Судебная система РК переходит в цифровое измерение

 

Новый онлайн сервис «Судебный кабинет» предоставляет гражданам возможность узнавать необходимую информацию о судебном процессе, не выходя из дома.

Теперь все участники судебного процесса имеют возможность получать данные по этому делу, ходатайствовать сидя дома за компьютером и знакомиться с документами там же. Проект «Судебный кабинет» является единым источником доступа ко всем сервисам судебных органов - с его помощью возможна: подготовка и подача заявлений, оплата госпошлины и её проверка, отслеживание дел, а также быстрое получение уведомлений.

Вся история дела и необходимые документы доступны с помощью сайта Верховного Суда.

Услуги и сервисы электронного проекта «Судебный кабинет» становятся доступны при получении талона о регистрации, который выдается при подаче иска. Также с его получением, участник процесса автоматически дает согласие на получение электронных извещений.

С введением электронных извещений повысилась явка - отлажен механизм оперативного уведомления вызываемых лиц. Введение смс оповещений позволило значительно сократить затраты на почтовые услуги. К примеру, стоимость одного заказного письма с уведомлением -350 тенге, такое же извещение посредством смс - 4 тенге. С начала года таких смс было отправлено 2,6 млн., таким образом, в 28 раз сократились расходы на почту.

По словам судьи Асылбека Кабитова, доступ к электронным документам открывается при наличии логина, пароля и ИИН. Логин с паролем также можно получить по SMS или на электронную почту. Возможен вход по ЭЦП.

Обычные почтовые уведомления - довольно затратное дело, а по статистическим данным, суды Казахстана в среднем принимают более 500 тысяч исков каждый год. Поэтому внедрение электронных форм позволит экономить финансовые средства.

Система информационного обмена надежно защищает все данные на основе криптографической защиты, а также обеспечивает их гарантированную доставку.

Подобные нововведения судебной системы значительно расширяют доступ к правосудию, минимизируют бюрократию и коррупционные риски, экономят временные и финансовые ресурсы, облегчают судебный процесс в целом.

В перспективе этот отлаженный механизм информационного обмена граждан с судами поспособствует прозрачности и доступности судебной системы населению.

 

28 ноября 2014, 16:29
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код