«Зона управляемого хаоса включает и Казахстан», - эксперты

 

В рамках дискуссионного клуба Ярослава Разумова ведущие эксперты Казахстана оценили реальные и потенциальные угрозы, исходящие от Афганистана, усиление террористического подполья и опасность, которую несет для Казахстана ИГ. По словам доктора политических наук Константина Сыроежкина, зона управляемого внешними силами хаоса распространяется от Магриба до Индонезии.

Константин Сыроежкин обозначил три основные, на его взгляд угрозы, исходящие от Афганистана Казахстану. Главная из них -насколько армия Афганистана из 135 тыс. бойцовсможетобеспечить безопасность в стране после ухода сил антитеррористической коалиции, во главе с США. Прогнозы экспертов говорят о том, что обеспечить безопасность им вряд ли удастся. Более того, по мнению эксперта не исключен вариант, что представители армии могут сгруппироваться с полевыми командирами и пойти против официальных властей, что погрузит ИРА в очередную кровопролитную войну, которая может затянуться на годы.

Способствовать такому развитию событий может и тот факт, что 53% солдат в армии Афганистана - это бывшие дезертиры, которые в свое время воевали на стороне Талибана. Другая не менее острая проблема - наркотрафик. Г-н Сыроежкин сообщил, что за последние 10 лет количество выращиваемых наркотических средств в ИРА увеличилось в 40 раз, и 40% отэтого объема нелегальными путями проходит транзитом через территорию Казахстана.

Но, пожалуй, особую опасность непосредственно для Казахстана представляет тот факт, что на территории Афганистана воюют боевики родом из РК и других стран ЦА. Их сейчас вытесняют на север, отступать им придется в направлении республик ЦА. С другой стороны, адекватных механизмов реагирования на афганскую угрозу у Астаны нет, так как военные объединения, в которых состоит РК, достаточно условно защищают интересы своих членов. Это касается и ШОС и ОДКБ, заметил Константин Сыроежкин.

«Даже если три тысячи таджиков, узбеков, туркмен воюют за Талибан, то раскачать регион им сил хватит, и это серьезно, вспомните Баткентские события, когда там небольшие группы держали в напряжении весь Кыргызстан.Или прорыв в Сурхандарью, там тоже не сотни тысяч человек было. Десятка крепких и хорошо вооруженных парней хватило, чтобы дестабилизировать ситуацию. Шанхайская организация сотрудничества себя не считает военным блоком, от нее помощи не будет, а что такое ОДКБ - никто не видел, как эта организация на деле может реагировать на угрозы. Около двух лет нас есть на ответ, на этот вызов, а потом, не знаю, что будет. Проект американцев провалился пять лет назад. Афганистан, скорее всего, ждет новая гражданская война», - сказал он.

Эксперт отметил, что Барак Обама подписал указ, продлевающий присутствие войск коалиции до 2016 года и расширил возможности применения авиации в Афганистане, поэтому уход американцев продлен вплоть до окончания срока нынешнего американского президента, а что будет потом, во многом будет зависеть от того, кто придет к власти в США.

Он считает, что на всех экономических проектах, связанных с Афганистаном (как минимум в одном из них, связанном с проведением газопровода от Шымкента до Индии должен был участвовать и Казахстан), нужно ставить крест. Г-н Сыроежкин напомнил, что с 1978 года в Афганистане идет война, и она вписывается в теорию управляемого хаоса, который создают внешние силы по периметру от Магриба через Синьцзян до Индонезии.

Модератор дискуссии Ярослав Разумов считает, что Казахстан - наиболее уязвимая страна в Центральной Азии. И дело не том, что именно на нее в первую очередь нападут боевики, а в том, что это самое успешное государство региона, и если начнется большая война, то толпы беженцев хлынут именно в РК. При этом он отметил, что нельзя сбрасывать со счетов тот фактор, что даже без войны бедность и неконтролируемая рождаемость в соседних с РК странах представляют опасность с точки зрения потока мигрантов.

Экономист Петр Своик заметил, что пришло время законодательно оформить внешние границы на тех участках, где еще этого не произошло. Есть огромные неконтролируемые территории, откуда спокойно можно проникать на территорию Казахстана, в том числе это могут делать и боевики, заметил он. Также он заметил, что сейчас в целом идет процесс переформатирования границ.

«Мы переживаем исторический момент, когда формируются новые границы. По Украине пройдет новое разделение между Евразией и Европой. В регионе Центральной Азии тоже будут проведены границы, и, скорее всего кровью, между этносами, которые привыкли жить вместе, и чужими, пришлыми; между радикальным исламом, беспросветной необразованностью и нищетой, с которой в ЦА никому не удается справиться, и еще советским тихим-мирным исламом», - сказал Своик.

Он заметил, что «искусственные границы, созданные после развала СССР между Казахстаном и Кыргызстаном, и Казахстаном и Россией исчезнут, потому что они будут не нужны, а граница между Узбекистаном и Казахстаном станет еще более укрепленной»

Ярослав Разумов считает, что для того, чтобы спасти регион от большой войны, лидеры стран Центральной Азии должны научиться находить общий язык. Он заметил, что, в отличие от авторитарных правителей региона, представители «Талибана» и Исламского государства гораздо быстрее коммуницируют друг с другом и заявили о готовности к сотрудничеству. «Сегодня весь мир смотрит на Сирию, Ирак, но развитие ситуации в Афганистане показывает, что там, в скором времени может быть не менее жарко, чем на Ближнем Востоке», - заключил он.

 

28 ноября 2014, 10:28
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код