Подростковая преступность в Костанайской области снизилась на 6,7%

 

Об этом рассказала старший инспектор ювенальной полиции Галина Шаталова в ходе интернет-конференции в ДВД Костанайской области. По словам подполковника полиции за 10 месяцев 2014 года удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизился с 4,2 до 3,8 %.

В ходе Интернет-конференции в режиме on-line граждане активно пользовались возможностью задавать вопросы по теме подростковой преступности.

Многие вопросы касались ответственности несовершеннолетних. Например, коллектив Основной школы № 1 Костаная интересовался: «Какая основная причина, толкающая несовершеннолетнего на преступление? Есть ли возможность, чтобы мы владели информацией по правонарушениям в области и районе и могли предостеречь своих учеников?».

На этот вопрос Галина Михайловна ответила, что причинами, толкающими подростка на преступление, являются отсутствие контроля родителей, неблагополучие в семье, а также желание самоутвердиться среди сверстников. Главный аргумент в вопросе профилактики алкоголизма и наркомании, а также противоправного поведения - личный пример родителей и атмосфера, создаваемая в семье.

Одним из основных факторов, кардинально повлиявших на снижение уровня подростковой преступности, явилось введение штатных единиц «школьных» инспекторов полиции.

- На сегодняшний день в школах области работает 141 инспектор, которые владеют информацией о подростковой преступности. В этом году инспекторами по делам несовершеннолетних выявлено 6413 правонарушений, - рассказал Г.Шаталова.

На вопрос социального педагога СШ № 3 Житикары «какую работу проводят правоохранительные органы с неблагополучными семьями и, какие меры предпринимаются по уменьшению их числа», подполковник полиции отметила, что за 10 месяцев 2014 года в области на учете состоит 980 неблагополучных семей.

- С неблагополучными семьями сотрудники полиции работают посредством проведения бесед, рассмотрения их поведения на комиссиях, оказывают помощь в трудоустройстве, документировании, направления на принудительное лечение от алкоголизма и наркомании, как меру применяют совместно с органами опеки норму временного отбирания детей. Для большинства семей принятие таких мер зачастую является достаточным для исправления, однако есть семьи, для которых неблагополучие становится нормой, таких родителей лишают родительских прав, - ответила Галина Михайловна.

По информации сотрудников административной полиции, в этом году в области к административной ответственности привлечено 282 неблагополучных родителя, через судебные инстанции лишены родительских прав 70 родителей, 8 -ограничены в родительских правах, 4 подростка направлены в специальные организации образования.

Всего в ходе Интернет конференции поступило более 20 вопросов от пользователей интернета.

 

28 ноября 2014, 17:28
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код