Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Костанайские хлеборобы никак не могут завершить уборку урожая

Они также опасаются, что плохое качество собранного зерна скажется на ценах на хлеб.

Фото : 28 ноября 2014, 12:07
Из 4,1 млн га на полях еще остается 250 тыс. га. Урожай с последних 6 процентов земель северные районы области никак не могут собрать, мешают погодные условия. Но и то зерно, которое успели собрать, своим качеством не радует предпринимателей, специализирующихся на переработке зерна, пишет газета "Литер".

Мукомолы Костанайской области заявляют, что практически все зерно, которое доставляют им на переработку, 4-го и 5-го классов. Влажность высокая, клейковины мало, низкий натурный вес. Все это приведет к удорожанию процесса переработки, а значит, к поднятию цен на муку и хлеб.

Как показывают статистические данные, уже два года подряд в области производство муки держится практически на одном уровне. С января по октябрь 2013 года было произведено 798 568 тонн муки. За такой же период 2014-го – 811 047 тонн муки. А по прогнозам, которые дают мельничные комплексы, в следующем году и такого объема не предвидится. Из-за зерна низкого качества уже 50 процентов мельниц остановились.

– Влажность нового урожая составляет 30–35 процентов, – говорит менеджер ТОО «Мибеко» Шукур Салиев.
– А на переработку можно пускать зерно с влажностью не более 14 процентов. Поэтому нам приходится досушивать, а значит, нести дополнительные затраты.

И производить сейчас мы можем только муку I сорта, потому что поставляемое зерно 4-го и 5-го классов. А для производства муки высшего сорта необходимо зерно не ниже 3-го класса.

Особо беспокоит предпринимателей то, что у зерна нового урожая мало клейковины и низкий натурный вес. Согласно ГОСТу, натура должна быть не менее 740–750 г/л. В Костанайской области натурный вес зерна составляет всего 670–680 г/л. В результате выход равняется 68 процентам. Из каждой тонны зерна получается лишь 680 кг муки.

К тому же сейчас для муки практически нет рынка сбыта. Предприниматели вынуждены отправлять муку в Таджикистан, Узбекистан по 59 тенге за кг. А такая цена крайне невыгодна для мукомолов. На местном рынке муку продают по 59–64 тенге за кг. Но предприниматели говорят, что и с такой ценой они могут не выдержать конкуренции.

– Если в области на будущий год вновь будут создавать стабилизационный фонд, то большинство мельничных комплексов не смогут с ним конкурировать, – отмечает директор мельничного комплекса Виталий Трофимов.

– А ведь у нас не все мельницы работают со стабфондом, а лишь небольшая часть. Что делать остальным? Цены на муку I сорта из стабфонда гораздо ниже, чем можем продавать мы.

Действительно, для предпринимателей, работающих со стабфондом, рекомендуемая цена на муку I сорта составляет 45 тенге за кг. Мукомолы утверждают, что если будут держать такую цену, то разорятся.

Ольга ШИНКОРЕНКО

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии