Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Китай стремится в лидеры по атомной энергетике

28 ноября 2014, 16:08

Цифры, которые определяют успех Китая в последние 50 лет, просто поражают. 

Более 300 млн человек вышли из состояния бедности, в стране сейчас более 160 городов с населением более 1 млн жителей, более 630 млн пользователей интернета, передает Вести.ru.

И теперь, после недавнего соглашения по борьбе с изменением климата с США, Китай начал вносить изменения в политику по изменению климата. И стоимость этих изменений достигает $2 трлн.

Для того чтобы сократить выбросы углерода и генерировать 20% электроэнергии в стране за счет возобновляемых источников энергии к 2030 г., Китаю потребуется 1 тыс. ядерных реакторов, 500 тыс. ветровых турбин или 50 тыс. солнечных ферм, пишет Bloomberg.

Получается, что Китаю необходимо производить в 67 раз больше ядерной энергии, чем страна будет производить по итогам 2014 г., в 30 раз больше солнечной энергии или в 9 раз больше энергии ветра.

А это практически равноценно всем генерирующим мощностям США.

Китай уже сейчас является мировым лидером в ветровой и солнечной энергетике, а объемы финансирования некоторых проектов в 2013 г. превысили показатели всей Европы. Логично предположить, что именно в этом направлении власти Китая будут двигаться, но сейчас чиновники делают акцент на ядерную энергию.

Представители власти и эксперты отмечают, что именно АЭС должны стать реальной заменой угольным станциям, а без них невозможно будет снизить использование угля.

УГОЛЬ В КИТАЕ

Сейчас Китай потребляет 50% мирового объема энергетического угля, а в среднем доля Китая в спросе на уголь достигает 30%. Поставки угля в Китай составили 327,1 млн тонн в 2013 г. 

И в последние годы власти неоднократно говорили, что производство и использование угля должны быть сокращены, так как загрязнение воздуха из-за сжигания такого топлива стало острой проблемой в крупных городах страны.

Более 2 тыс. мелких шахт в Китае, как ожидается, будут закрыты к 2015 г., так как дальнейшая их разработка нерентабельна. По данным Национального бюро статистики, добыча в Китае, крупнейшем в мире производителе угля, выросла до 3680 млн тонн в 2013 г. по сравнению с 3650 млн в прошлом году.

Ожидается, что крупнейшие компании Китай сократят производство на 10%.

При этом пока большая часть электроэнергии в Китае все равно будет производиться на угольных электростанциях. Уголь был основой роста экономики Китая, и согласно прогнозам именно уголь будет основным ресурсом для производства электроэнергии.

Отказаться от угля можно будет только через много лет, тем более что строительство газовых электростанций дорого, при этом необходимо обеспечить более масштабные контракты на поставку газа.

Тем не менее Пекин запретит использование угля в шести основных районах Пекина к 2020 г. в рамках усилий по борьбе с загрязнением воздуха. В результате использование угля будет полностью запрещено, а следовательно, будут закрыты все угольные шахты. На данный момент угольные электростанции генерируют около 25% всей электроэнергии города.

Именно строительство ядерных реакторов – это то, что хотели бы видеть партийные боссы. Крупные инфраструктурные объекты, создание большого количества рабочих мест за счет строительства и вспомогательных услуг, потенциал снижения загрязнения воздуха – это весьма привлекательные перспективы.

Еще одним преимущество для Китая будет то, что ядерные технологии будут разработаны внутри страны.

В последние годы Westinghouse и Areva экспортируют свои сложные технологии по строительству ядерных реакторов в Китай, но три китайские компании работают над адаптацией этих технологий.

South China Morning Post сообщает, что China General Nuclear и China National Nuclear сотрудничают при разработке реактора "Хуалун 1" на базе технологии Areva, в то время как Nuclear Power создала модель CAP1400, вдохновленная идеями Westinghouse.

В будущем это может привести к разработке более сложных реакторов, хотя пока реакторы третьего поколения в провинциях Гуандун и Чжэцзян задерживаются.

Но Китай наверстывает упущенное. Страна уже подписала контракт на постройку АЭС в Пакистане на сумму $6,5 млрд в 2015-2016 гг.

В Великобритании Китай работает над АЭС в Хинкли-Пойнт, и китайские компании получают право контролировать работу на АЭС, построенных ими в Великобритании.

Время покажет, в какой степени Китай сможет достичь своих амбициозных целей к 2030 г. за счет ядерного потенциала. В ближайшие пять лет Китай должен каждый год строить по шесть новых АЭС.

Если это удастся сделать, то сомнений в том, что Китай станет новым лидером в секторе, практически не останется.

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...