ночи сайты были разблокированы.

Напомним, в апреле этого года стало известно, что социальные сети в Казахстане смогут блокировать без решения суда. Эта норма предусмотрена в поправках в закон «О связи». Закон был дополнен статьей 41-1 «Порядок приостановления работы сетей и (или) средств связи»: «В случаях использования сетей и (или) средств связи в преступных целях, наносящих ущерб интересам личности, общества и государства, а также для распространения информации, нарушающей законодательство о выборах в Республике Казахстан, содержащей призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, массовым беспорядкам, а равно к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, генеральный прокурор или его заместители вносят в уполномоченный орган предписание об устранении нарушений закона с требованием о принятии мер по временному приостановлению работы сети и (или) средств связи, оказанию услуг связи, доступу к Интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации», - говорится в тексте поправок.

 

28 ноября 2014, 10:15
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код