Большая покупка. Для чего Нацбанку РК столько золота?

 

Нацбанк РК стал вторым в мире по покупке золота в третьем квартале 2014 года, купив 28 тонн золота. Вдвое больше золота купила Россия. Эксперты считают данное вложение целесообразным, однако отмечают, что объемы покупок золота могли бы быть и в два раза скромнее.

Нацбанк в третьем квартале купил 28 тонн золота, сообщает World Gold Council. В результате золотой запас вырос до 184 тонн, а Нацбанк стал вторым в мире по покупке золота в третьем квартале. Россия в этом же квартале купила больше всех в мире золота в объеме 55 тонн. Третью позицию занял Азербайджан с 7 тоннами.

Золото традиционно считается одним из надежных инструментов хранения средств. Перевод резервов именно в золото практикуют многие центральные банки. Крупнейшим в мире держателем золота является американская Федеральная резервная система, запасы которой превышают 10 тыс. тонн. Покупка золота способствует диверсификации активов и таким образом снижает риски. Размещение Национальным банком Казахстана и Банком России резервов в желтый металл, по мнению главы департамента институциональных продаж в странах СНГ Dukascopy Bank SA Павла Симоненко, актуальная и своевременная мера. Впрочем, из-за волатильности цен на золото назвать этот металл тихой гаванью сложно. С начала 2012 года золото подешевело на 35% - с $1900 до нынешних $1200.

«Сейчас в мире активно покупают золото несколько десятков стран, среди которых на первое место можно смело поставить Китай. Правда, у китайцев засекреченные данные об объемах покупки золота, а если цифры просачиваются, то они, скорее всего, взяты с потолка. Поэтому невозможно сказать, сколько золота купила Поднебесная за последние месяцы. Думаю, что больше России», - подчеркнул ведущий аналитик компании FIBO Group Василий Якимкин.

Г-н Якимкин считает целесообразным приобретение золота, особенно с точки зрения диверсификации золотовалютных резервов (ЗВР). «У Казахстана все в порядке со счетом текущих операций в платежном балансе, так почему бы не диверсифицировать свои резервы. А вот конкретные объемы покупок золота должны определяться правильным решением задач оптимизации наращивания объемов ЗВР. На данный момент считается правильным, чтобы в ЗВР страны было не более 5-10% золота, поэтому с точки зрения процессов оптимизации пополнения резервов объемы покупок золота для Казахстана могли бы быть и в два раза скромнее», - отмечает он.

«Если говорить о конкретных объемах закупки золота, то многое зависит от того, какую структуру активов национальный банк хочет иметь для индивидуальных инвесторов, - отметил г-н Симоненко. - Любопытно, что власти Швейцарии даже намереваются провести референдум, чтобы законодательно закрепить минимальный объем доли золота в общих резервах Национального Банка в 20%. Что касается Республики Казахстан, то доля золота в общих золотовалютных резервах страны в настоящее время составляет 27%. Вообще, Казахстан является крупным производителем этого металла, поэтому Нацбанк имеет возможность закупать его для своих резервов не с внешних рынков, а у внутренних производителей. При этом на фоне довольно низких и потому привлекательных для покупки цен производители наращивают добычу золота. Соответственно, в ближайшие месяцы можно ожидать увеличения спроса на него на мировом рынке. Таким образом, в условиях девальвации национальной валюты большой объем резервов в золоте может стать хорошим механизмом для валютной политики регулятора».

«Котировки цен на золото в международной торговле производятся, как правило, в долларах США, - отмечает управляющий партнер компании Tengri Partners Ануар Ушбаев. - В связи с этим центральные банки часто рассматривают использование золота в качестве хеджа для их позиций в долларе. Разнонаправленность динамик этих двух инвестиций позволяет сбалансированное увеличение портфеля параллельно в обеих позициях. В целом стратегия по резервам у Нацбанка, думаю, правильная. Дополнительной альтернативой могли бы стать небольшие инвестиции в ликвидные активы в недооцененных валютах, таких как гонконгский доллар», - заключил г-н Ушбаев.

 

зол.png

 

Василий Якимкин отмечает и другие инвестиционные возможности Нацбанка: «В первую очередь это покупка гособлигаций стран с устойчивой экономикой. В краткосрочной перспективе также можно хеджировать покупки золота приобретением доллара США и их казначейских обязательств, но в долгосрочной перспективе от последних инструментов желательно избавиться как от обладающих повышенным риском. Очень интересны возможности в области структурированных продуктов, в том числе и на товарных рынках, но здесь возможности Нацбанка, к сожалению, заметно ограничены на законодательном уровне», - заключил он.

О вложении денежных средств в валюты иностранных государств отметил и Павел Симоненко: «Как правило, для диверсификации национальных резервов традиционно используется такой инструмент как вложение в наиболее надежные валюты иностранных государств - доллар США, швейцарский франк и евро. В последнее время также стали пользоваться спросом гонконгский доллар и китайский юань. Поскольку волатильность гонконгского доллара по отношению к американской валюте в последние 5 лет не превысила 5% в год, а китайский юань и вовсе укрепился с начала 2009 года к американскому доллару почти на 8%, то они в среде инвесторов стали признаваться как наиболее надежные альтернативные валюты стран АТР. Уверенности добавляет и тот факт, что страны-эмитенты этих валют макроэкономически являются очень устойчивыми и возможные страновые риски, в первую очередь связанные с риском дефолта, в данном случае минимальны».

 

Автор: Берик АККОЗОВ

 

28 ноября 2014, 10:25
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код