Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как решить проблему самозанятых в Казахстане?

Бакалавр юриспруденции

Фото : 28 ноября 2014, 11:25
Как решить проблему самозанятых в Казахстане?

В соответствии с п. 20 ст. 1 Закона РК от 23 января 2011 года № 149 «О занятости населения», самостоятельно занятые - физические лица, индивидуально занятые производством (реализацией) товаров, работ и услуг для получения дохода, включая производство для собственного потребления, члены производственных кооперативов, неоплачиваемые работники семейных предприятий (хозяйств) и работодатели, использующие труд наемных работников.   

Что является проблемой?
1. Отсутствие социальной защиты и поддержки самозанятых – отсутствие пенсионных накоплений, постоянного дохода, риск стать жертвой неправомерных действий и мошенничества при оказании услуг/работ.
2. Неуплата налогов.
3. Нарушения прав потребителей - оказание и производство некачественных работ/услуг и (или) товаров самозанятыми и невозможность привлечения их к ответственности.
4. В отсутствие постоянного и стабильного дохода – риск маргинализации и вовлечения в преступную деятельность представителей рассматриваемой социальной группы.

Для решения проблемы необходимо разделить самостоятельно занятых лиц на 2 отдельные основные категории – сельские и городские самозанятые.
Сельская самозанятость. Сельская самозанятость на сегодняшний день обусловлена безработицей. Создание рабочих мест путем развития сельского хозяйства, строительства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и т.д. сыграет главную роль в искоренении такого социального явления, как самозанятость в сельской местности, будет способствовать уменьшению оттока населения из сел в города. То есть, пути решения данной проблемы идентичны методам борьбы с безработицей в селе.
Самозанятость в городах. Наличие самозанятых лиц в городских условиях обусловлено рыночными отношениями. Проблема самозанятых кроется не столько в них самих, сколько в потребителях их услуг и товаров. Как правило, услуги/товары оказываемые/производимые самостоятельно занятыми лицами, по стоимости оказываются дешевле аналогичных товаров и услуг юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Дешевле воспользоваться услугами, например, таксиста «частника», чем организацией, легально оказывающей извоз пассажиров. Пока существует эта разница, сохранится и спрос на товары и услуги самозанятых. Как правило, спрос рождает предложение. В рамках юридического конкурса поступили различные предложения по  механизмам учета, регистрации самозанятых, выдачи им каких-либо разрешительных документов и т.п. Однако следует учесть, что значительная часть самозанятых – население с низким уровнем правовой грамотности, для которых бумажная волокита как раз и является препятствием. Поэтому эффективность внедрения предлагаемых методов вызывает сомнение, так как тем самым создастся новая, дополнительная бюрократическая система. Такая система также может создать условия для коррупции. 

В целях решения проблемы:
1) необходимо проводить разъяснительную работу, оказывать необходимую помощь. Эта помощь могла бы быть оказана в рамках долгосрочного государственного социального заказа на местном и республиканском уровнях, который могли бы реализовывать неправительственные организации, занимающиеся вопросами предпринимательства. Помощь могла бы заключаться в оказании бесплатной юридической консультации по регистрации ИП, юридических лиц, налогообложению, ведении бухгалтерии и статистической отчетности, помощи в составлении документов и т.д.;
2) необходимо создание эффективных механизмов контроля во всех сферах предпринимательской деятельности (пассажирские перевозки, строительство, оптовая и розничная продажа и т.д.), которые исключали бы любую возможность оказания услуг, производства товаров самозанятым населением, что в конечном итоге вынудило бы последних осуществлять трудовую деятельность, зарегистрировавшись в качестве ИП или юридического лица.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии