Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жители поселка в ВКО живут рядом с радиоактивными захоронениями

Опасная свалка - это наследство двух крупных заводов.

Фото : 28 ноября 2014, 11:39
Более 60% всех опасных руд Советского Союза перерабатывалось в Первомайском. После распада СССР мощные предприятия приостановили свою работу, оставив после себя радиоактивный полигон отходов, передает телеканал "Астана".

Территория бывшего химического завода уже давно стала местом массовых раскопок. Металл и землю сельчане используют в хозяйстве. Экологи уверяют, что местность необходимо обследовать. По данным Института радиации Курчатова, радиоактивный фон превышает норму в тридцать, а местами и в 60 раз. Опасное захоронение нужно вывезти на спецхранилище Байкал и уничтожить, говорят специалисты.

Александр Акулов, прокурор Шемонаихинского района ВКО:

Вот мы видим, стоят столбы, а здесь должен находиться забор ограждения, а его нет. Последний раз в 2010 году устанавливали забор, значки «Радиация, опасно!», однако в дальнейшем, так как нет охраны, было все украдено, вывезено, продано, использовано в хозяйстве, и любой гражданин может заехать, зайти и начать разрывать и извлекать радиационные отходы.

Какие меры предпринимают новые власти, и сколько средств нужно для уничтожения опасных свалок? К каким страшным болезням могут привести радиационные «могильники», и почему об этой проблеме заговорили только сейчас? Об этом уже в это воскресенье в итоговой программе «20:30. Избранное за неделю».

Ирина ЯКУНИНА



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии