Казахстан не желает участвовать в переговорах о транзите через РФ ― Россельхознадзор

 

Министерство сельского хозяйства Казахстана не желает участвовать в трехсторонних переговорах о запрете транзита через Россию продуктов «санкционной» группы из Белоруссии без досмотра на российских пунктах пропуска, передает ТАСС.

«Казахстан не принимает нашу систему (контроля ) и не намерен участвовать в переговорах подобного формата. Мы расцениваем эту позицию как нежелание идти навстречу», ― сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова.

Россельхознадзор считает, что вопрос контроля транзитных отправлений из Белоруссии через территорию России в Казахстан и другие страны должен быть решен в трехстороннем формате на уровне Таможенного союза. «На будущей неделе мы встречаемся с нашими белорусскими коллегами и искренне надеемся, что казахские коллеги не останутся в стороне», ― резюмировала Трофимова.

По информации Россельхознадзора, фуры под видом транзита в Казахстан через Белоруссию и Россию на самом деле разгружаются на территории РФ. Специалисты службы считают, что факт существования схем нелегального ввоза продуктов «санкционной» группы в РФ подтверждает что резкий рост поставок этих товаров из стран ЕС, Норвегии, Канады, Австралии и США в Белоруссию.

Ведомство приняло решение с 30 ноября запретить транзит продуктов «санкционной» группы из Белоруссии через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска, а также ограничить с 24 и 26 ноября ввоз товаров ряда мясных и молочных предприятий Белоруссии.

Свое несогласие с принятыми Россельхознадзором мерами 25 ноября высказала ЕЭК. По словам министра ЕЭК по промышленности и АПК Сергея Сидорского, они «не соответствует целям функционирования Таможенного союза».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в свою очередь 27 ноября заявил, что Белоруссия будет вынуждена реагировать на ограничение поставок мяса, мясной и молочной продукции из республики, введенные Россельхознадзором, если торговля между двумя странами не будет нормализована.

 

28 ноября 2014, 11:16
Источник, интернет-ресурс: ИА «NewTimes.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код