Транзитные коридоры энергобезопасности

 

В Астане проходит 25-я сессия Конференции по Энергетической хартии, в рамках которой представители государств - членов этой международной организации обсуждают перспективы мирового энергетического рынка, в том числе принципы глобального энергетического управления.

В ходе Астанинской сессии участники ознакомились и с предложениями Казахстана по модернизации Договора Энергетической хартии, регулирующего международные отношения в сфере энергетики.

Напомним, что Казахстан на 25-й сессии Конференции по Энергетической хартии выступает в качестве страны-председателя, поскольку республика обладает этим полномочием на период 2014 года. Данное решение было принято на предыдущей сессии конференции, проходившей в столице Кипра Никосии. Как известно, на 24-й сессии в Никосии была одобрена новая система председательства в этой организации, согласно которой начиная с 2014 года государства призваны поочередно возглавлять конференцию в течение одного года.

Символично, что именно Казахстану выпала честь начать точку отсчета в новой системе председательства в Энергетической хартии.

Приоритеты казахстанского председательства включают инвестиции в развитие энергетического сектора, транзитную и торговую системы. Кроме того, Казахстаном актуализируются вопросы повышения глобальной энергетической безопасности, важнейшим условием которой является кардинальное развитие транзитных коридоров. При этом ключевые инициативы страны, связанные с модернизацией Договора Энергетической хартии, содержат предложения по внедрению добровольного механизма разрешения споров в досудебном порядке, а также идею создания должности «омбудсмена» по защите инвестиций в энергетическом секторе.

Выступая в официальной части мероприятия на тему «Развитие транзитных коридоров - ключ к глобальной энергетической безопасности», Премьер-Министр РК Карим Масимов отметил:

- Мы считаем, что разработка эффективных энергетических рынков создает новые перспективы роста для всех участников, включая производство, транспортировку и потребителей энергии. Казахстан как связующий мост между Востоком и Западом играет важную роль в глобальных энергетических цепочках. Сегодня мы стремимся к тому, чтобы диверсифицировать маршруты поставок энергии.

Карим Масимов подчеркнул важную роль Договора Энергетической хартии, а также самой организации в обеспечении глобальной энергетической безопасности и стабильности на мировых рынках энергоресурсов.

В итоге своего выступления глава Правительства сделал акцент на том, что ресурсный потенциал Казахстана предопределяет перспективу вхождения страны в десятку мировых производителей энергоресурсов, в том числе по добыче природного и сланцевого газа.

Обуславливая значимую роль Казахстана в этих процессах, министр энергетики РК Владимир Школьник напомнил участникам сессии, что республика обладает уникальными запасами угля, урана, нефти и природного газа, владеет емким потенциалом в гидроэнергетике, в том числе в сфере возобновляемых источников энергии. Совокупный объем извлекаемых базовых топливных ресурсов Казахстана (нефть, газ, уголь и уран) составляет порядка 35 млрд тонн нефтяного эквивалента. Текущий годовой объем производства первичных энергоресурсов достигает 400 млн тонн.

- При этом внутреннее потребление страны не превышает 60 миллионов тонн, что делает Казахстан энергоизбыточным и крупнейшим экспортером энергоресурсов в различные страны мира, - отметил Владимир Школьник.

Говоря о тенденциях и перспективах развития альтернативной энергетики, генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднан З. Амин отметил, что сегодня принципы генерации энергии на основе возобновляемых источников кардинально меняются и становятся все дешевле на каждом этапе своей поступательной эволюции. При этом растут и инвестиции в эту сферу. На сегодня общий объем инвестиций, направляемых ежегодно в сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ), составляет порядка $250 млрд, что в 5 раз больше, чем в прежние годы.

- В ближайшее время рынок облигаций ВИЭ достигнет 100 миллиардов долларов, что будет служить основой для активной реализации проектов в этой области. В этих условиях примечательно, что Казахстан выступает инициатором и активным сторонником зеленого роста, - отметил Аднан З. Амин.

Между тем использование газа в качестве переходного топлива между «грязной» и «чистой» технологиями производства энергии требует большего внимания к вопросам обеспечения доступа мировых потребителей к голубому топливу, что было также подчеркнуто в докладе исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии, заместителя Генерального Секретаря ООН Кристиана Фриис Баха.

 

Автор: Досжан НУРГАЛИЕВ

 

28 ноября 2014, 13:17
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код