Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЮКО оценили ход реализации Программы «Ақ бұлақ»

По оценке Счетного комитета, на промежуточном этапе реализация Программы в регионе осуществляется неэффективно.

Фото : 28 ноября 2014, 18:42
Подведены итоги промежуточной оценки эффективности хода реализации Программы «Ақ бұлақ» на 2011-2020 годы в Южно-Казахстанской области, проведенной Счетным комитетом совместно с Ревизионной комиссией региона по поручению Администрации Президента Республики Казахстан, сообщает пресс-служба счетного комитета.

По оценке Счетного комитета, на промежуточном этапе реализация Программы в регионе осуществляется неэффективно.

В частности, более двухсот пятидесяти сельских населенных пунктов области не обеспечены качественной питьевой водой.

Договоры на проведение работ по водоснабжению и водоотведению в г. Туркестан на сумму 1,1 млрд. тенге заключены без соблюдения процедур государственных закупок. Сети канализации в селе Шаульдер Отырарского района на сумму 273,6 млн. тенге построены подрядчиком, не имевшим соответствующей лицензии.

Водозаборный узел стоимостью 12,8 млн. тенге в селе Ески Шилик Отырарского района, введенный в эксплуатацию в 2012 году, находится в заброшенном состоянии, забор воды производится в соседнем селе Актобе. Из 17 канализационно-насосных станций в г. Туркестан фактически эксплуатируются только две, 15 станций стоимостью 2,1 млрд. тенге в связи с отсутствием внутриквартальных канализационных сетей не функционируют.

Строительство семи областных объектов водоснабжения, начатое в 2006-2011 годах, до настоящего времени не завершено. Из-за некачественного проведения изыскательских работ население сел Бабаата и Кумкент Сузакского района, на водоснабжение которых выделено более 700 млн. тенге, питьевой водой не обеспечено.

При реализации 13 проектов отделами жилищно-коммунального хозяйства г. Шымкент, Сайрамского, Толебийского и Мактаральского районов в них внесены изменения на общую сумму 2,7 млрд. тенге без надлежащей корректировки и проведения государственной экспертизы проектно-сметной документации. Государственными приемочными комиссиями области приняты в эксплуатацию 15 объектов водоснабжения и водоотведения стоимостью 5,8 млрд. тенге, в ходе строительства которых допущены отклонения от проектно-сметной документации. При этом оплаченный государством авторский и технический надзор должным образом не осуществлялся.

В целом, контрольными мероприятиями выявлены нарушения требований бюджетного и иного законодательства на общую сумму 18,4 млрд. тенге. В ходе контроля в республиканский бюджет возмещено свыше 200 млн. тенге. К дисциплинарной ответственности привлечены 29 должностных лиц.

По итогам заседания Счетным комитетом Акиму Южно-Казахстанской области поручено принять меры по устранению допущенных нарушений, возмещению (восстановлению) средств республиканского бюджета, рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства, а также дан ряд других поручений.

Отдельные материалы контроля будут направлены в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии