Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Студенты, пострадавшие при взрыве, вернутся в колледж после Нового года

Врачи говорят: их жизням уже ничего не угрожает, дети пошли на поправку.

Фото : 29 ноября 2014, 10:01
Студенты колледжа моды и дизайна, пострадавшие во время взрыва гранаты в Алматы, пройдут реабилитацию в санатории. Об этом распорядились городские власти, передает телеканал КТК. Сегодня часть пациентов выписали из больницы и перевезли в курортное учреждение. Врачи говорят: их жизням уже ничего не угрожает, дети пошли на поправку и после Нового года смогут вновь сесть за парты. Правда, медики все же оговариваются: если не будет осложнений. Тревогу специалистов понять можно – у подростков сотрясение мозга, осколочные раны, многие жалуются на ухудшение слуха и зрения.

У алматинской больницы скорой помощи с утра дежурят студенты колледжа моды и дизайна. Они пришли навестить своих сокурсников, пострадавших на прошлой неделе от взрыва гранаты. Сегодня ребят выписывают, правда, на занятия они вернутся нескоро. Врачи отправили их на внеплановые каникулы.

Манас Рамазанов, зам. руководителя Управления здравоохранения г. Алматы:
- Все они получили психологические травмы, воздействие ударной волны, у многих имеются черепно-мозговые травмы (открытые, закрытые), поэтому дальнейшее лечение будет проводиться в санатории «Алматы». Кроме ударной волны они получали сотрясение, то есть, ударялись, падали, поэтому сроки реабилитации, я думаю, будут различны.

В больницу скорой помощи сразу после взрыва доставили 12 студентов, еще двое пострадавших обратились к врачам немного позже, когда у них почти пропал слух. Пятеро пациентов были в крайне тяжелом состоянии, они провели в реанимации почти неделю. Лечением занимались лучшие отечественные врачи. Для особо тяжелых случаев пришлось даже подключить военно-полевых хирургов из России – кто как не они больше всех знает об осколочных ранениях.

Наталья Кропачева, мать пострадавшей:
- Мы настолько сплотились с врачами, они нас буквально обнимали, когда дети пошли на поправку. Они говорили: мы победили. Юля моя благодарна и врачам, и медсестрам, и санитаркам - всем, кто был вокруг нее и вокруг наших детей.

Трагедия в колледже моды и дизайна произошла 17 ноября. Прямо на уроке НВП разорвалась боевая граната, устройство которой изучали студенты. Одна из учащихся – 16-летняя Светлана Яковлева – скончалась на месте.

Максим Мякинький, студент:
- Я сидел, писал, это было очень резко, я очнулся только на полу. А потом, я не помню как, но я дошел до медпункта. А дальше уже я смутно помню.
- А ты сам держал эту гранату?
- Да, она была такая зеленая, маленькая.
- Когда все передавали, ты тоже держал ее?
- Да, но я не стал смотреть, просто передал.

Полиция ведет расследование, под стражу взяты два военрука.

Надежда Королева, мать пострадавшего:
- Я такой человек, я считаю, что у нас правовое государство и накажут тех, кто должен быть наказан.

Сегодня в санаторий поехали не все пострадавшие. В больнице еще остаются трое студентов, которых ранило сильнее всех. Их планируют выписывать через несколько дней.

Курс реабилитации продлится как минимум три недели. Тем, кто за это время не пойдет на поправку, в последующем могут присвоить группу инвалидности. Правда, врачи все же надеются, что молодой организм справится и до этого дело не дойдет. 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии