Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мангистау семья инвалидов не может рассчитывать на помощь социальных служб

Рахману Казиеву почти 90 лет, его жене чуть меньше. Оба супруга немощны в силу возраста. При этом, им еще необходимо заботиться о трех своих детях-инвалидах.

Фото : 28 ноября 2014, 14:46
Два сына с врожденной умственной отсталостью, не ходят. Дочь, у которой со временем развилась болезнь психического характера, тоже сама себя обслуживать не может, пишет газета "Лада".

За детьми и женой пытается ухаживать отец семейства Рахман Казиев. Социальные службы Мунайлинского района, где проживает семья, не могут взять ее под патронаж.

- Им вообще социальный помощник не положен. Соцработников в районе всего двое, и они помогают одиноким людям. А тут целая семья, - говорит Калкатай Утемуратов, заместитель акима села Мангистау.

Место, которое Казиевы называют домом, больше похоже на сарай. Здесь нет никаких благ цивилизации. Спят все на холодном полу.

Руководство района прокомментировало ситуацию так:

- В этом году им дали единовременную помощь в размере 15 тысяч. Потом два или три раза привозили продукты. Депутаты на праздник давали им живого барана. Не понимаю, чем они вообще недовольны?! - говорит Калкатай Утемуратов.

При этом, заместитель акима района признался, что никогда не заходил внутрь жилища семьи и не видел в каких условиях обитают инвалиды.

Заботу о семье частично на себя взяли соседи и прихожане районной мечети. Одни готовят и приносят еду, другие помогают продуктами и лекарствами.

Сами Казиевы ничего сверх положенного не просят. Отец семейства говорит, что вернулся в Казахстан не за хорошей жизнью, а чтобы умереть на родной земле. Сыновей-инвалидов и больную дочь оставить в Туркменистане не смог. Несмотря на то, что детям давно за 40, умственное развитие на уровне пятилетних.

- У нас 14 детей было, но 11 умерли. Мы сюда приехали, сразу встали в очередь на землю, как оралманы. Но пять лет прошло, а нам еще ничего не дали, - рассказывает Рахман Казиев.

Какие по счету Казиевы в очереди и когда получат жилье с лучшими условиями для жизни, чиновники района ответить затруднились. Но заверили, что рассмотрят возможность, чтобы поселить семью в Центр адаптации для оралманов.

Светлана Антонова
Фото и видео Юлии Романовой


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии