Врачи онкоинститута борются за снижение смертности и увеличение продолжительности жизни

 

В Алматы в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии (КазНИИОиР) совместно с Обществом онкологов и радиологов при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития прошла благотворительная акция «Скриниговое обследование для ветеранов!».

50 ветеранов войны и труда - фронтовики и дети войны, узники фашизма, проживающие в алматинском Доме ветеранов, прошли все необходимые обследования в поликлинике КазНИИОиР, включая консультации уролога, гинеколога, рентгенолога, маммолога, хирурга, а также УЗИ, маммографию, рентген. Им всем даны рекомендации и назначено соответствующее лечение.

Акция приурочена к приближающейся почетной дате - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое мы будем отмечать уже в следующем году. Конечно, уже многие ветераны не могут передвигаться самостоятельно, поэтому для них выделили специальные инватакси. Сотрудники института встретили их и проводили к специалистам.

- Мы провели анализ особенностей онкологической заболеваемости среди людей до 65 лет и старше, - рассказывает руководитель специализированного консультативно-диагностического отдела КазНИИОиР, к.м.н. Алма Жылкайдарова. - Выяснилось, что уровень заболеваемости среди лиц старше 65 лет гораздо выше, чем у тех, кто помоложе и течение заболевания на фоне имеющихся сопутствующих заболеваний зачастую хуже, с неблагоприятным исходом. Данная акция - вклад в большой перечень мероприятий, основная цель которых - снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Ведь не секрет, что смертность от онкологических заболеваний находится на втором месте в общей структуре смертности.

Главная задача врачей - ранняя диагностика, так как рак в ранней стадии, вне зависимости от возраста, лечится. Для лиц старше 65 лет достаточно проводить комплексные профилактические обследования раз в год. В принципе пожилые люди данной возрастной группы находятся на учете у тех или иных специалистов, но зачастую комплексное обследование не проводится, сетует Алма Жылкайдарова. Соответственно, какие-то признаки грозных заболеваний могут быть пропущены, поэтому врачи вышли с инициативой - в честь 70-летия Дня Победы провести акцию для ветеранов, тех, которым мы обязаны за наше мирное небо над головой и нашу жизнь. И это не только участники войны, но и дети войны, труженики тыла. Давайте обратим внимание на наших родителей, наших бабушек и дедушек! Обязательно водите их к врачам и проводите соответствующее лечение, болезнь, как правило, легче предупредить, предостерегает врач.

К слову, эта акция не разовая, она является частью большой работы и лечения наших ветеранов. Как сообщил заведующий Центром абдоминальной онкологии, врач высшей категории Марат Кузикеев, акция «Скрининговое обследование для ветеранов» проводится регулярно для пожилых людей старше 65 лет, проживающих в социальных домах. Почему выбор пал именно на эту возрастную категорию?

- К примеру, пик заболевания раком прямой кишки и толстого кишечника, печени и поджелудочной железы приходится на возраст старше 50-60 лет, - поясняет врач. - Поэтому нашей задачей является тщательное обследование ветеранов, проведение диагностики, УЗИ-исследований, компьютерной томографии, эндоскопии и назначение лечения. Также будет проведено исследование крови на онкомаркеры. После проведения обследования, можно будет составить картину о наличии или отсутствии заболевания со стороны тех или иных органов. А тем, кому действительно необходимо - будет назначено дообследование, после которого можно будет получить талон на госпитализацию и начать лечение.

К сожалению, пожилые люди, оставшиеся без родных и по определенным причинам живущие в Домах престарелых и в Домах ветеранов, не в состоянии ходить по поликлиникам, а многие не попадают под скрининговый возраст. У большинства нет детей или близких, которые бы заботились о здоровье своих престарелых родственниках. Поэтому специалисты КазНИИОиР решили обследовать именно тех, кто нуждается в обследовании особенно.

 Ветераны с большой благодарностью отзывались об акции онкоинститута, ведь для них сейчас уход, лечение и забота - самое необходимое в жизни. У всех у них разные судьбы и многие сами пришли в Дом ветеранов, чтобы не оставаться в одиночестве. У некоторых есть семьи, дети, внуки, но им, к сожалению, некогда ухаживать за стариками, уделять им внимание, заботиться о здоровье. Поэтому, как признались старики, такие акции можно и нужно устраивать для них чаще.

В Казахстане под скрининговый возраст на выявление отдельных онкологических заболеваний попадают люди до 60 лет, ранее не состоявшие на учете, по колоректальному раку - до 70 лет, а по раку предстательной железы скрининговый осмотр проходят мужчины до 66 лет.

В целях реализации Послания Президента и государственной программы «Саламатты Қазақстан» основной из приоритетных задач является развитие онкологической службы. Ранняя диагностика и выявление онкологических заболеваний путем скрининга повышает количество успешного лечения и выздоровления. Ни в одной стране мира скрининговой программе не уделяется такое большое внимание, как в Казахстане, считают врачи.

Как признался 93-летний фронтовик Иван Алексеевич Щербинин, его самое большое желание сейчас - жить как можно дольше и не болеть.

 

Торгын Нурсеитова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28 ноября 2014, 18:44
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код