Повышая качество, устраняя неравенство

 

АО «Казахтелеком» в ходе совместного заседания Совета по экономической политике при фракции «Нур Отан» представило депутатам Мажилиса Парламента РК проект интернетизации сел.

Перед проведением заседания его участникам в ГЦТ «Астанателеком» продемонстрировали современные технологии коммуникаций, используемые в селе и городе, там же рассказали о преимуществах сотовой связи стандарта 4G/GSM.

Ознакомительная поездка была организована не просто в целях наглядной демонстрации деятельности АО «Казахтелеком»: на совместном заседании обсуждались вопросы предоставления качественных услуг связи в регионах и устранения цифрового неравенства как одного из инструментов на пути Казахстана в 30 наиболее конкурентоспособных государств.

Открывая работу совета, с докладом «О развитии отрасли телекоммуникаций в РК» выступил вице-министр по инвестициям и развитию РК Аскар Жумагалиев, который, в частности, отметил:

- Предоставление качественных услуг связи - один из главных показателей достижений нашей страны, так как эти услуги являются очень важной, можно сказать, необходимой сферой. Внутренний валовый продукт в нашем государстве растет с каждым годом, и в этом показателе играет большую роль развитие услуг связи.

Учитывая это, перед нами стоит задача - создать все условия для развития связи в Казахстане. Мы внедряем новейшие технологии, и все наши усилия направлены на то, чтобы у нас в стране была очень высокая качественная связь. Мы опираемся на опыт зарубежных стран, и по показателям Казахстан занимает одно из ведущих мест, то есть является одной из наиболее развитых стран в сфере связи и коммуникаций в мировом сообществе.

Вместе с тем вице-министр отметил, что если в городе число пользователей Интернета превысило 80% и здесь представлены новейшие технологии, то в селе ситуация несколько другая и количество пользователей 56,4%.

- Пока сегодня сельские населенные пункты имеют доступ к Интернету по технологии CDMA/EVDO, максимальная скорость по которой составляет 3,1 Мбит/с. Теперь совместно с АО «Казахтелеком» мы начинаем разработку проекта по строительству инфраструктуры широкополосного доступа посредством волоконно-оптических связей в сельских населенных пунктах, целью которого является повышение уровня проникновения современных услуг связи, - сказал вице-министр.

Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев в свою очередь подчеркнул важность реализации данного проекта как с экономической, так и с социальной точки зрения:

- Планируется, что благодаря строительству инфраструктуры связи нового поколения высокоскоростным подключением к Интернету будут обеспечены школы, больницы, отделения почты, различные государственные организации и бюджетные учреждения.

В ходе презентации совместного с министерством проекта председатель правления АО «Казахтелеком» рассказал, как сейчас обстоят дела в области модернизации и развития сельской связи. Так, по данным на 1 ноября текущего года установлено 717 базовых станций, обеспечивающих физический охват порядка 6 100 сельских населенных пунктов (СНП) услугами телекоммуникаций, из которых более 3 600 имеют широкополосный доступ в Интернет по технологии EVDO. До конца 2014 года планируется расширить существующую сеть CDMA-450 до 790 базовых станций монтированной емкостью 525 000 абонентов.

Таким образом, из насчитывающихся в стране 6 744 сельских населенных пунктов все перспективные и обеспеченные электроэнергией телефонизированы, число сельских абонентов составляет 1 122 428. Уровень цифровизации на селе - 98,93%, выход в Интернет имеют 98% аулов и сел, 66% из них располагают широкополосным доступом. Беспроводным доступом по технологии CDMA покрыто 87% СНП, из которых получает услуги EVDO - 54%, а оставшиеся 13% - обеспечены телефонизацией посредством наземных средств связи, а также спутниковых систем.

Руководитель АО «Казахтелеком» также рассказал о ходе построения сетей четвертого поколения стандарта 4G(LTE) и перспективах их развития.

Куанышбек Есекеев сообщил, что в рамках исполнения поручения Премьер-Министра РК по внедрению стандарта связи четвертого поколения АО «Казахтелеком» досрочно завершило покрытие сетью LTE городов с населением свыше 50 тыс. человек. В рамках обязательств по поэтапному покрытию территории РК, возложенных на компанию на основании решения межведомственной комиссии, в 2012-2013 годах она обеспечила покрытие ряда областных центров республики - Караганды, Шымкента, Усть-Каменогорска, Актау, Актобе, Атырау, а также Астаны, Алматы и их пригородов. В остальных 8 административных центрах были запущены пилотно-коммерческие зоны, а до 1 января 2018 года услуга 4G должна появиться во всех районных центрах Казахстана.

- На сегодня услугой 4G обеспечено 200 населенных пунктов Казахстана с общей численностью жителей - около 10,6 миллиона человек, что составляет 62% населения страны, - сказал председатель правления АО «Казахтелеком». - До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию более 2,5 тысячи базовых станций и в период до 2017 года предполагается обеспечить услугой еще 142 районных центра.

Затем прозвучали доклады о перспективах и проблемах развития рынка сотовой связи и об актуальных вопросах снижения цифрового неравенства.

В ходе заседания состоялось конструктивное обсуждение вопросов предоставления операторами качественной связи, преодоления информационного неравенства, а также были утверждены рекомендации, разработанные советом. Участники заседания среди ряда других предложений рекомендовали Правительству страны обеспечить достижение в 2015 году 100% уровня цифровизации местной телефонной связи и широкополосного доступа к Интернету в соответствии с предвыборной платформой партии «Нур Отан», а также обеспечить через АО «Казахтелеком» работу по развитию современных сетей телекоммуникаций в сельских населенных пунктах на базе волоконно-оптических линий и мобильной связи четвертого поколения стандарта 4G.

 

Автор: Олег ТАРАН

 

28 ноября 2014, 13:21
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код