Аким ЮКО прокомментировал выявленные нарушения по госпрограмме «Ак Булак»

 

По данным Счетного комитета, в ЮКО общая сумма нарушений составила 18 млрд тенге.

Аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов прокомментировал представленные Счетным комитетом промежуточные итоги реализации госпрограммы водоснабжения «Ак булак» в ЮКО, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Иногда звучат миллиарды, но при этом не раскрывается и не объясняется, что это за миллиарды. Выявленные Счетным комитетом нарушения носят процедурный характер. 12,5 миллиарда тенге из озвученных 18,4 миллиарда тенге - это затянутые по срокам проекты», - сказал Аскар Мырзахметов, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Аким пояснил, что фактическая просрочка по долгосрочным проектам могла, в частности, произойти в связи с корректировкой бюджета, в ответ на кризисные явления. «Многие проекты финансируются из республиканского бюджета, надо понимать, что это - долгосрочные проекты со сроками реализации до 7 лет и более. Кризис 2008-2009 годов внес коррективы в определенный сектор республиканского бюджета. Когда возникали объективные причины по корректировке бюджета, это отражалось и на реализации многомиллиардных проектов», - пояснил глава региона.

Вместе с тем аким признал выявленные нарушения объективными и объявил о готовности провести работы по их устранению, а также сообщил, что виновные понесут наказание: «Мы признательны Счетному комитету за выявление данных нарушений. Безусловно, в соответствии с законодательством по ним будут приняты самые жесткие меры», - подчеркнул Мырзахметов.

По его словам, один из проектов, по которому было выявлено нарушение, курировал водный комитет.

«По нарушениям подлежит возвращению в бюджет 94 миллиона тенге. Определенная сумма уже возвращена в ходе проверки. Я вам скажу, что на сегодня количество населенных пунктов, охваченных водопроводной сетью, составляет 73% в области, при пересчете на население - это 83%, охваченных водопроводной водой. Объем работы большой, я не оправдываюсь. Но я согласен, что нельзя говорить, что все прекрасно и хорошо», - добавил он.

 

Автор: Ксения Воронина

 

28 ноября 2014, 16:49
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код