Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Артур Платонов рассказал что надо сделать, чтобы Казахстан стал страной без коррупции

28 ноября 2014, 12:16

"Процветание и благополучие страны зависит только от нас" - сказал в интервью вице-президент Гражданского альянса Казахстана.

Своим мнением в интервью газете «Литер» поделился член политсовета партии «Нұр Отан», член общественного совета по противодействию коррупции партии «Нұр Отан», член общественного совета по надзору за законностью при Генеральной прокуратуре, вице-президент Гражданского альянса Казахстана Артур Платонов.

– Артур Станиславович, какой эффект дает, на ваш взгляд, профилактика и предупреждение коррупции и экономической преступности среди населения?

– Надо отметить, что сегодня уже нет неприкасаемых. Если есть подозрения в том, что человек нарушил закон, никакие его заслуги или регалии ему не помогут. С точки зрения равенства перед законом – это очень важный момент! Например, лет 10–15 назад в голову не могло прийти то, что чиновника уровня министра могут в чем-то подозревать. Тем не менее в обществе еще сильны пережитки советского прошлого: большинство людей наверняка сталкивались с такими словами, как «доносчик», «стукач», «блатной». Эти слова родом из уголовного мира, где взаимоотношения между государством и гражданином несколько иные. В свое время эта модель поведения людей, преступивших закон, плавно перекочевала за колючую проволоку и законность часто подменяли понятия. От этого необходимо избавляться.

С другой стороны, то, что у нас существует такого рода мышление, порой очень сильно нам вредит. Вспомнить хотя бы теракт в Бостоне, в котором оказались замешаны двое казахстанских студентов. По нашим понятиям, не по американским законам, ребята «не сдали» кореша. В Америке нет субъективного восприятия. Там все четко: человек допустил деяние, противоречащее нормам общественной морали. Это деяние фиксируется определенными статьями кодекса. Именно в этом основная разница между нами – в восприятии существующих в государстве правил и норм. У нас для многих понятие справедливости важнее понятия законности. Хотя справедливость – понятие субъективное. Возьмем для примера фильм «Ворошиловский стрелок». Поведение главного героя, на чьей стороне абсолютное большинство наших телезрителей, воспринимающих его действия как восстановление справедливости, совершенно не понятно многим на Западе. Для них он тот же преступник, потому что для них преступление, совершенное даже из благородных намерений, не перестает быть преступлением и требует наказания.

В Америке или Европе если гражданин видит, что кто-либо собирается нарушить закон, то он обязательно обратится в правоохранительные органы, все равно позвонит в полицию. Почему? Потому что он не «доносчик» или «стукач», а гражданин, который воспринимает это как борьбу за общественное благо, даже если это будет его близкий друг, решивший, например, сесть за руль автомобиля в нетрезвом состоянии. Вдруг друг совершит преступление, кто-то пострадает или погибнет? Ведь тот, кто не сообщил, так или иначе тоже будет нести ответственность за это, хотя бы моральную!

– Как оцениваете в данный момент антикоррупционную борьбу в стране?

– На мой взгляд, меры, которые принимаются, правильные. Не скажу, что являюсь сторонником ужесточения наказания в Казахстане за коррупционные нарушения, но я сторонник неотвратимости. Неотвратимости наказания – вот чего по-настоящему надо опасаться, если речь идет о преступлении. Человек должен понимать, что он не избежит наказания и что перед законом все равны. Сегодня очень модно говорить про либерализм законодательства и приводить при этом в пример Америку. Но когда надо, в той же Америке могут суммировать срок и в итоге преступник получит не 10, а 100 лет лишения свободы. Они очень бдительно относятся у себя ко всему, и в частности к понятию «либерализация».

Вместе с тем задача, имеющаяся в антикоррупционной программе партии «Нұр Отан», а также в Доктрине партии, заключается не в борьбе как таковой, а в противодействии. Борьба – это свершившийся факт, а противодействие – это недопущение. Очень важно переходить к постепенному формированию антикоррупционного сознания. И начинать надо прежде всего с себя. Допустим, автовладельцы: полицейский не ходит же по улице и не просит денег. Нередко значительная часть наших граждан сами выбирают этот способ, чтобы на месте решить проблему, то есть «развести». Почему бы не сказать, как того требует закон: «Пожалуйста, составьте протокол, я заплачу штраф». Потом этот штраф пойдет в казну. Конечно, нельзя утверждать, что виновата только одна сторона.

Сегодня в деятельности Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры имеется огромный положительный момент – это работа по возвращению доверия граждан к правоохранительной системе. Это глобальный аспект, о котором не однажды повторял Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Потому что до этого отдельные полицейские, прокуроры и судьи немало потрудились, чтобы утратить доверие граждан. Теперь тенденция в обратную сторону, и она очевидна – крайне важно, что наступило осознание функции этих ведомств как правозащитных, которые призваны защищать интересы граждан. Со временем, думаю, все это в сумме даст результат, когда люди начнут вести себя сознательнее. Постепенно будут отходить от прошлых дурных привычек «разводить» за деньги и ставить личное выше государственного.

– Что надо сделать, чтобы Казахстан стал страной без коррупции?

– В своем Послании Глава государства обозначил глобальные цели, подкрепленные внушительным финансированием средствами из Национального фонда. Теперь наша задача – проконтролировать эффективность расходования денег. Нам надо помнить, что их предназначение – резко поднять благосостояние народа. В связи с этим это не только забота чиновников, но и партии «Нұр Отан», способной объединить общественность и контролировать процесс расходования средств, которые должны привести страну в число 30 экономически мощнейших государств мира. Конечно же, начинать формировать антикоррупционное мышление нужно с подрастающего поколения. Как сказал некогда классик, «не надобно иного образца, когда перед глазами лик отца». Но, условно говоря, если ребенок едет с родителями в машине и видит, что папа через окошко «разруливает» ситуацию деньгами, то о каком законе может идти речь? Это отпечатывается как нормальный способ разрешения ситуации. Поэтому должна измениться вообще вся логика восприятия современных взаимоотношений между гражданином и государством.

Думаю, что в результате работы и тех мер, предпринимаемых в этом направлении правительством, партией, широкой общественностью, в скором времени наметится большой положительных сдвиг. Процветание и благополучие страны зависит только от нас.

- Спасибо Вам!

Оксана Скибан

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...