Анализ перспектив энергетического рынка: будущее за новыми технологиями

 

Анализ перспектив энергетического рынка: будущее за новыми технологиями

 

Перспективы развития энергетической отрасли в последние годы для всего мирового сообщества перешли в разряд самых актуальных.

Казахстану, обладающему значительными энергетическими ресурсами, ставка на инновационное развитие позволит не просто повысить конкурентоспособность, но на десятилетия вперед оставаться в числе основных производителей энергии.

На сегодняшний день Казахстан находится на 18-м месте в мире по производству первичных энергоресурсов, на 12-м - по запасам нефти и газа, на 2-м - по запасам урана. Совокупный объем извлекаемых базовых топливных ресурсов (нефть, газ, уголь, уран), по словам министра энергетики РК Владимира Школьника, составляет порядка 35 млрд тонн нефтяного эквивалента. Текущий годовой объем производства первичных энергоресурсов достигает 400 млн тонн. Учитывая, что внутреннее потребление нашего государства лишь 60 млн тонн, энергоизбыточный потенциал страны весьма серьезен.

В то же время, по данным Министерства индустрии и новых технологий РК, энергоемкость ВВП страны по сравнению с 2008-м в 2013 году снизилась на 18,6%. Фактически это эквивалентно экономии 37,7 млн тонн каменного угля, или 16,6 млн тонн нефти, или 19,2 млрд куб. природного газа. Складывается данный показатель (18,6%) из многих совокупных мер, предпринятых в разных сегментах энергетического сектора: тенденции опережения роста обрабатывающей промышленности по сравнению с добывающей, увеличения производительности труда и стоимостного объема несырьевого экспорта и пр. Однако многое здесь зависит от внедрения инновационных технологий. Эксперты Казахстанского института развития индустрии, проводя анализ энергетического рынка страны, акцентируют внимание на росте инновационно активных предприятий. Согласно проведенным исследованиям уровень инновационной активности предприятий только с 2008 по 2013 г. увеличился вдвое - с 4,0% до 8,0%. В результате объем инновационной продукции вырос в 5,2 раза - с 111,5 до 578,3 млрд тенге. При этом за исследуемый период реальный прирост ВВП составил порядка 30% (с 16,1 до 35,3 трлн тенге), номинальный - 19,2 трлн тенге. Реальный прирост валовой добавленной стоимости (ВДС) обрабатывающей промышленности с 2008 по 2013 г. составил 25,8% (с 1,8 до 3,8 трлн тенге), в горнодобывающей - 20,4%. Если рассматривать показатели успешного развития несырьевого сектора более детально, то, к примеру, в машиностроении реальный прирост достиг 74,8%, в химической промышленности - 32,2%; металлургии - 7,6%; легкой промышленности - 2,1%. Производительность труда в обрабатывающей промышленности увеличилась на 60%, в основном, конечно, за счет привлеченных инвестиций. Тем не менее наглядный рост показывает уровень диверсификации экономики и уход от сырьевой зависимости. В целом приведенные показатели наглядно демонстрируют динамику снижения энергоемкости ВВП, с 1,77 до 1,44 тонн условного топлива/долл. США, или 18,6%.

Также данные показатели энергоемкости позволяют говорить и о перспективах развития в области энергетики в глобальном масштабе. Как отмечают эксперты, к 2030 году потребление энергии в нефтяном эквиваленте в мире вырастет до 15-18 млрд тонн. Для сравнения, на сегодняшний день мир потребляет ежегодно 12-13 млрд тонн первичной энергии в нефтяном эквиваленте. Если принять во внимание прогнозируемое международными экспертами смещение экономического центра тяжести на восток, основной причиной которого является быстрая урбанизация в развивающихся странах, для Казахстана, в частности, здесь открываются принципиально новые возможности. Как считают эксперты исследовательского агентства экономики и бизнеса McKinsey Global Institute, необходимо лишь усилить борьбу с другими странами за инвестиционный капитал и сделать ставку на новые технологии. Пока же Казахстан инвестирует в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки лишь 0,2% ВВП в год, тогда как другие страны направляют в эту сферу от 2,5% ВВП и выше.

Кстати, существует несколько сценариев развития сферы энергоресурсов: инерционный, стагнационный и инновационный. Первые два подвержены традиционным рискам: угрозы конкурентной борьбы на мировых энергетических рынках, геополитическое соперничество за контроль над районами добычи и путями транспортировки энергоносителей, угрозы национальному суверенитету, терроризм и локальные конфликты, техногенные аварии, риски технологического отставания от мирового уровня, моральное и физическое старение оборудования. На этом фоне, по утверждению генерального директора ГУ «Институт энергетической стратегии» Виталия Бушуева, наиболее предпочтителен так называемый инновационный сценарий, который предполагает преодоление пределов роста индустриальной фазы и переход к новой фазе к 2030 г. Ее ключевой чертой должно стать комплексное развитие человека и связанных с ним технологий - биологических, информационных, социальных и когнитивных. Если предположить, что в будущем все же произойдет спад потребления традиционных энергоресурсов, то, как считает Бушуев, это автоматически приведет к изменениям в мировой энергетике, и в плюсе окажутся технологические факторы, тогда как регулятивные и геополитические отступят на задний план. В этом плане Казахстан, сделавший ставку на инновационно-индустриальное развитие, получит принципиально новые возможности, ведь фактически энергетический рынок станет рынком услуг, а затем и технологий, а не товаров.

 

Мадия Торебаева

 

28 ноября 2014, 13:05
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код